Серов
9 °C
$58,10
56,48
Присоединяйтесь к нам:

Бригадиру шихтового двора Серовского завода ферросплавов присвоено звание «Почетный металлург Российской Федерации»

Бригадиру шихтового двора Серовского завода ферросплавов присвоено звание «Почетный металлург Российской Федерации»
Валерий Токарев начал трудовой путь на Серовском заводе ферросплавов в 1983 году. Сейчас он работает в должности бригадира шихтового двора в сталеплавильном и ферросплавном производствах плавильного цеха №1. Фото: пресс-служба Серовского завода Ферросплав

В преддверии Дня металлурга бригадиру шихтового двора в сталеплавильном и ферросплавном производствах плавильного цеха №1 Серовского завода ферросплавов Валерию Токареву было присвоено звание «Почетный металлург Российской Федерации». 

Валерий Иванович посвятил предприятию 39 лет жизни.

Три школы и увлечение фотографией

Валерий Токарев родился в Серове, 6 февраля 1962 года. Успел поучиться в трех школах — №№24, 11, 15. 
— Два года жил у бабушки, поэтому учился в 24-й школе. Сейчас этой школы уже нет. Она находилась там, где сейчас строительный магазин по улице Крайней, — вспоминает Валерий Иванович. — Потом — в 11-й до 8-го класса. А выпустился в 1979 году из школы №15. Закончил 10 классов, тогда столько учились.
Мужчина вспоминает, что в школьные годы не сидел на месте. Постоянно занимался спортом и творчеством.
— Какие только в то время секции не посещал. Интернета тогда не было – все по секциям бегали. Я в бокс ходил, для себя баскетболом занимался. У нас дворовые команды были, постоянно в хоккей играли. Музыкой немножко занимался — хотел на гитаре научиться играть, — рассказывает Валерий Иванович. 
Большим увлечением, перешедшим во взрослую жизнь Валерия Ивановича, была фотография. Любовь к этому делу Токареву привил его папа, который и научил его снимать. 
— У меня был фотоаппарат отца - «Зоркий». Этот фотоаппарат всю жизнь со мной был. Он и сейчас у меня хранится. Покупал «Смену», но этим аппаратом не так часто пользовался. Под конец уже и «мыльницу» покупал – на батарейках, с цветной пленкой. Тоже до сих пор лежит дома. И фотоувеличитель дома есть. Все есть. 
Если бы и дальше все необходимое в магазинах продавалось, может и дальше бы продолжал заниматься фотографией. 
— Раньше в магазинах все это было. А сейчас на телефон щелкнут и все... А тогда увлечение фотографией было другое. Это было таинство. Пленку нужно было проявить в темноте, напечатать фотографии, красная лампа, проявители, закрепители. Нужно было еще угадать, как правильно сфотографировать – автоматики тогда не было, все вручную настраивали – композицию, выдержку, диафрагму. Нужно было знать, какую пленку для каких случаев купить, на какой бумаге печатать – тонкостей много было, — говорит Валерий Иванович.
Мужчина признается, что занятие фотографией для него было как отдушина от повседневности.
— Друзей снимал, природу — интересно же. Постоянно, если куда-нибудь далеко иду, с собой фотоаппарат беру, чтобы на память осталось. Много черно-белых фотографий дома лежит. Когда дети появились, их много фотографировал. Много сохранилось на память, – отмечает Валерий Иванович. – Даже после армии занимался фотографией. Тогда еще была возможность покупать химикаты, чтобы самому печатать фотографии. Потому, уже когда ничего этого в магазинах не стало, закончил. 

Династия ферросплавщиков

После окончания школы Валерий пошел в ДОСААФ учиться вождению. Параллельно работал в вагонном депо. 
— Весной 1980 года призвали в армию, но, по состоянию здоровья вернули домой со сборочного пункта из Егоршино. Я первый раз устроился работать на ферросплавный завод. Проработал полгода. А осенью меня призвали в армию — попал на БАМ, Дальний Восток. Служил в железнодорожных войсках — мосты строили, — вспоминает Токарев.
В 1982 году, после армии, перед самым Новым годом, Валерий Иванович вернулся в Серов. А в начале 1983 года вновь устроился работать на Серовский завод ферросплавов. Трудился в плавильном цехе №1 дозировщиком 2-го разряда. 
— У меня мама Алевтина Ивановна там работала - 50 лет на заводе отработала. Тоже дозировщицей была, я и пошел к ней. А потом я уже и на других участках работал, — говорит мужчина. 

В 1985 году Валерий Токарев женился. Супруга Наталья работает в клинике «Ферростом». А их дети — сын Максим и дочка Катя — продолжили трудовой путь отца на предприятии.
— С Максимом работаем в одной смене. Он — дежурный слесарь. А Катя работает в административно-хозяйственном отделе заводоуправления, — рассказывает Валерий Иванович. 
У Валерия Ивановича уже растут внуки. В день нашей встречи, 7 июля, внучка получила аттестат об окончании 9 классов школы. 
Если раньше для Валерия Ивановича отдушиной была фотография, то теперь выходные дни он проводит на садовом участке.
— Сейчас все входные в саду. Все лето там проводим. Сад у нас и для души, и для посадок. Участок большой, выращиваем все что можем — и цветы, и овощи, и яблоки, и сливы, — рассказывает мужчина. — У нас участок рядом с лесом — сразу за забором. Как есть возможность, сразу по грибы иду.  С утра — в лес, потом уже в саду можно поработать. Грибы солим, маринуем, замораживаем. В этом году урожай хороший, уже набрал грибов. 

«Работа тяжелая, но работаем»

Валерий Токарев проработал на предприятии 39 лет. Начав в 1983 году с должности дозировщика 2-го разряда в плавильном цехе №1, в 1986 году был переведен на должность дробильщика 3-го разряда, в 2001 году — на должность бригадира шихтового двора 4-го разряда. А с 2017 года должность Валерия Ивановича сменила название, теперь он бригадир шихтового двора в сталеплавильном и ферросплавном производствах.
— Конечно, работа тяжелая, но работаем. За это время не пожалел, что выбрал ферросплавный завод. Если бы пожалел, ушел бы давно, — смеется Валерий Иванович. — Уже и на пенсии вроде бы, а все равно не ухожу с предприятия. 
На предприятии о Валерии Ивановиче отзываются как о грамотном и ответственном работнике: 
«Он нацелен на результат, готов к принятию инновационных решений и несению ответственности за их принятие и за действия подчиненных, готов к работе в любых условиях, в том числе в нерабочее время. Валерий Иванович отличается продуктивностью труда, сменные задания выполняет в полном объеме. В своей работе проявляет инициативу и трудолюбие. Валерий Иванович Токарев - опытный наставник молодых рабочих, свои знания и опыт передает коллегам по работе. На протяжении многих лет является инструктором производственного обучения по профессии «бригадир шихтового двора в сталеплавильном и ферросплавном производствах».
Валерий Иванович говорит, что был приятно удивлен, когда узнал о присвоении ему звания Почетного металлурга Российской Федерации.
— Конечно, неожиданно было. Неожиданно и приятно, — признается Токарев. — Нашей специальности такую награду никогда не давали. Обычно крановщикам, горновым, плавильщикам присваивают звание. А нашей специальности еще не присваивали. Так что, неожиданно. 
Это далеко не первая награда в жизни Токарева. Он трижды получал Благодарности СЗФ, дважды — Почетные грамоты предприятия. В 2005 году был награжден Почетной грамотой управляющего Северным управленческим округом. В 2007 году — Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ. В 2012 году году — Почетным знаком ENRC «За трудовую доблесть».
В преддверии праздника Валерий Токарев коротко, но от души поздравляет всех своих коллег: «Большого здоровья, побольше зарплаты, трудовых успехов и мирного неба».
Скриншот 14-07-2022 095736.jpg



Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных