Серов
9 °C
$58,89
60,90
Присоединяйтесь к нам:

Борьба, Дядя Ваня, акробаты, гимнасты, жонглеры. Как работал Надеждинский (Кабаковский) цирк?

Борьба, Дядя Ваня, акробаты, гимнасты, жонглеры. Как работал Надеждинский (Кабаковский) цирк?
Фото из фондов Серовского исторического музея, Константин Бобылев, "Глобус"

«26 мая. Горцирк. Большое цирковое представл. 1 раз 2 БОНДАРЕНКО – жонглеры. 1 раз АТОС! Лошадь, которая смеется. Матчи борьбы. Вторичная решительн. схватка, срок 1 час. БЫКОВ – ГУРСКИЙ, АЛЕКСЕЕВ – ВАМИЧ, СОЛОВЬЕВ – РАЗИН. Нач. в 8 час. 30 мин. вечера. Анонс: Едут новые артисты», - это рекламное объявление из газеты «Пролетарий» от 26 мая 1935 года. В то время наш город носил название Кабаковск, «Пролетарий» был органом Кабаковского Горкома ВКП(б), Горсовета и Горпрофсовета. А объявление приглашало кабаковцев посетить цирк, который когда-то был одним из главных развлечений горожан.

По информации, опубликованной в книге историка-краеведа, заведующего историческим отделом Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Игоря Фомичева «Город Надеждинск. 1893-1940 гг..», здание цирка находилось в районе перекрестка нынешних улиц Кирова и Зеленой.
Директор цирка Кристап Вейланд-Шульц в своем кабинете. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Игорь Алексеевич пишет, что еще до революции в Надеждинске был частный цирк Павлова. А после Гражданской войны цирк национализировали. 
В 1930 году цирк возглавил один из самых известных в России того времени спортсменов - абсолютный чемпион России по французской борьбе (1908 год), чемпион Европы (1909), чемпион мира (1909, 1911, 1917, 1923, 1925) Кристап Кристапович Вейланд-Шульц. Но в публикации газеты “Путевка” от 3 декабря 1957 года, посвященной 55-летию борцовской деятельности Вейланда-Шульца, говорится, что он был назначен директором Надеждинского цирка в 1931 году.

Любимое место культурного отдыха трудящихся

Судя по документам, сохранившимся в фондах Серовского исторического музея, цирк в то время был центром культурной жизни города. В выписке из протокола заседания президиума Кабаковского Горсовета от 8 июля 1935 года говорится, в частности, что «цирк стал любимым местом культурного отдыха и здорового развлечения рабочих-ударников и всех трудящихся». А в письме Горсовета от 1936 года сказано, что «цирк в г. Кабаковске - одно из основных культурно-просветительных учреждений, призванных обслуживать рабочего зрителя в течение 7-8 месяцев в год».
Цирк был излюбленным местом отдыха горожан. Фото из фондов Серовского исторического музея, Константин Бобылев, "Глобус"
7-8 месяцев - средняя продолжительность циркового сезона. Начинался сезон поздней осенью. Например, летом 1935 года Горсовет обязал Вейланда-Шульца «подготовить и открыть в ноябре месяце зимний сезон городского цирка». А сезон 1933-1934 года длился с ноября по июнь.
Судя по сохранившимся программкам, в Кабаковск часто приезжали гастролирующие артисты. Например, заслуженный артист Республики Виталий Лазаренко. Он приезжал в последний сезон работы цирка – в 1936-1937 годах. А в 1932 году в городской цирк (тогда город еще именовался Надеждинском) приезжал Чалли Галинский. По случаю его визита были выпущены сатирические листовки: «В день вечера ЧАЛЛИ в воскресенье 17 июля у входа в цирк сверхурочно будет работать карета скорой помощи, которая будет забирать лиц, задавленных и задушенных в толпе, а также лиц, которые на представлении подорвут себе животики от смеха. Заведывать медицинской помощью будет доктор (Мабузо), который будет направлять скоропостижно скончавшихся от хохота в индийскую гробницу».
Листовка с анонсом выступления Чалли Галинского. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Допускался и политический юмор: «Надеждинск. Утвержден новый закон: лица, уличенные в покушении на контрамарку на вечер ЧАЛЛИ будут высылаться в Соловки вместе с проч. вредным элементом».
Сам кабаковский цирк тоже совершал гастроли. В фондах музея хранятся благодарности, присланные из Башкортостана: «Вынести благодарность всему составу цирка и особенно директору цирка тов. Вейланд-Шульц за проявленную им инициативу в деле организации цирка, умелый подбор цирковой программы и за хорошее культурное обслуживание трудящихся г. Уфы в период работы цирка».
Благодарность Кабаковскому цирку из Уфы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Восторженные отзывы о работе цирка оставляли и местные жители.
В газете «Пролетарий» публиковались отзывы о работе цирка. Один из них подписан неким «Невским»:
«Выступления профессиональных борцов на арене нашего цирка протекает вполне успешно. В очень многих схватках выявляются примеры высокой пластики, физкультурно развитого, мускулистого тела. Конечно, нечего говорить о пластичности в схватках таких крупных тяжеловесов, как Разин, Сепник, Ширвис, Русаков, Бурхан или великан Быков. Но целый ряд приемов Мортона, Яковлева, Городничего, Гурского, Мельникова, Вамича и Форкаша – особенно пластичны.
Своеобразно высока пластика борьбы в приемах Шульца, - при кажущейся, на неопытный глаз, резкости.
Схватки борцов, ценимые зрителями Кабаковска, служат ярким подтверждением того, что борьба, если заниматься ею правильно, является и прекрасным видом рациональной гимнастики для развития мышц всего тела и ценным подсобным элементом при разработке пластичного телосложения».
Вечера борьбы в цирке проходили достаточно часто. Участвовал в них и директор цирка Вейланд-Шульц. Но не одной борьбой баловали зрителей в городском цирке. Проводились и конкурсы танцев, и детские дневные представления.
Объявление в газете "Пролетарий" от 23 июня 1935 года. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

«Впечатление потрясающее!»

В фондах Серовского исторического музея хранятся воспоминания жителя Троицка Василия Титова. Титов родился в Татарской АССР в 1925 году, а с 1931 по 1943 годы жил в Надеждинске и Кабаковске. В своих воспоминаниях Василий Павлович отдельное внимание уделяет кабаковскому цирку:
«Самым значительным и выдающимся событием первого года жизни после переезда из деревни в город было посещение цирка. Впечатление потрясающее! Мог ли я даже предположить о существовании этого волшебного мира, называемого «цирк»?! В течение длительного времени я упрашивал отца сходить еще раз. Он не отказывал совсем, но говорил, что сейчас не может - дела, потом уезжал, а потом ему было не до цирковых представлений. Но, как бы то ни было, мечту о цирке я не забыл и не оставил. Самостоятельно стал ходить в цирк, когда начал учиться в школе. Денег никто мне не давал, поэтому приходилось задолго до начала представления изучать расположение входов и выходов, временно неконтролируемых, искать и находить слабые места в работе билетеров, чтобы пробраться незамеченным. Когда подрос, стал зарабатывать деньги на цирк и на кино. Сам изготовил специальный ящик и стал чистильщиком обуви. В жаркую погоду можно было заработать на рынке, продавая холодную воду. Около «казенок» можно было собирать, а потом сдавать бутылки. В общем, было бы желание – заработать на билет, да еще и на мороженное, можно! И я зарабатывал, а заработав, шел в цирк.
Здание городского цирка. Основание цирка квадратное, завершается шатром. Здание деревянное, крыша железная. Снимок сделан 16 октября 1930. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Цирковое представление было из двух отделений. В первом отделении восхищение вызывало почти все увиденное: силачи, акробаты, воздушные гимнасты, канатоходцы, жонглеры, дрессированные животные и, конечно, клоунада. Да что говорить, все номера, за малым исключением, приводили в восторг и удивление, возбуждая желание увидеть показанное еще и еще раз.
Во втором отделении после небольшого перерыва была французская борьба. 
Программу вел Иван Иванович Лебедев, прирожденный цирковой артист, а звали его все, и артисты, и зрители, - «Дядя Ваня». Он же был и арбитром во время поединков во втором отделении.
Парад борцов в Надеждинском цирке. На снимке можно увидеть и арбитра Ивана Лебедева. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Второе отделение начиналось парадом борцов. Они проходили маршем под музыку, делая полный круг по манежу. Затем проходила церемония представления. Дядя Ваня называл фамилию борца, откуда он, какой город представляет, его титул, заслуги и победы. Тот, чью фамилию называл дядя Ваня, делал шаг вперед, кланялся публике и вставал на место под бурные аплодисменты зрителей, ведь у каждого из них был свой кумир, а, может быть, и не один. Да, все участники парада вызывают у публики любопытство и восхищение. Представить только, как на манеж выходит человек 20 борцов-атлетов, с лентами через плечо, с медалями и наградами на них за спортивные победы на ковре. Все здоровые, стройные, с точеными фигурами и горами бицепсов, с квадратными шеями, неизменно воинственные, настроенные на победу. Фамилии некоторых борцов помню и сейчас: Али Бурхан – Башкирия, Савва Гурский – Одесса, Мельников – Саратов, и т.д.
Представление окончено, снова играет марш, и все уходят под аплодисменты. Дядя Ваня объявляет фамилии борющихся пар сегодня, на ковер вызывается первая пара и начинается борьба. 
Директором цирка был Иван Иванович Шульц, он же борец, неоднократный победитель в международных соревнованиях по французской борьбе – чемпион. На параде он участвовал только в те дни, когда сам боролся. Поединок вел агрессивно, не давая противнику опомниться. Он применял самые неожиданные приемы и неизменно добивался успеха, положив соперника на обе лопатки.
В это время Дядя Ваня волчком вращается вокруг борющихся и, убедившись, что противник Шульца на лопатках, дает свисток об окончании борьбы, берет руку Шульца в свою, поднимает ее и торжественно объявляет: «Победил Шульц, правильно!»
На фото второй слева Рублев Пётр Ильич. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
В 1984 году, в газете «Известия» я прочитал сенсационное для меня сообщение. Оказывается, мой старый знакомый Шульц еще жив, ему исполнилось девяносто с лишним лет, скоро будет сто, что живет он на Урале, в Н. Тагиле и до сих пор пропагандирует, и развивает цирковое искусство. Тут же в газете была помещена фотография атлета той поры, когда гремела его слава и весь он, «от головы до пят» обвешан наградами за победы в турнирах и поединках.
Дядю Ваню после войны я видел то ли в цирке в Москве, то ли на каком-то концерте, как мастера художественного слова и был он уже сильно состарившимся человеком, без былого блеска в глазах, голоса и, конечно, движений. Через несколько лет я узнал, что он умер и похоронен, кажется, в Одессе.
<…>
В 1936 году (а, может быть, и в 1937) здание цирка снесли, сломали, как говорили, из-за ветхости и аварийного состояния, и, конечно же, это событие переживалось, как невосполнимая потеря всеми любителями циркового искусства, главным образом, детьми».
Фотография цирка с внутренней стороны. Вид на выход. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru

Ликвидация цирка

В архивах музея сохранилось письмо от 1936 года, адресованное директору Центрального управления государственными цирками (ЦУГЦ) товарищу Данкману. В бумаге говорилось о передаче кабаковского цирка в систему ЦУГЦ. До этого цирк находился в ведении Кабаковского Горсовета.
«Кабаковский Горсовет до сих пор вынужден был иметь в своем непосредственном ведении цирк исключительно потому, что в свое время СОУГЦ, УТЗП и др. организации, неоднократно принимавшие на себя эксплуатацию этого цирка, каждый раз позорно бросали это дело в середине сезона, как только начинало выясняться, что цирк не обещает больших прибылей. И каждый раз Горсовет прибирал брошенное дело и продолжал небезуспешно, руководствуясь исключительно соображениями необходимости этого учреждения для целей культурного обслуживания рабочих, которые охотно посещают цирк и любят его. Горсовет отбрасывал при этом всякие коммерческие расчеты, но, кстати сказать, убытков не терпел», - говорится в письме.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В характеристике, выданной Вейланду-Шульцу по итогам работы цирка в 1933-1934 году, сказано: «Тов. Вейланд-Шульц сумел провести хорошую организацию зрителя, а также, подобрав программу лучше всех сезонов, т.е. прошедшие сезоны Цирка всегда в Кабаковске были большие убытки, а этот сезон дал прибыли более 100 тысяч руб.».
А в протоколе заседания президиума Кабаковского Горсовета по итогам сезона работы Цирка в 1934-1935 годах говорится: «От результатов работы цирка зачислить в бюджет на культурные нужды города десять тысяч рублей». То есть, цирк помогал и развитию города.
Работники Надеждинского цирка на субботнике во дворе цирка. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Но уже в документах от 1937 года Вейланда-Шульца называют бывшим директором цирка. В удостоверении, выданном Шульцу Горсоветом 14 июня 1937 года, говорится:
«Выдано бывшему Директору Цирка Надеждинского Горсовета т. Вейланд-Шульцу К.К. в том, что по ликвидации Цирка Горсовета им все дела цирка, финансовая отчетность и оставшееся имущество сданы Надеждинскому Горфинотделу. Тов. Вейланд-Шульц в имущественных и денежных ценностях отчитался полностью».
Иными словами, в середине 1937 года цирка в нашем городе уже не было.
Фото Кристапа Вейланда-Шульца на Аллее спортивной славы в Серове. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Единственным напоминаем о существовании в нашем городе цирка осталась фотография его бывшего директора Кристапа Вейланда-Шульца на Аллее спортивной славы, открытой в 2019 году. Однако на памятной табличке увековечены только спортивные достижения Кристапа Кристаповича. Его цирковая карьера не упоминается. 

Читатели, в этом году у нас стартовал новый проект – «Истоки: история городской среды». В рамках проекта расскажем о тех объектах, которые когда-то были в нашем городе, с которых наш населенный пункт начинал формироваться как город, но которые не дожили до наших дней, которые мы можем увидеть уже лишь на фотографиях. 

Если вы хотите поделиться воспоминаниями об этих объектах, если в ваших фотоальбомах хранятся их фотографии, милости просим в редакцию «Глобуса»! 
Мы работаем пять дней в неделю, с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов. Редакция газеты «Глобус» находится в доме №3 по улице Февральской Революции. Присылать фото и свои воспоминания можно и на почту info@serovglobus.ru. Также фотографиями можно поделиться на наших страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», или отправив сообщения через мессенджеры Telegram, Viber и WhatsApp на номер телефона службы информации "Глобуса": 8-922-026-026-1. И не забудьте оставить свои контактные данные (имя и телефон).


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных