В поселке Красноглинном, где, по данным Всероссийской переписи населения, живет 1372 человека, возникли огромные проблемы с работой. Общество с ограниченной ответственностью “Лесников”, где работало большинство жителей поселка, сейчас находится в стадии банкротства. До стотысячного Серова, где с работой легче, нужно проехать по автотрассе 65 километров.
Арбитраж
В сентября прошлого года в арбитражный суд Свердловской области поступило заявление федеральной налоговой службы о признании ООО «Лесников» несостоятельным. Налоговики пошли в суд с иском о банкротстве в связи с наличием у компании почти 23-миллионной задолженности по обязательным платежам.
26 апреля 2018 года арбитраж провел заседание о банкротстве ООО “Лесников”. Временный управляющий имуществом должника
Лариса Касьянова, член ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих», предоставила суду отчет о результатах своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника.
Временный управляющий установил, что деятельность ООО “Лесников” осуществлялась в соответствии с инвестиционным проектом, который в настоящее время находится под угрозой срыва. Идут судебные разбирательства. В силу того, что окупаемость инвестиционного проекта запланирована на начало 2020 гг., “деятельность на протяжении исследуемого периода убыточна”.
Было отмечено, что инвентаризация имущества должника и его оценка не проводились. А балансовая стоимость имущества предприятия по состоянию на 31 декабря прошлого года составляла немногим более 282 миллионов рублей.
“Признаки преднамеренного банкротства ООО «Лесников» отсутствуют; основания для проведения проверки на наличие признаков фиктивного банкротства отсутствуют”, сообщается в решении арбитража.
Решением суда
Лариса Касьянова была назначена конкурсным управляющим компании. Конкурсное производство открыто на срок до 26 октября.
Сейчас кредиторы доносят в арбитраж иски. Среди кредиторов - региональное министерство промышленности и науки, Департамент лесного хозяйства области...
Следствие
20 августа Серовский межрайонный следственный отдел Следственного комитета России возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам “Лесникова”
Как сообщили в комитете, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ, карающей за полную невыплату заработной платы свыше двух месяцев. Дело было возбуждено по материалам, поступившим в СКР из Серовской городской прокуратуры.
— С марта по июль перед рядом работников предприятия образовалась задолженность по выплате заработной платы в размере около 4,2 млн рублей. Поскольку полная невыплата зарплаты работникам сроком свыше 2 месяцев образует состав уголовного преступления, в середине июля прокуратура направила материалы проверки в органы Следственного комитета, - говорит Наталья Макарова, помощник Серовского городского прокурора.
В ведомстве говорят, что ситуация на лесоперерабатывающем предприятии Красноглинного с 2016 года находится на постоянном контроле прокуратуры. Например, 27 февраля и 30 мая в адрес руководителя компании вносились представления об устранении нарушений сроков выплаты заработной платы. Представления были рассмотрены и удовлетворены.
- Тогда задолженность удалось погасить. Сейчас на предприятии идет конкурсное производство. Имущество общества, реализация которого может способствовать покрытию задолженности по выплате заработной платы, находится в залоге у банка. Тот должен провести оценку имущества и определить способ его реализации. Иного пути закон не предусматривает, — отметили в надзорном ведомстве.
По данным «Глобуса», имущество «Лесникова» - на сумму около двухсот миллионов рублей - находится в залоге у «Уралтрансбанка».
Недавно мы писали о проблемах этого кредитного учреждения, которое только в августе закрыло с десяток своих операционных офисов. “Уралтрансбанк” пытался прекратить в ООО «Лесников» конкурсное производство и перевести предприятие на внешнее управление, но 27 июля суд отказал в заключении мирового соглашения.
- В рамках дела выполняется комплекс мероприятий по сбору и закреплению доказательственной базы. Проводятся допросы свидетелей, анализируется финансовая и бухгалтерская документация, выполняются мероприятия по установлению конкретного лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Принимаются меры обеспечительного характера для последующего возмещения ущерба, причиненного работникам предприятия, — говорят в Следственном комитете.