Серов
11 °C
$60,76
61,83
Присоединяйтесь к нам:

«Человек просто вредит». Скандал в серовской ячейке ЛДПР – координатора обвинили в «сливе» кандидатур партийцев

«Человек просто вредит». Скандал в серовской ячейке ЛДПР – координатора обвинили в «сливе» кандидатур партийцев
Сергей Гудзь, Вадим Гапчук и Александр Морозов планировали участвовать в выборах в серовскую Думу. Но не получилось. Несостоявшиеся кандидаты винят в произошедшем координатора местной ячейки ЛДПР Константина Макаева. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В рядах серовской ячейки Либерально-демократической партии России (ЛДПР) случился скандал. Часть партийцев считает, что по вине координатора местного отделения Константина Макаева несколько известных в городе членов партии не смогут принять участие в выборах в Думу Серова. При этом, считают наши собеседники, Константин Макаев "продвинул" неизвестные им кандидатуры. С чего бы это? 

По данным сайта избиркома, от ЛДПР в Думу Серова выдвинуты пять человек: директор филиала ООО «Мастер Управление», координатор местного отделения ЛДПР Константин Макаев, электромонтер по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования энергоцеха СЗФ Ольга Русских, главный энергетик Надеждинского металлургического завода Денис Хабибуллин, руководитель коллектива самодеятельного искусства ДК «Надеждинский» Владимир Гусев, руководитель обособленного подразделения ООО «РегионМетМаркет» Вадим Гапчук.
По состоянию на сегодняшний день, Макаев, Русских, Хабибуллин и Гусев зарегистрированы в качестве депутатов. Гапчуку было отказано в регистрации. На сайте избиркома сказано, что он скрыл сведения о судимости.
1 августа в редакцию "Глобуса" пришла делегация членов ЛДПР – Вадим Гапчук, Сергей Гудзь и Александр Морозов. Гудзь и Морозов признаются, что тоже планировали участвовать в выборах в местную Думу, но у них возникли проблемы с оформлением необходимых документов.
Несостоявшиеся кандидаты винят в произошедшем координатора местного отделения партии Константин Макаева. Считают, что тот, возможно, навредил им специально.
Сергей Гудзь говорит, что Макаев "потерял" его заявление, в котором Сергей давал согласие на участие в выборах. Александр Морозов утверждает, что о необходимости подписать заявление Макаев предупредил его чуть ли не в последний день приема документов, когда Морозов находился в Сотрино. 
Константин Макаев тянул все до последнего, – считает Гудзь. – Получилось, что мое заявление просто не донес. Говорит: «Потерял. Человеческий фактор, все дела. Извиняюсь». Блин, как-то не верится, что ты, Константин, его потерял... Это было заявление о согласии на выдвижение. Как недавно узнал у Воронина (председатель серовской городской ТИК, – прим. «Глобус»), Макаеву, когда он принес пакет документов, сразу сказали, что моего заявления нет. 
IMG_3385.JPG
Морозов говорит, что не знал о необходимости писать заявление о выдвижении на выборы. А когда узнал, было поздно. 
– Находясь на работе в Сотрино, узнал, что надо подписывать заявление и он (Макаев, - прим. "Глобус") уносит их в ТИК. У меня не было возможности подписать заявление. В последний момент узнал, что он уносит заявление, – рассказывает Александр. – Конечно, это - ненормально. Он бы хоть всех заранее обзвонил, предупредил. Я работаю на железной дороге – утром уехал в Сотрино, вернулся только вечером. Когда мне ехать? Ради этого я бы, конечно, отгул взял, пришел бы и расписался во всех документах. 
– А мы знали, что нужно это заявление, но Макаев тянул до последнего, – добавляет Гудзь. 
– Все эти справки он должен был выдать на руки, – утверждает Гапчук. – Коммунисты, единороссы – все лично относили документы. Он нам на руки пакеты документов не дал, он все сам сдал. Даже на собраниях он себя грубо ведет, с Сергеем (Гудзем, - прим. "Глобус"), например, чуть ли не матом разговаривает. Я его уже одергиваю – люди взрослые сидят: бабушки, дедушки... 
Вадим Гапчук говорит, что когда шла процедура выдвижения кандидатов, он почувствовал – «пахнет жареным». Вадим вспоминает, что 2 июля в Екатеринбурге состоялось партийное собрание, на котором решался вопрос выдвижения кандидатов на местные выборы. По словам Вадима, кандидатуры Гудзя, Морозова и самого Гапчука были утверждены среди прочих, которые должны были выдвигаться на выборы в Думу Серовского городского округа.
– Мы с Сергеем сами ездили, чтобы удостовериться, что Макаев, координатор серовского отделения ЛДПР, нас провел. Он провел. Мы успокоились, – признается Гапчук.
Несостоявшиеся кандидаты от серовской ячейки ЛДПР говорят, что сразу после этого собрания начали происходить странные вещи. По их словам, не прошло и недели, как координаторам местных отделений партии начали выдавать необходимые для выдвижения кандидатов документы.
Собеседники "Глобуса" говорят, что в первых числах июля в Екатеринбург приезжал и Макаев. 
– Позвонил Макаеву, спрашиваю, был ли он там? Он: «Нет, меня не было». То есть, возможно, он забрал документы раньше, а нам говорил, что сделал это только 20 числа, – говорит Вадим Гапчук.
Прием документов от желающих участвовать в выборах избирком заканчивал в 18 часов 22 июля.
– Я ему (Макаеву) позвонил 20 июля. Он ответил, что едет из Екатеринбурга. Сказал, что к 5-6 часам вечера будет. Избирательная комиссия работает до 8. В 5 часов ему набираю, он говорит, что уже в штабе. Звоню ребятам, они говорят, что не в курсе. То есть он никому не позвонил. Я подъехал к штабу. Макаев документы пачкой положил, пальцем ткнул, где нужно расписаться, – Гапчук рассказывает, как подавал документы в избирком. – На следующий день почувствовал, что «пахнет жареным», поехал в избирательную комиссию. Думал, подам документы одновременно с коммунистами. Занял очередь, меня пригласили, захожу в кабинет. Проверили документы, сказали, что все в порядке, только нет справки, что я - член ЛДПР. Как нет? Звонить Макаеву? Он - недоступен. Кому-то говорит, что он в командировке, будет только 22 числа, в последний день сдачи документов. Звоню в Екатеринбург, договариваюсь с человеком, чтобы он взял эту справку. Тот берет отгул, идет за справкой и едет в Серов. В 3 часа дня я занимаю очередь в избиркоме, документы у меня проверяют – все нормально. Документы сдал.

«Пошел шум»

После завершения приема документов от выдвиженцев «пошел шум» – так Гапчук называет ряд звонков с неприятными известиями.
– Мне позвонили несколько человек. Они сказали, что меня «опрокинули». Нанимаю адвоката, чтобы подать заявление в суд о восстановлении меня в качестве кандидата в Серове, - рассказывает Вадим Владимирович.  
Причиной отказа в регистрации оказалось отсутствие данных о судимости в заявлении. На сайте избиркома говорится, что у Гапчука «по результатам проверки выявлена незаявленная кандидатом судимость» по пункту «а» части 1 статьи 213 УК РФ «Хулиганство».
Судимость была погашена 20 августа 2010 года.
– Была самозащита. Это было 12-13 лет назад. Не сидел. В 2010 году эта судимость была погашена. Макаев это знал –  у него самого судимость за кражу. Он знал, что эту информацию надо указывать (себе он эту информацию указал, мне – нет). Хотя мне сказал, что и у себя эту информацию не отразил и в прошлые выборы. Якобы он также делал, – рассказывает Гапчук. – Еще до выдвижения я заказал 7 справок о наличии судимости. Макаеву давал эту справку, он увозил ее в Екатеринбург. Когда я был в избирательной комиссии, то давал им эту справку. Ответили, что им не надо, что проверят сами. Главное, проверили ИНН, паспортные данные, сколько детей, диплом. У одного человека в избирательной комиссии нашли ошибку в ИНН. Он тут же съездил и переделал.

Кто эти люди?

Партийцы подозревают, что координатор ячейки ЛДПР намеренно допустил ошибки в оформлении документов, чтобы вместо кандидатов от партии выдвинуть "посторонних людей".
– По мне Макаев сказал: «Виноват. Потерял». Когда второй раз подобная история получилась – себе отразил судимость, а другим нет –  уже понятно стало, что специально сделал, – делает вывод Сергей Гудзь. – Даже в соцсетях уже пишут, что он снимает людей в пользу «Единой России». Я считаю, что он просто вредитель. 
Сергей Гудзь называет Константин Макаева вредителем. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В пример человека, кандидатура которого кажется Гапчуку спорной, он приводит Хабибуллина:
– Макаев просунул в партию вообще посторонних людей. Мы их знать не знаем. Например, Хабибуллин, главный энергетик метзавода. Мы его только один раз на собраниях встречали. Задали Макаеву вопрос: «Кто он такой?» Ответил: «А я не знаю, простой работяга на заводе». Как он в партию пришел, как вступил? Он ответил, что не помнит. Макаев поставил Хабибуллина по второму округу, по которому должна была идти его жена. Снял жену ради такого человека.
Гапчук считает, что зря доверился Константину Макаеву

– Когда в последний раз к Макаеву приезжал, он сказал: «Тебя не хотят видеть в администрации, ты не будешь депутатом». Это было в понедельник, 25 июля, – вспоминает Вадим Владимирович и перечисляет людей, которые были свидетелями этого разговора. – Хотя он обещал «золотые горы». Он сразу сказал, что денег нет, но будет юридическая помощь, будет все в порядке, будет атрибутика. Хотя, атрибутики нет. Он сам наклеивает наклейки на дезодоранты, носки, футболки и раздает. Я благотворительные обеды, ужины делаю, он это все под себя... и Благодарственные письма ему дают. Я ему вопрос задаю: «Ты почему так делаешь?» В Екатеринбурге тоже говорят, что это - не правильно. 
Еще один вопрос, который возник у партийцев к координатору ячейки – кандидатура человека, вошедшего от ЛДПР в окружную избирательную комиссию, которая в этом году занимается выборами в местную Думу. Всего в ОИК вошли 9 человек, 5 из них – представители парламентских партий. От ЛДПР в комиссию вошел директор муниципального учреждения Центр досуга «Родина» Михаил Страхов
– Я спросил, нормально ли вообще ставить человека, который на 100 процентов зависим от администрации? Он говорит: «Не твое дело», – рассказывает Гудзь.
Гудзь, Гапчук и Морозов склоняются к версии, что "слив" выдвижения части кандидатов от ЛДПР на местные выборы мог быть организован Константином Макаевым сознательно. 

«Он - засланный казачок»

Партийцы хотят донести сложившуюся ситуацию до областного руководства ЛДПР.
– Есть желание собраться с партийным руководством. Потому что оно должно видеть, что у нас происходит, – говорит Сергей Гудзь. – Ладно, один раз он не донес документ, можно простить. Но два раза подряд... Получается, человек просто вредит. Он по одним затянул до последнего с документами, по другим – потерял часть документов, а у Вадима судимость не указал.
Члены ЛДПР отмечают, что в соседних городах такой проблемы не было. 
Слухи ходят, что его (Макаева) единороссы специально туда засунули. Мы это узнали от прежних координаторов, фамилии их говорить не будем. Он - "засланный казачок". Его еще 5 лет назад не должны были ставить, – говорят Гудзь и Гапчук. – Так получается, что без центрального регионального аппарата здесь ничего сделать нельзя. 2 июля, во время собрания в Екатеринбурге, выходили покурить с депутатами. Разговаривали на эту тему, они предложили прямо сейчас его снять. Сергей предложил отложить этот вопрос до выборов – что сейчас хипеш поднимать? Не очень красиво было бы.  
На действия Константина Макаева члены ЛДПР готовы жаловаться - вплоть до председателя партии Леонида Слуцкого
Константин Макаев отказался комментировать ситуацию, сославшись на то, что все эти вопросы касаются внутрипартийных дел.
Константин Макаев не стал комментировать ситуацию, сославшись на то, что все поднятые вопросы - внутрипартийное дело. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
Сейчас Гапчук планирует в суде оспаривать решение избиркома об отказе в регистрации в качестве кандидата на выборы в Думу Серовского городского округа. 

Виновата неграмотность кандидатов?

Председатель Серовской городской территориальной избирательной комиссии Константин Воронин сообщил, что от местной ячейки ЛДПР поступило только 5 заявлений с согласиями кандидатов на выдвижение.
– Комментировать действия партии я не имею права, это находится за рамками моих полномочий. Но то, что по списку от ЛДПР было предоставлено не 11 заявлений, а 5 – это точно. Они были приняты территориальной избирательной комиссией, список был утвержден по количеству поданных заявлений – 5 человек, – сообщил Константин Михайлович. – Что такое сдача уполномоченным представителем списка для заверения. Предоставляется список, предоставляются все документы, подтверждающие процедуру выдвижения кандидата от политической партии и, обязательно, заявление о согласии баллотироваться от кандидатов, указанных в списках. В данном случае было представлено 5 заявлений.
Председатель ТИКа отметил, что данные заявления люди подают в политическую партию до начала процедуры выдвижения.
– Партия должна заручиться тем, что человек не возражает, что его выдвигают. Это заявление даже датировано до партийной конференции, – говорит Воронин. – По моему, ЛДПР первыми в Свердловской области проводили конференцию – 2 июля. И даты на заявлениях должны стоять до 2 июля. Мне тут говорят, что эти заявления не были написаны чуть ли не до момента выдвижения – это абсурд. Но это взаимоотношения между кандидатами – это не входит в компетенцию избирательной комиссии. Заявление – это основной документ, подтверждающий согласие гражданина на выдвижение. Поэтому говорить, что его не прочитали и так далее, это говорит о неграмотности кандидатов. 
Константин Воронин подтвердил информацию, что Вадим Гапчук не был допущен до выборов из-за сокрытия судимости:
– В заявлении о согласии баллотироваться есть обязательное условие – нужно указать сведения о наличии судимости и сведения о погашении или снятии судимости. У Гапчука эти графы не были заполнены. Мы запрашиваем соответствующую информацию в информационном центре при МВД в Екатеринбурге. Нам пришла информация, что Гапчук Вадим Владимирович был судим.
По словам Воронина, сокрытие информации о судимости - это то нарушение, которое нельзя исправить в ходе выдвижения кандидатур.
– Сведения о судимости не являются дополняемыми сведениями. То есть, они должны быть указаны сразу же в заявлении. Это вещь серьезная для характеристики кандидата. И законодателем прямо прописано, что эти сведения не подлежат дополнению или уточнению. Он обязан указать эти сведения, как обязательные данные паспорта и так далее. Понятно, что если человек ошибается в номере паспорта, он может уточнить эти сведения, или иные сведения о себе – о месте работы, месте учебы и так далее. А сведения о судимости должны быть указаны сразу, – говорит председатель ТИКа.
Константин Воронин уточняет, что сведения о судимости можно исправить, но только в том случае, если они были изначально занесены в заявление и в них вкралась ошибка. 
– У нас бывали ситуации, когда люди представляли сведения о судимости, и, в связи с тем, что это было очень давно, неверно указывают части статей или еще что-то – это можно исправить. Но сведения должны быть указаны, – отмечает Константин Михайлович. 
Что же касается отказа избиркома взять у Вадима Гапчука справку о наличии судимости, то Воронин пояснил, что этот документ не является обязательным для сдачи:
– Справка о судимости не является тем документом, который сдается, не входит в перечень документов, что являются обязательными для выдвижения кандидата. Насколько мне известно, справка о судимости нужна политическим партиям для процедуры выдвижения. 

Строгий выговор и лишение наград

В среду, 3 августа, в Екатеринбурге состоялось партийное собрание ЛДПР. Собрание было посвящено ситуации, сложившейся в серовской ячейке партии.
– Я дозвонился до Москвы, там поднял вопрос. Мне сразу перезвонили – все перепугались. Макаев вчера в пол уткнулся и молчал: «Я все комиссии сказал, я все комиссии сказал». Сначала нас выслушали, потом его выслушали. По итогу Макаеву сделали строгий выговор, лишили его всех партийных наград и довольствия на год, – рассказывает Вадим Гапчук. – Пока он остался координатором – они не хотят шум поднимать, потому что впереди губернаторские выборы, в ближайшее время Слуцкий должен приехать в Екатеринбург.
Вадим Гапчук через суд будет добиваться своего восстановления в качестве кандидата. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Гапчук говорит, что будет добиваться снятия Макаева с должности.
Завтра, 5 августа, в Серовском районном суде состоится рассмотрение иска Вадима Гапчука к избирательной комиссии по вопросу восстановления его в качестве кандидата.
– Не знаю, что будет. Если не восстановят, я в областной суд обжалую. А после этого подам в суд на Макаева – буду взыскивать расходы, потраченные на предвыборную кампанию, а еще - моральный вред, – признается Гапчук.
К теме вернемся.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных