А вдоль дороги мусор кучами лежит. Закрытое кладбище в поселке Энергетиков зарастает свалками и грязью

А вдоль дороги мусор кучами лежит. Закрытое кладбище в поселке Энергетиков зарастает свалками и грязью
Наталья Завалина: «Прихожу все время с водой – протираю все. А что толку? Проедет машина, и опять все в грязи». Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Наталья Завалина живет в поселке Энергетиков уже 44 года. На местном кладбище покоятся ее мама, супруг и внук. Последнее время, приходя на погост, женщина стала замечать, что место поминовения усопших приходит в упадок – вдоль дорожек образуются кучи мусора, центральная дорога, отсыпанная шлаком, после дождей превращается в жижу.

Свалка начинается здесь. Она была большая, видимо, ее вывезли, но люди уже по-новой мусор несут, – показывает Наталья Сергеевна на кучу мусора метрах в 30 от входа на территорию кладбища. – В глубине кладбища есть еще одна свалка. И еще… По всему кладбищу свалки. В родительскую субботу мы даже к дорожке подойти не могли, все было мусором завалено. Люди приходят, могилки прибирают. А куда им мусор нести? Нести-то некуда. Где удобнее, там и складывают. Несанкционированные свалки по всему периметру.
кучи мусора образуются вдоль всей центральной дороги. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Интервал между кучами мусора составляет 10-20 метров. По обе стороны от центральной дороги люди сваливают мешки с прошлогодней листвой, старые венки, цветы с могилок и прочий бытовой мусор. Временами, по словам женщины, кучи мусора вырастают чуть ли не с человеческий рост.
Ни одного контейнера на территории кладбища не заметно. Ближайшая площадка для сбора бытового мусора находится в самом поселке Энергетиков.
Контейнерных площадок на кладбище нет. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Грязь и пыль

Около двух лет назад, «когда последний год была Бердникова», центральную дорогу на кладбище отсыпали непонятной субстанцией, похожей на шлак. Во время дождей, по словам людей, дорога превращается в серую жижу.
Дорогу несколько лет назад запыали субстнцией, которая после дождей превращается в серую жижу. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Чуть-чуть подсохнет. Едут машины – поднимается пыль до небес. А если дорога влажная после дождя, здесь толком не пройдешь – одни лужи. А обувь потом не отмоешь – серая жижа, – говорит Наталья Завалина. – А пыль оседает на цветах, на могилках. Вот – дорога, вот – мои родственники. Смотрите, цветы в родительский день покупала, оставляла на могиле – яркие, красивые были. Сейчас – все черные… 
Родные Натальи Сергеевны похоронены возле дороги. Цветы покрыты плотным слоем серой пыли, особенно это заметно на цветах, которые когда-то были белыми.
Дорогой пользуются не только те, кто решил посетить кладбище, но и дачники. Дорога через кладбище ведет в коллективные сады.
Никто не говорит, что надо асфальт делать, но хотя бы крупным камнем засыпали. Здесь машины быстро бы укатали его, – отмечает Завалина
Люди говорят, что отмыть эту грязь с обуви и цветов очень сложно. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

От кого отгородились?

Женщина говорит, что деревянный забор вокруг кладбища появился около трех лет назад, когда погост уже был закрыт.
Зачем-то огородили забором, который уже поломали. Кладбище и так закрытое, зачем неудобства людям создавать? Лучше бы деньги, потраченные на забор, потратили на наведение порядка – поставили контейнеры и вовремя вывозили мусор, – говорит Наталья Завалина.
Забор могли бы поставить, чтобы оградить территорию погоста от гуляющего скота. Но он, по словам Натальи Сергеевны, никогда рядом с кладбищем не пасся. 
назначение забора вокруг кладбища людям непонятно. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Проблема не решится?

Ситуация, сложившаяся на кладбище, обсуждалась на прошлом заседании совета жителей поселка Энергетиков, которое прошло в последних числах мая. Тогда болезненную для многих местных жителей тему подняла Ольга Дементьева, заведующая детским садом №49 «Радуга».
Дополнительно вопрос от жителей поселка Энергетиков, которые имеют могилы на нашем кладбище. В Радоницу все прибрались. Точно так же складировали мусор в мешках. Радоница была на девятый день после Пасхи – 7 мая. Мусор не вывезен до сих пор. К кому обращаться – жители не знают, – рассказала тогда Ольга Борисовна.
На сегодняшний день, как говорит председатель совета Елена Кулешова, работа по данному вопросу ведется.
Городские кладбища находятся в ведении Управления капитального строительства. Начальник УКСа Андрей Рагозин был краток в комментариях – раз кладбище закрыто, денег на его содержание не выделяется.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных