Серов
-7 °C
$69,34
75,41
Присоединяйтесь к нам:

Брянский байкер Медведь учит серовчан рисовать картины

Брянский байкер Медведь учит серовчан рисовать картины
Рустем Мухаметзянов уверен, что рисовать умеют все. Если что, то он готов научить. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Рустем Мухаметзянов приехал в Серов в командировку и решил задержаться в нашем городе. Живет уже полгода. Рустем – байкер, известный под прозвищем Медведь. На праздничных гуляниях в честь Дня города Рустем знакомил серовчан со своим «железным конем» - мотоциклом Honda VTX 1800.

Хороший японский мотоцикл. Приобрел его у друга по прозвищу Кубинец. Он сделал эту аэрографию, - Рустем показывал на бензобак. Там красуются Че Гевара и кубинский флаг. Подумал, это - красиво. Буквально произведение искусства, чего я буду перекрашивать? Поэтому мотоцикл зовут "Че Гевара Аркадьевич" – предыдущий мотоцикл у меня звали "Аркадием".
Рустем вспоминает, что познакомился с байкерами, благодаря... работе. 
Байкер Медведь. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
- Это было в 2007 году. Участвовал в проекте популяризации рабочих профессий. Придумал идею – ездить по школам с агитбригадой и приглашать выпускников поступать в училище. По совету коллеги привлек к проекту байкеров. Общались год. Потом я сам стал байкером. "Че Гевара Аркадьевич" - третий мотоцикл. Предыдущий байк был удобным, хорошим для дороги. Первый был низкокубатурным, он для того, чтобы втягиваться в систему, - объясняет байкер.
Рустем Мухаметзянов часто представляется как Рустик "Медведь" Мухаметзянов. Мужчина признается, "Медведь" - его байкерское имя.
- Приехал к байкерам в чем-то ярком и пестром, а у них одежда темных цветов. Купил в магазине черную толстовку с медведем. Потом от друга узнал, что за глаза окрестили "Медведем". Так им и остался, - делится Рустем.
Рустем Мухаметзянов. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

"Все перерисовывают, а ты – рисуешь"

Рустем признается, что любит скорость, живопись, поэзию, походы. За кисти Мухаметзянов взялся 7 лет назад. 
- Живу этим. Пару раз сходил на мастер-класс, там получил основные знания. На этих занятиях рисовали с картины - неинтересно. Это - не творческий процесс, а занимание времени. На первом занятии услышал от преподавателя: "Все перерисовывают, а ты - рисуешь", - вспоминает Рустем. - Получил теорию, узнал такие вещи, которые в голову не приходили: перспектива, границы, смешивание цветов. Без этого невозможно рисовать, потому что работы будут получаться "плоскими". Создал себе в Брянске мастерскую. Это - главный вопрос художника. Не будешь же постоянно доставать пленэр, бумагу, краски. А после этого их мыть, чтобы в шкафу вещи не испачкали. Или ты живешь в мастерской или ты делаешь отдельную мастерскую. 
Давать уроки рисования в Серове байкер решил спонтанно.
- В вашем городе живу месяцев шесть, - рассказывает Рустем. - Вспомнил, как пару раз с друзьями под Брянском, тогда еще там жил, устраивали внезапный урок рисования. Картины у всех получились. Участники спонтанного мастер-класса разместили рисунки на рабочем месте, гордились. Решил попробовать повторить подобное в Серове. Страшно было. Думал, пару раз проведу занятия и все. Купил краски, взял набор художника, которому несколько лет. Прошли первые уроки... Оказалось, всем нравится, втянулись. Тему выбираю сам. На нее влияет время года и настроение. Обсуждаем с "учениками", что будем рисовать. Рисовали медведя, орла с добычей, свиристеля. Работы копим. Надеюсь, когда-нибудь устроим выставку. 
Занятия длятся около 3-х часов.
Перед началом работы ученикам выдают краски, кисти. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"


"Рисовать умеют все"

В учебном классе собрались взрослые и дети. Рустем подошел к юной участнице. Задал вопрос: "Знаешь, какой у нас лозунг?" И ответил: "Рисовать умеют все".
Для взрослых учитель подготовил задание - нарисовать осеннюю природу. У детворы был выбор - рисовать наравне со всеми или создать собственный рисунок.
- Сегодня будем писать гуашью и кисточками, - начал урок Рустем, - гуашь, в отличие от масляных красок, хорошо отмывается. Был на вечеринке в роли «Синей Бороды», бороду покрасил гуашью. 

На уроке борода учителя была с проседью и не отдавала синевой. Значит, гуашь с бороды отмылась. 
Рустем подходил к каждому ученику. Вместе они определяли линию горизонта, анализировали, как построить рисунок.
Делаем набросок, эскиз. Потом будем раскрашивать гуашью. Работаем сверху вниз. Помним, цвет на цвет переходит. Думаем, как сделать так, чтобы не создавать «грязь», - подсказывал Мухаметзянов. - Сейчас берем краску, смешиваем на палитре. Правило экспозиции - линия горизонта выше центра поля. Набросками делаем очертания. Будешь знать, где какой куст находится. 
Рустем Мухаметзянов говорит: "Нет задачи нарисовать картину на "пять" - рисуем свое настроение. Ни разу такого не было, чтобы ничего не получилось". 
Рустем убедился, что все приступили к работе и процесс пошел. После этого он и сам приступил к созданию рисунка.
 - Не люблю рисовать акварелью. Ощущение – люди краску пролили и назвали это рисунком. Хотя талантливый художник хоть чем нарисует, - комментирует мужчина. - Гуашь интересна в работе. С ней можно работать мастихином и делать несколько слоев. До того, как приступить к написанию картины, смотришь на цвета, яркость, четкость линий. И задумываешься, а сможешь ли нарисовать, передать смысл? 
Мухаметзянов признается, что свои работы часто дарит друзьям. Самые близкие из них в Новый год получают картины-магнитики, подписанные мастером. 
- Стихи пишу для себя, ничего серьезного. Есть несколько стихотворений, которые искренне считаю приличными в плане композиции, ритма, смысла. Все открытки подписываю стихами. Начал писать в детстве - различные эпиграммки. Уже во взрослом возрасте что-то сочинял в компаниях, чтобы не забыть. Записывал на салфетках, бумажках. Однажды в компании друзей пытался вспомнить что-то из ранее написанного. Друг достал кошелек, открыл, а там - мои произведения на салфетках, бумажках, пачках... Он больше года собирал за мной эти бумажки, запихивал их в кошелек. Отдал мне все. Теперь, чтобы не потерять, переписал стихи в отдельную тетрадку, - делится Рустем.
Свои работы Рустем часто дарит друзьям. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"


"Здесь нахожу время для себя"

В середине занятия объявили перерыв. Участники устроили чаепитие и поделились впечатлениями.
- Рисовать не умею, если честно, - признается Лидия Николаевна. - Услышала, что проводятся уроки, решила сходить... Уже четвертое занятие посещаю. Три часа приятно проводишь время, а в итоге еще и рисунок получается. Пусть далеко не шедевр, но... Раньше внуки периодически просили что-то помочь им нарисовать, а у меня руки совершенно «деревянные». Теперь еще и внучку на занятие привела. Молодец, что отважилась. Пастель мне понравилась, растушевывать интересно. 
Занятия окончены. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
- В художественную школу не ходила, просто любила рисовать в детстве. Об уроках рисования узнала на работе, - рассказывает Оксана, участница мастер-класса. - С детства хотела попасть в художественную школу, но родители отдали в музыкальную. Думала, буду ходить в художественную школу - там проводят уроки для взрослых. А тут такая возможность выпала. На рисовании отвлекаешься от проблем. Отдельно дома рисовать не получается, а здесь нахожу время для себя. 
Ученики заканчивали трудиться над работами. 
Художник Пиросмани (грузинский и русский художник-самоучка Нико Пиросмани, - прим. "Глобус") прославился тем, что рисовал в стиле примитивизма, как будто ребенок рисовал. Только очень умный ребенок – все прокрашено, цвета подобраны, детали учтены, – рассказывал учитель юной участнице мастер-класса. - Тебе надо работать над деталями, прорисовывать, не бойся соединять границы цветов.
Занятия для присутствующих - бесплатные.
Одна из работ участников мастер-класса. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных