Серов
4 °C
$81,14
92,22
Присоединяйтесь к нам:

«Дедушка всех горных марафонов». Началась регистрация на «Конжак»

«Дедушка всех горных марафонов». Началась регистрация на «Конжак»
Сергей Семакин сам принимал участие в марафоне 13 раз. А в этом году занимается его организацией. Фото из личного архива Сергея Семакина

В начале апреля стартовала регистрация на международный горный марафон «Конжак», который ежегодно проводится на Конжаковском камне в первую субботу июля. В этом году марафон состоится 5 июля. Старт назначен на 10 часов утра.

Дистанция – 42 километра. Перепад высот со старта до вершины Конжаковского камня, куда предстоит попасть спортсменам, чтобы преодолеть лишь половину дистанции, – 1300 метров. 
Организатором марафона в этом году выступает Фонд поддержки марафона «Конжак», который возглавляет серовчанин Сергей Семакин.
– Я занимаюсь спортом, триатлоном, который включает в дистанцию плавание, бег и велосипед, – говорит Сергей Германович. – Последние два года я увлекаюсь путешествиями в горы. В основном это Уральские горы, расположенные на нашей территории – от Екатеринбурга до Ивделя и дальше за Перевал Дятлова, Майпупинер – практически все эти горы я облазил, знаю, что это такое. Это сочетание спорта и любителя природы, гор – на меня обратил внимание управляющий Северным управленческим округом Александр Вервейн и попросил: «У тебя есть опыт работы в фондах и мы тебя просим заняться непосредственно фондом «Конжак», так как ты разбираешься и в направлении организации спортивных мероприятий. Если есть желание, давай займемся хорошим делом – продвижением того, что было начато с 1996 года».
Директор фонда вспоминает, что первый горный марафон был организован в 1996 году группой энтузиастов, туристов, спортсменов:
– И с этого времени, по-моему, только коронавирусный год пропустили. А так, с каждым годом все больше и больше участников. Были какие-то рекордные годы, когда была 1700 спортсменов. В основном участвует где-то около полутора тысяч спортсменов.
Сергей Германович отмечает, что фонд работает в связке с муниципалитетами, администрацией Северного управленческого округа, Министерством спорта, спонсорами, и, безусловно, с теми людьми, которые занимаются организацией марафона на протяжении долгих лет.
– Мы с ними до сих пор находимся в тесном контакте. Есть разные сложности в плане организации. И воинская часть рядом, которая выставляет свои требования. Есть и со стороны силовиков вопросы, - говорит Семакин. - Это люди, которые в возрасте, уже за 70 лет. Хотелось бы сохранить историю «Конжака», чтобы их детище дальше росло и развивалось, было уже на другом уровне. Все равно, в возрасте тяжело этим заниматься, и на одном голом энтузиазме это все не организуешь. Нужно и спонсоров привлечь, потому что этот марафон больше не про деньги, а про продвижение спорта и туризма в Свердловской области. Мы очень благодарны организаторам, бессменным лидерам горного марафона, которые смогли создать такой уровень и организовать мероприятие, которое знают во всей стране. Сейчас, совместно с ними, мы хотим продолжить эту работу. Хочу поблагодарить их за наставничество, помощь, поддержку, за то, что они совместно с нами продолжают эту большую и нужную работу для нашей области.
Сергей Семакин говорит, что взаимодействие с органами власти и помогает качественно организовать горный марафон. Руководитель фонда называет «Конжак» – дедушкой всех горных марафонов:
- Это первый горный марафон в России. До этого практики бегать по горам не было. Поэтому «Конжак» знают по всей России, все спортсмены. Для них даже почетно в нем поучаствовать, так как на него приезжают свои именитые спортсмены, свои рекорды. Есть люди, которые из года в год, как например Марков, пробегают и занимают первые места. Раньше много было спортсменов, которые к нам приезжали из-за рубежа. Есть разные интересные традиции: кто-то пробегал в доспехах рыцаря; кто-то бегал босиком – мужчина весь маршрут туда обратно пробегал босиком; есть мужчина в возрасте с большой шикарной бородой. Бегал мужчина, который с рождения без рук. Даже страшновато, сердце замирало, когда он бежал по камням. Мы-то можем равновесие при помощи рук выдержать. А он, я думал, в какой-то момент просто упадет. Но ему каким-то образом удавалось сохранить равновесие.

«Безумная красота, которую я до этого не видел»

Сергей Семкин сам 13 раз участвовал в «Конжаке». Официально, зарегистрировавшись, меньше.
- Почему бегал неофициально, потому что где-то брал с собой друзей – показать, рассказать, что это есть. Где-то брал младшего брата, где-то с детьми ходили, гуляли, - говорит Сергей. - Как в состязании я бегал 5 или 6 раз. Свой рекорд у меня – 5 часов 18 минут. До рекордов спортсменов, конечно, далеко. Но и за 5 часов пробежать, это достаточно быстро – не просто и не без проблем. Это не «гладкий» марафон, где можно из 4 часов выбежать.
Первый горный марафон Сергей пробежал в 18 лет.
Тогда время было близко к этому рекорду. Но в 18 лет ты полон энергии, сил и веры в то, что ты можешь горы свернуть, – вспоминает Сергей и отмечает, что «Конжак» это то, что в себя влюбляться. – Меня это очень сильно удивило и вдохновило, что у нас интереснейшая природа, это все настолько красиво и разнообразно. С каждым километром горной дистанции ландшафт меняется, там и камни и весь вид, деревья другие становятся – чем выше, тем ниже деревья. Бег по горной реке. Сама организация маршрута, через каждые 5 километров были пункты питания, где можно было, если тебе свело ноги, сделать массаж. Есть волонтеры, которые, если что, подскажут и помогут тебе. И, конечно, – безумная красота, которую я до этого не видел. Конжак реально, очень красивый, он открывает очень много интересного для любителей скайраннинга, любителей гор, туризма.


От Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского

Регистрация участников проходит на сайте myrace.info. Всего организаторы сделали 2000 слотов. Участников поделили на три категории: до 17 лет (500 слотов, стоимость 2500 рублей), от 18 до 54 лет (1000 слотов, стоимость – 3500 рублей), старше 55 лет (500 слотов, стоимость – 2500 рублей).
По состоянию на 10 апреля уже зарегистрировалось 114 человек из городов Свердловской области и не только: Лесной, Пермь, Серов, Югорск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Тюмень, Соликамск, Омск, Лысьва, Псков, Вилючинск, Кунгур, Нефтекамск, Краснотурьинск, Волчанск, Челябинск, Коммунар, Санкт-Петербург, Байкалово, Петропавловск-Камчатский, Самара и других.
На этом же сайте можно найти положение марафона.
Участников ждет ряд изменений в плане организации забега.
- Мы пересматриваем стартовую площадку, где будет все более организованно. В первую очередь – вопрос безопасности. Мы пригласим службу охраны, ОВОшников, их будет гораздо больше, чем в прошлые марафоны, - рассказывает Сергей Семакин.
Будет сделано более четкое зонирование.
– Где находится поляна для спортсменов, где – для тех, кто просто пришел отдыхать. Зона приема пищи, парковка для автомобилей, – заверил Сергей Германович и добавил, что будут приглашены VIP-гости. – Которые известны на уровне страны. Организация MyRace, которая занимается организацией горных марафонов – чтобы был правильный замер времени, с отсечкой на старте, на вершине, на финише. Можно будет сравнивать свои результаты с другими спортсменами. 

«Это вопрос не про деньги»

Общий призовой фонд марафона – порядка двух миллионов рублей. Денежные призы получат по десять первых участников среди женщин и мужчин в абсолютном зачете, а также  награды получат победители в возрастных группах. 
– Каждый участник, от мала до велика, занявший призовое место в своей возрастной категории, будет финансово вознагражден, – отмечает Сергей Семакин. – Все те, кто зарегистрировался на сайте, получают памятную медаль, которую мы сейчас заказываем в Китае. В стартовый пакет входят рюкзак, футболка, медаль финишера, гели-энергетики, изотоники, которые можно использовать во время бега, подарочные сертификаты от спонсоров и некоторая дополнительная атрибутика, которая сейчас согласовывается. То есть это будет хороший рюкзачок, с которым будет не стыдно ходить по городу. Это получит каждый, кто заплатил стартовый взнос. Набор стоит примерно столько же, сколько и стартовый взнос.
Чем раньше человек проходит регистрацию, тем дешевле она стоит. Со временем цены увеличатся.
- Это деньги для того, чтобы заказывать ту же самую атрибутику, закрывать организационные вопросы. Потому что достаточно сложно спонсоров привлекать, даже с помощью руководителей из муниципалитетов, - говорит руководитель фонда. - Но есть спонсоры, которым это интересно, их мы будем размещать на своих логотипах. Если у кого-то из предпринимателей или организаций есть желание, они могут нас найти. Мы готовы с ними посотрудничать. Это вопрос не про деньги, вряд ли кто-то что-то на этом заработает. Речь об организации большого красочного мероприятия.
Организаторы марафона видят в его проведении и продвижение туризма в Свердловской области. Это привлечет и определенный финансовый поток на север региона, и создаст рекламу уральской природе.
- Мы ставим перед собой задачу развития туризма, спорта и пиара нашей области. Немаловажно, что к нам приедут 2000 спортсменов. Они приедут со своими семьями. Это позволит развивать нашу инфраструктуру, будет дополнительный приток финансовых возможностей. Мы знакомим спортсменов и любителей природы с нашей областью, ее красотой. Приехав раз они могут приехать дополнительно, чтобы посмотреть другие достопримечательности, познакомить с другими направлениями горного туризма. Все это помогает наладить, увеличить туристический поток, - резюмирует Сергей Семакин.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных