Серов
17 °C
$57,57
54,39
Присоединяйтесь к нам:

"Чудом жива осталась..." В серовском доме закончился капитальный ремонт. Через неделю на пенсионерку упал потолок

"Чудом жива осталась..." В серовском доме закончился капитальный ремонт. Через неделю на пенсионерку упал потолок
Ромальдина Каменных: "Меня уже в скорой знают. Если к ним позвонила, то опять расстроилась из-за потолка". Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Бригада рабочих вела капитальный ремонт двухэтажного дома №31А по улице Октябрьской Революции. Здесь меняли кровлю, красили балконы и фасад здания. Летом ремонт закончился, дом сдали, комиссия подписала документы. Через неделю после приемки дома в квартире пожилой серовчанки рухнул потолок.

Одинокая пенсионерка Ромальдина Каменных живет на втором этаже. Женщине - 83 года. По квартире она передвигается с палочкой – виной тому больные ноги и аритмия.
Как рассказала пожилая серовчанка, днем 7 июня она сидела в любимом кресле, стоящем у стены.
Услышала странный звук, будто трещит что-то. Привстала, чтобы посмотреть, где трещит – тут как по спине что-то покатилось и по голове ударило... Сначала даже не испугалась. Меня отшвырнуло туда, – пенсионерка показывает рукой в угол комнаты. - Сижу на полу, встать не могу. Дома никого нет, кто мне поможет? Коленки ударила сильно, ноги и так больные. Потихоньку поползла в ванну. Открыла крышку стиральной машины, засунула туда внутрь руку, вот за счет машины и поднялась. Пришла соседка Маринка. Вызвала скорую помощь.
Даже в пределах квартиры женщина передвигается с палочкой. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
По словам женщины, работники "Скорой" удивились, когда увидели куски штукатурки на полу. Медики оказали женщине необходимую помощь.
Аритмия (частота сердцебиения, – прим. «Глобус») до 150 поднялась. Они (медработники, – прим. «Глобус») меня успокоили, осмотрели колени. Фельдшер позвонила кому-то, видимо, в управляющую компанию, попросила убрать то, что упало сверху, – вспоминает события того дня Ромальдина Александровна.

"Как меня потолок ударил, вообще сдала"

Ромальдина Александровна живет одна. Мужа похоронила в 2011 году, дочь – в августе прошлого года. Есть две внучки, одна живет и учится в Екатеринбурге, вторая – в Москве. В Серове у бабушки не осталось никого из родных. 
На следующий день пришли две женщины, убрали мусор с пола. Попросила их полы помыть - в просьбе не отказали. После того как меня потолок ударил, вообще сдала, ведь чудом жива осталась, - признается пенсионерка.
После визита представителей управляющей компании, рассказывает Каменных, появились представители Фонда капитального ремонта.  
Сначала один пришел, посмотрел. Покачал головой, начал ругать рабочих. Сказал: "Сделаем, заштукатурим и плитку положим". Бог с ней, этой плиткой, мне главное, чтобы здесь дыра не зияла... Потом пришел прораб. Взял табуретку, потрогал потолок, сказал что он - сырой и ему надо просохнуть. Один говорил - сделают через две недели, другой - через неделю. Виноватых в случившемся оба выставляли рабочих – будто они что-то налили на чердаке и стекловату испортили, намочили да скомкали. Начальники сказали, что не следили за ними, строителями, доверяли. Бригада рабочих была хорошая, работали день и ночь. Начали с крыши делать. Иногда попрошайничали – просили чай, кофе, покушать, - говорит Ромальдина Александровна. 
Пенсионерка говорит, что после общения с официальными лицами у нее ухудшалось самочувствие.
- Меня уже в "Скорой" знают. Если к ним позвонила, то опять расстроилась из-за потолка, - признается бабушка.
Падая, потолок "потянул" за собой обои, сорвал люстру с крепления. К моменту прихода рабочих она висела на двух проводках. Чтобы избежать несчастного случая, светильник сняли с потолка.

"Дальше уже некуда рушиться"

Дом, в котором живет Ромальдина Каменных, построен в 60-е годы. Его помогал возводить супруг пенсионерки.
- Рабочие строили сами, их в бригаду набирали в заводе. Муж в ту пору работал машинистом. Набирали желающих получить квартиру, тогда с жильем плохо было. Вот так дом и отстроили. Мы въехали сюда в 1961 году. Газа не было, было печное отопление, на улице сарайки стояли. В ванной - титан. Всех устраивало, потом, когда газ пришел, его к нам в дом завели. Столько лет жили, все было хорошо. А теперь... Ну, что случилось, то случилось... Сейчас хочется, чтобы закрыли дыру, неприятно все это. Дальше уже некуда рушиться. Все, что могло отпасть, уже отпало, - сетует пожилая женщина.

Самостоятельно восстановить повреждения женщине не под силу. Ромальдина Александровна продолжает надеяться на помощь "начальников", побывавших в ее квартире. Женщина привыкла верить людям.
-  Проработала 45 лет, ветеран труда. Трудилась токарем в железнодорожном цехе. Вытачивала на станке детали, в большинстве делала мелкие. Когда приходила на прием в зубной кабинет, то там просили тоже выточить для них что-нибудь. Если разобраться, так должны помочь. Помогите, достучитесь до них, - просит пенсионерка. 

"Постараемся провести ремонт до 15 августа"

Дом обслуживает управляющая компания "Серов Веста". Начальник производственно-технического отдела подтвердила факт обрушения потолка.
- Дом находится в капитальном ремонте. Мы выезжали по факту обращения жителя дома. Помогли убрать в квартире строительный мусор, также убрали опасно свисающие куски штукатурки с потолка, - прокомментировала Екатерина Демина, руководитель ПТО.
- К нам обратилась управляющая компания "Серов Веста"  с письменным заявлениям по факту обрушения потолка в квартире. Вышли на комиссионный осмотр жилья, составили протокол. Вины подрядной организации не установлено. Ввиду того, что собственник пожилого возраста, принято решение восстановить поврежденный потолок в рамках капитального ремонта. Угрозы жизни в данный момент нет. Ждем свободное время между работами. Постараемся провести ремонт до 15 августа, - прокомментировала ведущий специалист Северного территориального отдела регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Марина Кудрявцева.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных