Серов
3 °C
$72,56
85,46
Присоединяйтесь к нам:

Департамент по охране животного мира не нашел следов полуводных животных ”в зоне предполагаемого загрязнения” рек Шегультан и Сосьва

Департамент по охране животного мира не нашел следов полуводных животных ”в зоне предполагаемого загрязнения” рек Шегультан и Сосьва
Специалисты не обнаружили на обследованной территории полуводных видов охотничьих ресурсов, в том числе бобров. Фото с сайта pixabay.com

Департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области обследовал реки Шегультан и Сосьва - “в зоне предполагаемого загрязнения сточными водами карьера Шемурского месторождения”. Об этом сообщила исполняющая обязанности директора департамента Лариса Гиматова.

Напомним, в апреле 2021 года охотпользователи угодий, расположенных на севере региона, по территории которых протекают реки Шегультан и Сосьва, обратились в Департамент с письмами, в которых обратили внимание на то, что “(...) за последние 3 года река превратилась в мертвую реку. В ней исчезла рыба, перестали гнездиться утки, исчезли бобры, норки, ондатры и выдры, по берегам не стало боровой дичи - рябчиков и глухарей, пушных зверей - соболей и куниц”.
Редакция “Глобуса” направила на имя директора Департамента Александра Кузнецова запрос информации, в котором поинтересовалась, сколько поступило писем от охотпользователей, какие доводы были приведены в обращениях, нашли ли доводы подтверждение, какие ответы были предоставлены заявителям, какие меры были приняты по итогам рассмотрения обращений? Также мы спросили, прослеживается ли тенденция снижения количества животных в охотничьих угодьях севера Свердловской области, каких видов стало меньше за последнее время - с 2018 по 2021 годы. Временной отрезок выбрали неслучайно, в 2018 году общественность начала активно обсуждать проблему загрязнения рек севера области.
Намедни пришел ответ за подписью и.о. директора Департамента Ларисы Гиматовой
Лариса Рахимяновна сообщила, что в районе «предполагаемого негативного воздействия, осуществляемого АО «Святогор» (Шемурский горный массив, реки Шегультан и Сосьва)» расположены охотничьи угодья трех охотничьих хозяйств общей площадью 95 401 гектар – «Шегультанское» (23,71 тыс. га), «Нижнее» (28,251 тыс. га) и «Всеволодо-Благодатское» (43,44 тыс. га). «Шегультанское» охотхозяйство закреплено за ООО «Авиакомпания «СКОН». «Нижнее» – за ООО «УРАЛ». «Всеволодо-Благодатское» – за ООО «КУСТ-1».
В апреле 2021 года в Департамент поступили письма от каждого из вышеперечисленных обществ – охотпользователей. Письма содержали информацию «о загрязнении рек Шегультан и Сосьва сточными водами Шемурского месторождения, нанесении ущерба запасам водных биологических ресурсов и об отсутствии охотничьих ресурсов на прилегающих территориях вследствие загрязнения».
Департамент перенаправил эти обращения, в части загрязнения рек и нанесения вреда водным биологическим ресурсам, «по компетенции в соответствующие контролирующие органы» (какие именно, в ответе не указано).
С 28 по 30 мая 2021 года специалисты Департамента обследовали территорию «в зоне предполагаемого загрязнения».
«По результатам обследования территории на местности было установлено, что на территории охотничьих угодий в пределах береговой полосы указанных участков реки Шегультан и реки Сосьва полуводных видов охотничьих ресурсов (бобр, ондатра, норка американская, выдра речная) их следов, продуктов жизнедеятельности не обнаружено, павшие животные также не обнаружены», – пишет в ответе Лариса Гиматова.
В соответствии с заключенными договорами, охотпользователи должны ежегодно предоставлять в уполномоченные органы данные о численности и распространении охотничьих ресурсов. В том числе, данные о численности выдры и норки по следам, ондатры и бобров по хаткам (в осенне-зимний период), водоплавающей дичи по выводкам на конкретных водоемах. В Департамент также предоставляются данные о гибели млекопитающих и птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам.
На охотпользователей также возложены обязанность по оценке среды обитания охотничьих ресурсов.
Соответствующие данные ООО «Авиакомпания «СКОН», ООО «УРАЛ» и ООО «КУСТ-1» ежегодно предоставляют в Департамент. 
Там отмечают, что, исходя из этих данных, «не усматривается снижение численности охотничьих ресурсов, угрожающее сохранению численности охотничьих ресурсов, а также среде их обитания».
Данные предоставляются по численности и распространению ресурсов на всей территории охотничьих угодий, а не только тех их частей, которые попадают под негативное воздействие. Исходя из писем, полученных Департаментом, ООО «Авиакомпания «СКОН» и ООО «УРАЛ» не проводят учет охотничьих ресурсов на территории негативного воздействия. Про ООО «КУСТ-1» в данном случае Департамент ничего не пишет.
«В адрес общества с ограниченной ответственностью «Авиакомпания «СКОН» и общества с ограниченной ответственностью «УРАЛ» Департаментом направлены предостережения о принятии незамедлительных мер к обеспечению проведения мероприятий по учету численности бобра, норки, выдры, ондатры, уток и боровой дичи на территории негативного воздействия, осуществляемого АО «Святогор» в районе Шемурского горного массива и предоставлению в Департамент первичных учетных документов охотничьих ресурсов за 2018-2021 годы, а также первичных документов по учету численности бобра, норки, выдры, ондатры, уток и боровой дичи в районе Шемурского горного массива (реки Шегультан и Сосьвы), в которых ранее были зафиксированы следы обитания данных животных», – пишет Лариса Гиматова.
К теме вернемся.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных