Серов
5 °C
$93,44
99,58
Присоединяйтесь к нам:

Большой школьный проект. Четыре года в Романово работает краеведческий музей

Большой школьный проект. Четыре года в Романово работает краеведческий музей
Когда-то это был купеческий дом. Сейчас в нем размещаются местная администрация и музей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Двухэтажное деревянное здание с резными наличниками и балконом с деревянными колоннами стоит на центральной улице села Романово. Улица так и называется – Центральная. Это бывший купеческий дом, сейчас здесь центр местной власти. На облупившейся табличке еще можно прочитать: «Территориальное управление администрации Сосьвинского городского округа». На двустворчатой двери висит замок. Сегодня суббота – выходной день. 

В здание ведет еще один вход – с торца. Директор романовской школы Ирина Студицких говорит, что раньше здесь располагалась сельская библиотека, но ее перевели в клуб. Какое-то время помещение пустовало, а потом здесь зародился музей.
Вход в музей находится с торца здания. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Ирина Викторовна открывает дверь, ведущую в сени. На второй двери, деревянной, но выкрашенной в синий цвет, висит табличка (тоже синяя): «Краеведческий музей». Над дверью прибита подкова. С одной стороны от двери висит хомут, с другой – упряжь, а на полу лежат колеса от телеги. Музей является филиалом школы. 
Ирина Студицких запускает гостей в музей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
– Это бывший купеческий дом. Потом в нем была царская почта – здесь меняли лошадей, когда доставляли документы, – говорит Ирина Студицких. – Этому музею только четыре года. В свое время в моем чуланке много разного собралось. И мы с подружкой, Надеждой Николаевной Романовой, решили все притащить сюда. Глава разрешил. И мы начали потихонечку. Нам помогали мужчины. Мы связывались с хозяевами домов, они нам разрешали забирать старые вещи - вещи, что называется, "с историей". 
В музее проходят занятия с ребятами. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Под экспозицию отданы две большие комнаты. На полу одной разложены картонные кирпичики с надписями: «родители», «психолог», «музыка», «библиотекарь», «физкультура» и другими названиями предметов и вещей, людей, причастных к учебе детей в школе. Рядом – картонная крыша с надписью «Наша любимая школа». Это все приготовлено для занятий с детьми.
– Здесь у нас «Стена памяти и скорби», – директор школы показывает на стену, завешанную изображениями людей и их биографиями. – Ребята делают проект. Здесь лежат детские проекты о наших ветеранах войны. Можете пройти, посмотреть. К нашей территории относилась деревня Копылова. Был Герой Советского Союза Копылов Степан Андреевич. А в поселке Пасынок проживал Герой Советского Союза Теплоухов Иван Серафимович. Всю эту информацию ребята собирали сами. Материал пополняется. 
Ирина Викторовна показывает "Стену Памяти", созданную учениками романовской школы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Ближе к центру комнаты, подвешенная к потолку, раскачивается колыбель: «Ее помогли сделать наши мужчины», – отмечает Ирина Викторовна.
Напротив колыбели – парта, учительский стол, ученические сарафаны с красными галстуками, красный флаг с пионерским лозунгом.
– Здесь - школьный уголок. Можно посмотреть, как раньше дети писали, какой красивый был почерк, – директор школы показывает тетради. Слова в них аккуратно выведены перьевыми ручками. 
В школьном уголке можно посмотреть, какой красивый почерк был у учеников. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Между школьным уголком и колыбелью стоит небольшой сервант. На нем – бутылки разных форм и размеров. Ирина Студицких обращает внимание на одну из конических прозрачных бутылок с выпуклым изображением двуглавого орла. Раньше в этой бутылке было пиво, которое варили в Романово.
– Эту бутылку нам подарила Романова Римма Алексеевна. Был такой крепостной – Иван Дурдин. Он себя выкупил. А после этого стал поставщиком пива к царскому двору. Царь дал ему разрешение и на бутылках появился герб, – рассказывает директор школы.
Бутылка из под пива, которое варили в Романово. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
«Бутыль темного стекла. Объем 3 литра. Подарок Курсаниной А.Б.», – гласит одна из табличек, прикрепленная к большей бутылке. На этикетках большинства экспонатов указано, что это подарок одного из селян.
– Это – короб, плетеный из корня сосны. Короб сделал прадедушка Надежды Николаевны Романовой, он был кузнецом. Короб окован железом, – Ирина Викторовна открывает короб. – Обычно в таких коробах хранили крупу, иногда – вещи. Раньше ведь не было таких чемоданов.

Этот короб сделал прадедушка Надежды Романовой. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Небольшую коллекцию чемоданов, хранящуюся в школьном музее, директор демонстрирует после короба.
Некоторые экспонаты попали в музей из заброшенных домов, которых в селе достаточно.
– Хозяева старых домов радушно предоставляют нам экспонаты. Про каждый из них ребята собирают информацию. Нашли спички, которые по одной копеечке продавались. Мыло принесли за 23 копейки. Это все нашли по домам. Сейчас в заброшенном доме отыскался ткацкий станок. Ищем человека, который помог бы нам его восстановить. Хотим попробовать ткать, – говорит Студицких.
Прялку планируют восстановить и попробовать на ней ткать. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Деревянная посуда, берестяные изделия (промысел, присущий когда-то Романово), угольные утюги, керосиновые лампы, самовары разного объема, прялки, дореволюционные металлические коробочки от различных продуктов, коллекция керамики, графины, чугунки, деревянная кухонная утварь, даже металлический поднос с ликом Богородицы. В музее весьма интересный фонд. 
Мы попали в музей вместе с паломниками из Рудничного, которые приехали в Романово, чтобы посетить местный храм. Храм сейчас восстанавливает община. О жизни общины, работе по восстановлению храма и паломниках мы расскажем отдельно. Следите за обновлениями сайта.
Отличительная черта музея - экспонаты можно брать в руки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Ребятня, которой среди паломников было много, сразу облюбовала музыкальные инструменты. Кто-то пытался сыграть на балалайке, кто-то - на гармошке. В этом музее можно трогать экспонаты.
– У нас проходят подвижные выставки. Если День защиты детей, у нас, допустим, идет выставка игрушек. Если Новый год, то работает музейная выставка елочных игрушек. И про каждую из них мы рассказываем посетителям. Наш музей отличается тем, что каждый ребенок может прийти и подержать вещь в руках, – отмечает директор школы. 
Ребята занимаются в музее прикладным творчеством. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Третья комната музея отведена под мастерскую. Здесь ребята занимаются прикладным творчеством. 
– Работает кружок. Ребята делают поделки. Музей проводит здесь мастер-классы. Мы учим детей делать, например, куклы-обереги. Ребята с удовольствием этим занимаются. Такие обереги клали в люльку новорожденному ребенку, чтобы его не сглазили. Основа у оберега берестяная, - в руке Ирины Викторовны небольшая куколка без лица. 
Таких кукол ребята делают на мастер-классах в музее. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В восточном углу бывшего купеческого дома, как повелось исстари, красный уголок – стоят иконы. Образа Богородицы и Иисуса Христа – не экспонаты, это подарок местной православной общины.
Ирина Викторовна говорит, что музей можно назвать большим школьным проектом. Дети помогают не только в поиске экспонатов, раскапывая их историю, но и в реставрации старинных вещей. Например, дети работали с сервантом.
– Здесь был еще один отсек, но низ сгнил. Аккуратно отрезали и поставили в музей, – рассказывает директор школы. – В прошлом году заняли второе место во всероссийском конкурсе музеев. Нас обогнал Ярославль.
Село Романово – с большой историей, которая, если верить свободной энциклопедии «Википедия», насчитывает больше 400 лет. На улицах много заброшенных домов, среди которых есть и купеческие с замысловатой кирпичной кладкой. Есть и жилые дома, «пропитанные» историей.
– Рядышком находится двухэтажный дом. Когда провожу экскурсию для детей, говорю: «Это дом Лениных», – отмечает Ирина Студицких. – Спрашивают, а какие Ленины? Объясняю, что в свое время здесь жила многодетная семьях Романовых. Было много сыновей. Одного призвали на Балтийский флот. Он был большевиком, его расстреляли в Верхотурье деникинцы. Отец, поскольку у него три сына были большевиками, написал письмо Ленину и попросил поменять фамилию на Ленина. И у них стала фамилия Романовы-Ленины. В прошлом году мы с ребятами делали проект и выяснили, что Ленины из этого рода еще живут в Кошае, Сосьве. И дом этот у нас до сих пор называют «Дом Лениных». 
У современников этого рода фамилия уже одинарная – Ленины. 
– Когда ребята писали проект, они связывались с Лениными. Приезжали к ним в гости. Ребят поили чаем, общались с ними. Ребята очень много проектов пишут. Особенно на военные темы, – отмечает Студицких.
На сегодняшний день дом Лениных - жилой.
Ирина Викторовна говорит, что сейчас в этом доме живет многодетная семья.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных