Серов
-6 °C
$76,46
90,36
Присоединяйтесь к нам:

Авиамоделист Валерий Самойлов ответил на вопросы по поводу "самолета Серова"

Авиамоделист Валерий Самойлов ответил на вопросы по поводу "самолета Серова"
Авиамоделист Валерий Самойлов. Его сын Александр принимал участие в конструировании копии самолета И-16. Валерий Германович решил ответить на вопросы граждан. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Известный в Серове авиамоделист, преподаватель клуба "Квант" Валерий Самойлов решил ответить на вопросы пользователей социальных сетей, касающиеся макета самолета, установленного в центре Серова. Сын Валерия Александр Самойлов участвовал в создании копии самолета И-16, которую и установили на стеле возле торгового центра "Тайга".

Многие достаточно негативно высказывались в социальных сетях по поводу установки макета И-16. По словам Валерия Германовича, в интернете по поводу стелы превалировали негативные отзывы начиная от "неправильного цвета самолета" до "траты денег в никуда". Валерий Самойлов высказал свое мнение относительно складывающейся ситуации и ответил на самые популярные вопросы. 
- Строил самолет мой сын Александр. Он занимал первые места по копиям по России. Он строил копии самолетов Фуфачева, генерала Еремина. Это были малые, летающие копии. Там судьи оценивали окрас, каждую гаечку, болтик и с этими копиями он занимал первые места, - начал свой рассказ Валерий Самойлов
- Какие комментарии и высказывания вас возмутили в интернете?
- Я просмотрел 60 комментариев. Я пробовал ответить на каждый, но у меня не хватило сил. Наиболее "горячее место" - почему мы не сделали копию самолета, на котором воевал Анатолий Серов в Испании. Я отвечаю - он был деревянный, покрытый перкалью (хлопчатобумажная ткань), имеет открытое шасси. Это все дорого. Площадь самолета большая, ветра огромные - он не простоит долго. Такую копию сделать невозможно.
- Многие обсуждали цвет самолета...
- Цвет - один из самых обсуждаемых вопросов. Комиссия, которая занималась вопросом установки самолета, обратилась в Краснотурьинский краеведческий музей, который создал виртуальный музей "Красная пятерка". Они хотели построить этот музей в бывшей водонапорной башне, но ее уничтожили. Музей занимался вопросами "Красной пятерки" (Авиационная пилотажная группа, созданная по распоряжению И. В. Сталина и К. Е. Ворошилова в СССР в 1934 году. Анатолий Серов был участником этой пилотажной группы - прим. "Глобус"). Наш самолет красный с черным носом. Сделано это по предложению и по согласованию с Краснотурьинским музеем, который знает этот вопрос "от" и "до". Все говорят, что самолет должен быть зеленым, но на зеленом И-16 Серов не летал. Зачем зеленый? Еще по цвету звезд были вопросы. Пишут, что мы поставили "американский самолет". Звезды на оригинальном самолете были серебряные. Это документально известно. Это не мы придумали. Это был 1938 год. В небе красный на красном видно не будет. 
- По мнению жителей звезды должны были быть красными?
- У них нет мнения. Они утверждали, что звезды белые. Что это американский самолет. И вообще, что мы поставили пожарный самолет... Еще спрашивали, где у самолета шасси? Но наш самолет летит, а шасси в полете убраны. 
- Легче было построить самолет своими силами, чем привлекать сторонние организации? 
- Мы звонили в гильдию макетчиков. Нас уведомили что они начинают разговор с 10 миллионов. Ловить нам там нечего, раз они запросили такую сумму. С нами за 2 миллиона даже разговаривать не стали. У них завод огромный.   
- Реализовать этот проект было принципиальным вопросом? 
- Я в Серове родился. Учился в ГПТУ имени А.К. Серова. Работал 37 лет на заводе имени Серова. В армии, под Берлином, до которого дошли все мои родственники, я был отличником ВВС. Я - патриот.  
- Комментарии в Интернете по этому поводу вас сильно раздосадовали? 
- Я просил администраторов групп убрать мат и фальшивые страницы забанить. Мы, патриоты, выступаем за то, чтобы все было хорошо, а патриотизма в людях нет. Кто за это должен нести ответственность? Герои, история... Всем пофиг на героев, всех интересуют деньги. Одни хотели, чтобы эти деньги потратили на новый асфальт. Другие - на детскую площадку. И пошло-поехало... Проблем в городе много, а "деньги истратили на ерунду". 
- Вы что по этому поводу скажите? 
- Я скажу как патриот, что самолет стоит на своем месте. Его видно издалека. Можно привести класс и рассказать детям про целую эпоху через эту модель. 
- То есть, это определенный артефакт, который может до подрастающего поколения донести значимость истории. Он стоит 3 миллиона рублей?
- Он стоит гораздо больше, больше 10 миллионов. А если не про деньги, историю нельзя забывать, так как у человека без прошлого нет будущего. Повторюсь, люди видят только деньги вокруг. Ничего другого они не хотят замечать. 
- Во сколько обошлась постройка самолета? 
- Я за это не отвечаю, нужно спросить у организации, которая его строила. Та женщина (Анастасия Нусс, предприниматель, с которой был заключен договор на установку самолета - прим. "Глобус"), которая взялась строить, говорила, что хочет сделать подарок городу. Деньги, которые дали, не покрыли затраты. Мой сын и еще 40 человек участвовали в строительстве самолета. Александр был консультантом.     
Валерий Самойлов отметил, что конечный вариант самолета устроил всех.                     
                


          
Иллюстрация в анонсе: Алексей Пасынков, "Глобус"
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных