Серов
18 °C
$73,77
86,85
Присоединяйтесь к нам:

Золотое достояние России

578

У каждого народа есть свое национальное достояние – речь, язык, фольклор. И у каждого фольклора есть свои собиратели: те, кто бережно записывает песни и сказки, легенды и предания, былины и былички… 

«Не пройдет и полувека, как в народе иссякнут дедовские предания, обычаи, старорусские песни замолкнут или исказятся под влиянием трактирной и кабацкой цивилизации, но Ваши труды до отдаленных времен, до позднейших наших потомков сохранят черты старинного нашего быта. Вы долговечнее нас", -  с такими словами обратился в конце 19 века известный широкому кругу читающей публики писатель П.И. Мельников-Печерский к никому, кроме специалистов-литературоведов, не известному собирателю фольклора П.В. Шейну. Слова уважения этими тружениками-энтузиастами действительно заслужены. В российской фольклористике 19 – начала 20 века целая плеяда блестящих имен, о которых, к сожалению, начали забывать.
Но одно имя, несомненно, знают все: Владимир Иванович Даль, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» (200 тысяч слов!), сборника пословиц и поговорок (30 тысяч!), обработавший и переложивший на литературный язык русские народные сказки, истинный подвижник науки лингвистики. 
Даль по говору мог точно определить, откуда человек родом. В. Порудоминский, автор книг «Даль» из серии ЖЗЛ и «Повесть о толковом словаре» из серии «Судьбы книг», приводит случай из биографии Владимира Ивановича, который можно считать хрестоматийным. 
«Два монаха пришли собирать на церковное строение – «Я их посадил, начал расспрашивать и удивился с первого слова, когда молодой сказал, что он вологжанин. Я еще раз спросил: «Да вы давно в том краю?» - «Давно, я все там». – «Да откуда же вы родом?» - «Я тамодий», - пробормотал он едва внятно, кланяясь. Только что успел он произнести слово это – ТАМОДИЙ вместо ТАМОШНИЙ, как я поглядел на него с улыбкой и сказал: «А не ярославские вы, батюшка?» Он побагровел, потом побледнел, взглянулся, забывшись, с товарищем и отвечал, растерявшись: «Не, родимый!» - «О, да еще и ростовский!» - сказал я, захохотав, узнав в этом «не, родимый» необлыжного ростовца. Не успел я произнести этих слов, как вологжанин мне бух в ноги: «Не погуби!..» Под монашескими рясами скрывались двое бродяг с фальшивыми видами…»
О том, как Даль шел к вершинному делу всей своей жизни, как создавал свое детище, «Словарь…», а также о других фольклористах вы узнаете подробнее из нашего очередного виртуального путешествия «Луганск, Россия, далее везде». Это не совсем обычное путешествие, поскольку оно погружает не столько в географию, сколько в слово. Весь цикл наших виртуальных путешествий, напомню, называется «Золотое достояние России». А что есть наше богатство, как не «самоцветное слово, самобытная речь»? И собирателей, сберегателей этого богатства тоже можно причислить к «золотому достоянию России». 
Словарь Даля, сборники пословиц, описание жизни Владимира Ивановича, равно как и книги о других выдающихся фольклористах, вы найдете в Центральной городской библиотеке им. Мамина-Сибиряка.
Иллюстрация в анонсе: Марина Демчук
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных