Серов
20 °C
$73,20
86,89
Присоединяйтесь к нам:

"Никто не мог поверить: ад закончился!". В Доме культуры железнодорожников Серова прошла "Встреча поколений", посвященная Дню Победы

"Никто не мог поверить: ад закончился!". В Доме культуры железнодорожников Серова прошла "Встреча поколений", посвященная Дню Победы
В Серове прошла "Встреча поколений". Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

В конце апреля в фойе Дома культуры железнодорожников гостей встречали кадеты. Со второго этажа ДКЖ доносилась музыка. В малый зал собирались участники "Встречи поколений", посвященной грядущему Дню Победы.

Традиционная "Встреча поколений" подразумевает общение представителей четырех поколений серовчан - участников Великой Отечественной и тружеников тыла, детей войны, серовчан, воевавших в Афганистане и Чечне и сегодняшней молодежи.

Встреча в ДКЖ

Рядом со входом в малый зал на столах выложили литературу, посвященную Великой Отечественной. Гости останавливались, чтобы пролистать книги, журналы, газеты. 
Гости внимательно рассматривали военную литературу. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
- Здесь присутствуют участники Великой  войны, "афганцы", "чеченцы", труженики тыла, а также школьники и кадеты. "Встречу поколений" по традиции организуют серовский Совет ветеранов и Дом культуры железнодорожников, — говорит Владимир Винцюк.
Многим серовчанам Владимир Тарасович известен по работе на посту заместителя председателя городского Совета ветеранов. 
- Здравия желаю, Евгений Петрович, — Винцюк здоровается с одним из гостей мероприятия. - Евгений Петрович - металлург, участник Великой Отечественной войны. В Серове - шесть ветеранов Великой Отечественной. Двое смогли прийти сегодня. Остальным здоровье не позволило.
Владимир Тарасович вспоминает о временах, когда Дом культуры железнодорожников только начал работать.
- Построили и сдали. Был 1957 год. Помню первого директора ДКЖ Курбанова. И первого руководителя народного хора, он был солдатом, но вот фамилию его запамятовал. Ежедневно показывали кино, тогда еще не было кинотеатра «Родина». В ДКЖ проводили прекрасные танцевальные вечера. Для детей работало большое количество секций, — отмечает Винцюк.
Воспоминания прервала ведущая встречи Ксения Куляшова, пригласившая всех в зал.
"Мы будем вечно хранить память о людях, которые погибли в годы войны. Погибли ради нашего светлого будущего. Нужно уважать и ценить тех, кто пока еще с нами", — открывая встречу, сказал исполняющий обязанности заместителя начальника Свердловской железной дороги по территориальному управлению Сергей Лощинин.
Исполняющий обязанности заместителя начальника дороги по территориальному управлению Сергей Лощинин. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
В конце выступления Сергей Витальевич прочитал стихотворение «Животный утоляя страх». А потом перед гостями выступили творческие коллективы ДКЖ.

"Голодное, холодное детство"


Лилия Подольская родилась и выросла в Белоруссии. Боевых действий она не помнит. Но в память навечно врезалось голодное послевоенное детство. 
- Я из города Орша, настоящий ребенок войны. Помню пленных немцов, которых взяли в плен на поле боя. Они строили железнодорожный мост на дороге Минск-Москва. Немцы были очень худыми, одеты в оборванные шинели. Во время войны в Белоруссии погиб каждый четвертый. Пленных люто ненавидели. Когда они заканчивали работу, их садили в кружок и охраняли. А мы, будучи детьми, брали подпорченную свеклу, огурцы и бросали им. Пленные набрасывались на овощи как собаки. До такой степени были голодными. Став взрослой, понимаю, что это - нехороший поступок. Так поступать было нельзя. Но в то время мы их, правда, ненавидели. У нас было голодное, холодное детство. В 1949 году в первый класс нас пришло 20 человек. Ни у кого не было отцов. Все были разуты, раздеты, о школьной форме даже речи не шло... В чем ходили на улице, в том и в школу шли, — вспоминает Лилия Павловна.
Лидия Подольская поделилась воспоминаниями о послевоенном времени. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Женщина рассказала, что в Беларуси установлен памятник "Катюше" (неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии, — прим. "Глобус") и работает музей Константина Заслонова.
Константин Заслонов - командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942 года командующий всеми партизанскими силами оршанской зоны. Герой Советского Союза (1943), посмертно.
- Мы жили в партизанской зоне, наш партизанский отряд был имени Константина Заслонова, он был начальником Оршанского локомотивного депо. В наши дни в Орше установлен памятник Заслонову и его адъютанту. Их расстреляли и похоронили прямо на привокзальной площади. В честь Заслонова был открыт музей. Очень рада, что вы выросли и не знали того горя и той боли, которую пережили мы, дети войны, - сказала Лилия Павловна.

"Болело все: ноги, спина, руки"

Зинаида Кунгурова - труженик тыла. В военное время ребенком трудилась на заводе по переработке зерна.
- Детство, опаленное войной, это страшно. В день начала войны я была в пионерском лагере. Это был мой первый пионерлагерь. Но за мной приехал папа. Забрал. Не объяснил, почему. О войне тогда еще ничего не знала, — вспоминает Зинаида Кузьминична. - Во время войны мы жили в Душанбе. Все дети учились в одной школе, в ней было только пять классов. В 1941 году, когда началась война, большая часть жителей уехала. Остались только те, которым некуда было деваться. В 1942 году школа собрала учеников, которые могли работать. Нас отправляли помогать в больницы, в столовые. Носили хворост, воду. В 1943 году райпотребсоюз открыл завод по переработке зерна и все ученики, начиная с возраста в 10 лет, стали работать на заводе. 
Зинаида Кунгурова с 10 лет работала на заводе по производству зерна. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
По словам Зинаиды Кузьминичны, на работу дети приходили к 10 утра, работали до 15.00. Приходилось таскать мешки с зерном.
- Было очень тяжело. Многие отказывались, были скандалы. Но мне было неудобно отказываться от работы. Болело все: ноги, спина, руки. Потом со здоровьем стало совсем плохо. В 1944 году перевели в контору райпотребсоюза. Помогала подписывать квитанции, обсчитывать, какой колхоз сколько сдал зерна. Но колхозы были маленькие, им трудно было сдавать количество зерна, требуемое по плану. Из-за этого были скандалы, слезы. Председатель райпотребсоюза обращал внимание на лозунг: «Все для фронта, все для победы». Поворачивал рабочих лицом к этому лозунгу, который был подписан Сталиным, а Сталина все боялись. И рабочие, вытирая слезы, шли работать. Когда кончилась война, в это никто не мог поверить: ад закончился! 21 июня папа подогнал машину и мы поехали домой, — на глазах Зинаиды Кузьминичны выступают слезы.
Позже женщина была направлена на учебу в свердловский техникум советской торговли. После обучения по распределению попала в Серов. С нашим городом Зинаида Кузьминична связала дальнейшую жизнь. 
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных