Серов
26 °C
$88,21
94,83
Присоединяйтесь к нам:

“Бык голову поднял и побежал за мной”. Бык-производитель пугает жителей Марсят, разгуливая по поселку

“Бык голову поднял и побежал за мной”. Бык-производитель пугает жителей Марсят, разгуливая по поселку
Жителям Марсят и их коровам не дает покоя бык, свободно разгуливающий по поселку. Фото: Екатерина Прошкина

Жители поселка Марсяты вновь столкнулись с проблемой крупного рогатого скота, свободно разгуливающего по улицам. На этот раз претензии высказываются к бычку-осеменителю. Люди рассказывают, что бык пугает их на улицах и вламывается в чужие коровники. А владелец скота утверждает, что соседи по поселку на него клевещут, и должны быть благодарны, что бычок осеменяет их коров.

Про проблемы, связанные с фермерским хозяйством Александра Стрельникова «Глобус» уже писал зимой и весной 2022 года. Тогда люди тоже жаловались на коров, свободно разгуливающих по поселку. Тогда Стрельников не скрывал, что у него нет коровника, говорил о планах его построить, и заявлял, что люди на него наговаривают – хотят, чтобы мужчина покинул поселок.
Тогда история закончилась прокурорской проверкой. Серовская городская прокуратура направляла в администрацию городского округа представление о недопустимости выгула крупного рогатого скота на территории поселка. Но, как признаются жители Марсят, за два года ситуация не изменилась.
Очередные жалобы на скот Стрельникова начали поступать в мае 2024 года. Претензии предъявляются к поведению быка, который свободно разгуливает по поселку. 15 мая в редакцию «Глобуса» позвонила Светлана Закучаева и рассказала, что бык кидается на нее.
Светлана Петровна рассказала, что пятницу, 10 мая, бык не дал ей вынести мусор из дома.
– В 19.30 я пошла выкидывать мусор в мусорный ящик напротив нашего дома. Бык голову поднял и побежал за мной. Я успела заскочить к соседке во двор. Потом я позвонила в полицию. Всю ночь прождала, она так и не приехала. Сегодня пошла в ФАП, поставить укол. На одной улице – он. Пошла по другой улице – опять он. Кое-как прошла в больницу. Он и сейчас там, – говорит Светлана Петровна. На вопрос – при встрече бык просто стоит на улице, или бежит на нее, женщина отвечает: – Он бежит. Хозяину скажешь, он отвечает, что не может быть.
Закучаева говорит, что этот бык вызывает недовольство многих жителей поселка:
– Многие жалуются. Все-таки дети ходят. Да и сами мы боимся – я сегодня не знала, как в больницу пройти мне. Боюсь ходить.

«У нас свой бык есть, зачем нам чужой?»

Жительница Марсят Екатерина Прошкина рассказала, что 13 мая бык Стрельникова нанес повреждения ее корове.
Эта корова старая. Она уже не гуляет. Говоришь ему: «Забери быка. Ты понимаешь, что он корову нам повредил?» Он: «Дак у меня же бык большой слишком». Я что, должна целый день караулить, чтобы его быка выгонять? – рассказывает Екатерина Владимировна.
Слушая жителей Марсят, понимаешь, что люди неоднократно обсуждали между собой эту тему, неоднократно разговаривали с самим Стрельниковым – строят свой рассказ, предугадывая аргументы второй стороны конфликта.
Хозяйство Прошкиных находится неподалеку от места жительства Стрельникова, как выражается Екатерина – через болото.
– Его бык к нам заходит уже как к себе домой. Я уже устала стекла вставлять в сарай. Зимой они (коровы Стрельникова, – прим. “Глобус”) у нас сожрали сено. Ему (Стрельникову, – прим. «Глобус») говоришь спокойно, нормально: «Убери, Саныч, закрой. Почему у нас скотина находится в помещении, а у тебя гуляет, как не знаю кто?» Он: «У меня такой принцип, они у меня привыкли к этому». Сейчас звонишь ему, говоришь: «Убери быка, твой бык залез к моим коровам». Мы только начали их выпускать, тепло начало становиться. Он: «Вы его сами закрываете». Мы ему говорим – закрывай. Он нам говорит, что мы сами закрываем его быка, чтобы он огулял наших коров... У нас свой бык есть, зачем нам чужой? В прошлом году у нас не было быка, мы сделали осеменение – специально заказывали, ветеринары приезжали, – рассказывает Прошкина.
Не спасает от появления быка на участке и забор. Екатерина говорит, что разгуливающий по поселку бык спокойно перепрыгивает преграду.
– Там забор – я полтора метра ростом, он меня выше. А ему пофигу. Он запрыгивает как к себе домой, – негодует женщина. – Я сегодня в полвосьмого утра управлялась, в восемь часов он, как по расписанию, уже у меня в загоне. Он круглые сутки на улице. Не только бык, но и коровы – что зимой, что летом. У него в принципе нет коровника. Этой зимой он что-то делал, и коровы у него мало ходили. Видать, он их как-то привязывал. Но прошлой зимой (2022-2023 годов, – прим. «Глобус») я уставала их гонять, они даже к крыльцу подходили ко мне.
После инцидента с получением травмы коровой, Екатерина обратилась полицию.
– В день, когда бык мне повредил корову, я позвонила участковому. Он сказал, что приедет – пишите заявление. Я в любом случае буду писать заявление. Потому что уже просто терпение лопнуло. С ним пытаешься спокойно поговорить – убери. Он не понимает. Очень многие жители уже жалуются на него, – отмечает Екатерина Владимировна.


“Да мои коровы - самые крупные в деревне!”

В ответ на просьбу рассказать о ситуации с гуляющими по поселку животными и поступающими жалобами, Александр Стрельников начинает обвинять людей в нечестности:
Люди, которые пишут, – или завистники, или клеветники, или “шестерки” что ли кое у кого? Марсяты потому что, брошены, мягко говоря, – ни дорог, ничего толком нет, но отчеты хорошие пишет андриановская мадам, которая в Марсятах-то не бывает, – вероятно, Стрельников имеет в виду руководителя территориального отдела администрации в поселке Ларьковка (к нему относятся село Адриановичи и поселок Марсяты) Людмилу Есаулкову.
Прежде, чем сказать хоть слово о коровах, Стрельников высказал претензии и к главе Серовского городского округа Василию Сизикову: “Гнать надо, к чертовой матери, если нихрена не делает”. И к депутатам. Претензии касались и отсутствия освещения на улицах, и состояния дорог в поселке. 
Тех, кто жалуется на гуляющих по поселку коров, Стрельников называет “шестерками” и конкурентами.
– Видно, у меня молоко больше берут, чем у них. Один кричит, что мои коровы ходят и у него навоз едят – они голодные. Да мои коровы - самые крупные в деревне! Ветеринары приезжают, так не нарадуются, какие коровы, даже удивляются: “Ничего себе! Это что, бычку столько?” Говорю: “Да, ему полтора года”. “Он у вас такой здоровый?” Конечно, здоровый. Потому что комбикорм едят, сена всегда вдоволь – не порциями какими-то, а вдоволь, до отвалу. Да, ходят на улице. До 20 градусов (речь о зиме, – прим. “Глобус”)... Я в Москве держал 13 коров. С ветеринарами разговаривал с такими, которые очень хорошо эту тему знают.
Жители Марсят утверждают, что коровы Александра Стрельникова зимой и летом живут на улице. Фото предоставлено Екатериной Прошкиной


“Ну повредил, может, я не знаю”

Рассказ о ситуации со свободным перемещением быка по поселку и травмой коровы семьи Прошкиных Стрельников также начал издалека – с проблемы с сеном.
– Объясняю по бычку. Картина Репина, – эмоционально начал Александр Александрович. – Бычок у меня гуляет. Я вообще не хотел его отпускать нынче. Почему. Проблема была с сеном. Мне привезли октябрьское плохое сено. Я, конечно, купил, нашел сено, но сам факт того, что и у местных спрашивал сено купить, но местные сено никак не продают. Стога лишние стоят, говорю: “Продайте, раз такое дело”. Не продают. Я, конечно, нашел сено, но им сказал: “Ребята, раз вы такие, я быка держу, ни одного быка в поселке нет, некому оприходовать коров, чтобы родились и молоко было – без отела ничего не будет”. А эти, которые пишут, что их запугали, так называемые граждане – клеветники стопроцентные.
Говоря о хозяйстве семьи Прошкиных, Стрельников не стесняется в выражениях. Их коров он назвал “грязными” и “засраными”. При этом ссылался на фотографии, которые Екатерина Прошкина опубликовала в социальных сетях, – фото поврежденной быком коровы.
Коровы загуляли у Прошкиных. Получилось так, что бык хоть как рвется – запах. Коровы там мычат, этот здесь мычит. Ну, думаю, ладно, пускай выйдет бык, как говорится, Бог с ним, уже пожалел просто напросто. Думаю, они выпустят своих коров и оприходует. И бык погуляет, и ор весь в деревне прекратится – коровы не будут мычать, орать и все прочее. Картина Репина. Хожу, смотрю своих коров – пасутся около дома. Смотрю – быка не стало. Я туда-сюда – где же он? Раз там орут, пошел туда. Смотрю, быка загнали к себе в маленький загон и закрыли там. Я в шоке. Причем я сразу не увидел, мне соседи подсказали. Я заборчик приподнял, быка увел. Их (Прошкиных, – прим. “Глобус”) в магазине встретил, спросил: “Вы что, не могли спросить? Или своих коров вывести, чтобы они погуляли, чтобы они не орали, не бегали?” Бык – один на деревню, думаю, уж ладно, пускай осеменит их. На меня поклеп стали орать, что мой бык ломает их заборы, - рассказал свою версию произошедшего Александр Александрович.
При этом Александр Стрельников не отрицает, что у семьи Прошкиных есть свой бык:
– Да вы посмотрите, какой у них бык… Бычок маленький, и года нет. Как он может осеменить? А мой - большой. А теперь бык еще виноватым оказывается – прыгнул, что-то корове повредил. И потом, не в загоне. А потом они сами выпустили. Я видел, думаю – ну слава Богу. Смотрю – три коровы и бык мой ходит. Видно, уже не только запах, но и корова и дает. Он их осеменил. В итоге получилось, что еще и виноват. Он их осеменил и теперь я враг.
Стрельников утверждает, что предлагал другим владельцам коров организовать централизованный выпас животных. Но, якобы, все отказались. Александр Александрович также сказал, что скот соседей тоже свободно гуляет по поселку.
– Им хороший бык нужен, производитель, бесплатный, который уж засадит, так засадит и не надо сто раз осеменатора вызывать. Ну повредил, может, я не знаю, я не видел. Факт в том, что вы наоборот должны мне спасибо сказать и еще что-нибудь заплатить за то, что держу быка на всю деревню, – говорит Александр Александрович.
Александр Стрельников утверждает, что когда-то ему кто-то из заместителей главы Серова выделил коровник в Марсятах, но из него фермера, якобы, “выжили”:
– Я подремонтировал коровник, крышу перекрыл, все прочее. Там можно находиться, мне добро дали. Два года я был, а потом меня начали выживать.

“Пусть разводит. Но по-человечески”

В ответ на претензии Стрельникова, Екатерина Прошкина говорит, что у фермера в принципе нет коровника – коровы круглогодично живут под открытым небом. А что касается слов Стрельникова о желании “выжить” его из Марсят, Екатерина говорит, что никто не против того, чтобы мужчина занимался разведением коров:
– Мы не против. Пусть разводит. Но по-человечески. Почему у других людей скотина есть и у них есть сараи. У меня девять голов коров – крупного рогатого, про мелочь я молчу. У меня есть сарай, они у меня закрыты. Минус 40 на улице, я на его коров смотрю – мне страшно, мне их жалко. Я в минус 40 завешиваю окна у себя в сарае, чтобы, не дай Бог, не продуло, двери завешиваю. А у него в минус 40 они гуляют. Он может на них накинуть какое-нибудь одеяло или тряпку сверху. Это что? По-человечески? Пусть сделает сарай, загон. Пусть они у него ходят в загоне, чтобы они не лезли к чужим людям.
Что же касается сарая для коров, то жители поселка считают, что Стрельников просто не хочет его строить.
Я лично с ним на эту тему не разговаривала, – говорит Екатерина Владимировна. – Но другие люди раньше спрашивали. Рассказывали, что он ответил: «А зачем? Их же чистить надо». Там, где он сейчас живет, рядом два заброшенных дома. У женщины, с которой он живет, тоже раньше были коровы и на этой территории был загон. Огораживай заново. Делай сарай – там большая территория. Он этого не хочет. Или он ждет, когда мы всем поселком соберемся и пойдем ему это делать? Мы не против – разводи коров. У многих раньше здесь коровы были, сейчас мало осталось. Поговори ты с людьми, у которых еще сараи остались.
Екатерина Прошкина говорит, что коровы Стрельникова съели заготовленное ей сено. Фото предоставлено Екатериной Прошкиной
Ситуация с просьбой продать Стрельникову сено, со слов Екатерины, тоже выглядит весьма неоднозначно. Жительница Марсят утверждает, что коровы Александра Александровича съели ее сено.
– У меня тоже проблемы с сеном. Я езжу по ближайшим городам, даже до Верхотурья доезжала. Мне привозили, я платила. Почему он так не делает? – задается вопросом Екатерина Владимировна. – Мы видели, он привозил по два-три тюка раз в неделю. Мы у него спросили – ты где берешь сено? У нас у самих мало сена было, из-за его коров, которые съели наш стог. Он: «Я не скажу». Ну не скажешь, не скажешь... Смотрим в интернете. А почему мы ему должны подсказывать и давать сено? Если он сам летом не косит. У нас есть поля, где спокойно можно косить. Поговори с владельцами покосов, у которых уже коров нет. У меня бы сена хватило, если бы ко мне зимой не залезли его коровы и не съели. Мне пришлось дозаказывать. Сейчас тем более такая погода, что трава толком не растет, и мне опять пришлось дозаказывать.

Полиция проводит проверку

По обращениям жителей Марсят полиция Серова занялась ситуацией со свободным перемещением по поселку коров и быка Александра Стрельникова.
Службой участковых уполномоченных полиции МО МВД России «Серовский» по обращению жителей поселка проводится проверка, по результатам которой будет принято соответствующее решение. Ранее в полицию Серова поступали подобные обращения. С гражданином проводилась профилактическая работа. Заявителям рекомендовано в гражданском порядке обращаться в суд для возмещения материального ущерба, – прокомментировала ситуацию Снежана Мацегора, старший специалист направления по связям со СМИ МО МВД России “Серовский”.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных