Древняя мудрость: «Если хочешь погубить человека, дай ему всё, что он пожелает».
«Счастье сопутствует не малодушным», - Софокл.
Уже двадцатый год будет реализовываться образовательная программа для старшеклассников «Моё мировоззрение». Каждый год выбирается ключевая тема, вокруг которой и ведётся работа: проходят дебаты, пишутся эссе, обсуждаются книги и фильмы. Тема нынешнего года возникла сама собой: «Как стать по-настоящему счастливым (в несчастливое время)?». Да, в непростое время живём: пандемия, грозящий экономический спад, обострение противоречий в стране и мире. Возможно ли вообще оно, счастье, в такие времена? Сразу возникает вопрос: что следует считать счастьем? Может выигрыш в миллион долларов? Может «любовь до гроба»? Может жизнь отшельника, отгородившегося от всех проблем?
Наверное в наше кризисное время нужно прежде всего выработать образ РЕАЛЬНОГО счастья. Всяческие иллюзии типа «Принц на белом коне», «Жар-птица в золотой клеточке», «Как у них там за бугром…», с их многочисленными вариациями, будут неминуемо рушиться и хоронить под своими обломками душевный покой их авторов.
Во-первых надо отрешиться от убеждения, что счастье само свалится на голову, что кто-то или что-то вдруг осчастливит именно тебя. Ну, например, свалился джек-пот на миллион – но прибавится ли от этого самоуважения и уважения других? А разве это не важно для ежедневного самочувствия? Ну накупил «игрушек» в виде дорогих автомобилей, коттеджей, любовников или любовниц – разве это будет всё так же радовать через месяц, год, годы? А беспокойства точно прибавится и очень скоро. Или нагрянула «Великая Единственная Любовь» - будет ли она такой же волнительной через год, а в многолетнем браке?
Реальное счастье – это не недолговечное цунами эмоций, не исполнение какого-либо разового желания, счастье – это достаточно продолжительный отрезок СТАБИЛЬНОЙ жизни, в которой присутствует самоуважение, в течение которого ты ничего не тянешь с других и даже наоборот - в состоянии подставить плечо другому. Есть другие варианты? Можно подумать… Важно, чтобы счастье было не одномоментным, реалистичным, не построенным на несчастии других людей.
Но есть много барьеров на пути к реальному счастью. Одно из самых серьёзных – неспособность «включить мозги». Есть такая народная мудрость: «Если дьявол хочет навредить человеку, он поворачивает ему голову» - это как-раз об этом. Уже не раз приходилось сталкиваться с людьми, особенно молодыми, которые абсолютно уверены, что счастье в этом мире невозможно. С одной стороны их можно пожалеть – нас постоянно облучают негативной информацией: губительное глобальное потепление, неизбежная грядущая война, очередной смертельный метеорит… Некоторые уверены, что конец света наступит в ближайшие десять-двадцать лет… Какое уж тут счастье? А если не терять головы, унять эмоции, помыслить философски? Когда-то «конец света» наступит для каждого: в момент смерти (а бессмертных нет) зрачок «схлопнется» и света не будет. Мы боимся помыслить о смерти и принять её как данность – не то чтобы это утешило, но от пребывания в постоянном страхе это избавит. С детьми мы вообще не желаем об этом говорить, а психологи свидетельствуют, что мысли о смерти возникают у детей уже в пятилетнем возрасте, что уж говорить о мятущихся подростках.
И кто может утверждать, что люди не решат угрожающие их существованию проблемы? Нужно хорошенько всмотреться в историю человечества - в его многовековой истории уже было много кризисных моментов, однако ж людям (не потерявшим голову от ужаса) удалось справиться со всеми бедами и бедствиями. У нас, россиян, есть совершенно особый опыт – опыт отражения невиданного фашистского нашествия. К сожалению из современных гламурных фильмов молодые россияне скорее знают внешний, иллюстративный образ Великой Отечественной и гораздо меньше «образ духа» своих предков: силу их веры в справедливость своего образа жизни, силу любви к родному краю, силу товарищества, силу воли, интеллекта… Читать нужно правильные книги, как утверждал Владимир Высоцкий. Там, где мало веры в Человека, соответственно, много веры в различных гуру, экстрасенсов и эзотерику.
Но если даже миру осталось быть десять лет, то неужели стоит прожить эти годы в сплошной тоске? Впрочем, и в безудержном разгуле тоже не стоит – «пир во время чумы» всё время будет напоминать о приближающемся конце, а от этого конец разума (безумие) может наступить гораздо раньше конца света.
В отличие от неведающих животных разум позволяет человеку очень живописно рисовать себе грядущие ужасы, но и … осознавать реальные опасности и находить смысл своей жизни даже на её краю. Наверное спокойнее и достойнее проведут эти оставшиеся годы жизни те, кто возьмётся за какое-то важное дело, например, дело помощи более слабым. Не случайно в критические годы блокады Ленинграда люди писали дневники (для будущего), устраивали праздники для детей, помогали больным и истощённым…
Зачастую отказ от счастья обосновывается какими то личными причинами: «я – урод\уродина и никому не нужен\ не нужна». Здесь сразу видна зацикленность на себе - человек хочет получить что-то от других: любовь, признание, защиту… И чем больше человек гонится за «получением своего», тем меньше он получает этого от людей, тем больше он недоволен количеством полученного.
Но может быть надо сменить вектор и настроиться на отдачу? Мать Тереза не блистала красотой, не вышла замуж, но к ней тянулись люди и она считала свою жизнь очень счастливой. Кстати, у красавиц, красавцев, богачей, знаменитостей гораздо чаще не складываются семейная жизнь и отношения с детьми – можно порассуждать о причинах. Это очень по-детски наивно надеяться получить счастье за счёт других – за счёт их расположения, ласки, одобрения, выручки, похвалы, самоотверженности…
Ещё один барьер на пути к реальному счастью – рыночное общество. Во времена советского дефицита мы так стремились к рыночному изобилию – и вот получили назойливую (и действенную!) рекламу («Вы этого достойны!»), а также лёгкий доступ к разнообразной обжираловке («Не тормози – сникерсни!»). Скоро уже каждый третий россиянин будет иметь избыточный вес и сопутствующие болезни. Какое уж тут реальное счастье при стремительно убывающем здоровье? А сколько драгоценного жизненного времени убивается на телевизионную, игровую, литературную жвачку! Если бы на Землю прилетели высокоразвитые инопланетяне, то им достаточно было бы оценить продуктивность затрат жизненного времени людей, чтобы понять какого качества цивилизацию мы построили.
И вот тут и выясняется, что о реальном счастье надо не мечтать лёжа на диване – за него надо бороться: ограничивать себя в разных «хотелках», заставлять себя двигаться, ставить конкретные трудные цели и… вкалывать! Папа Иоанн XXIII написал одно из правил счастья: «Именно сегодня я сделаю одно дело, которое мне неприятно, и сделаю так, чтобы никто из окружающих это не заметил». На самом же деле для счастья надо искать себе не одно трудное дело, например: поднять себя с дивана и заняться физкультурой, или уборкой, или детьми, или самообразованием... Отрадно видеть на новых спортплощадках детей, а где другие боевые поколения? В сериале? В виртуале? «Шашлычок под коньячок»? Вон даже жители Крыма возмутились отдыхающими с пивными животами и рубинсовскими могучими телесами – своим видом гармонию природы нарушают «цари природы». Для реального счастья надо не «отпускать себя», а наоборот сосредотачиваться - сражаться с заманчивой рекламой, отстранять от себя массмедийный пикантный негатив, вырабатывать привычки здорового питания и поддержания физической формы.
У реального счастья есть большие слагаемые – здоровье, друзья, окрыляющее дело, проявление гражданственности и исполнение долга перед предыдущими поколениями… Однако ж не стоит пренебрегать и маленькими слагаемыми, которые возможны в каждый отдельный день жизни. А день – это маленькая жизнь и об этом нельзя забывать. Вот ещё несколько правил счастья папы Иоанна ХХIII: «Именно сегодня я сделаю одно доброе дело и никому об этом не скажу», «Именно сегодня я сделаю список дел хотя бы на день и буду стараться его выполнить», «Именно сегодня я постараюсь прожить этот день позитивно, буду вести себя вежливо по отношению к людям», «Именно сегодня я буду в полную силу наслаждаться красотой и верить в существование добра»…
«Тихая вода и неподвижные люди мертвы», - утверждают философы с древних времён. Отсюда следует, что счастье – в движении и росте. А движение, рост происходят там, где есть препятствия и барьеры… Вот они- их достаточно! Так не надо бояться быть счастливым, надо набраться смелости, мужества, терпения и на штурм! «29» сентября 2020г. Александр Бушуев.
Подпишитесь на соцсети «Глобуса»! Будьте в курсе городских новостей!
Наши группы есть во “Вконтакте” и “Одноклассниках”, в Телеграм и Дзене. Присоединяйтесь!
Добавляйте нас в избранные источники в сервисах Новости и Гугл Новости