Серов
21 °C
$80,19
93,01
Присоединяйтесь к нам:

«Живая»/«мертвая» родниковая вода

«Живая»/«мертвая» родниковая вода
Среди зеленой травы и деревьев «родниковый комплекс» издалека смотрится добротно и даже красиво. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

В летний день зашел на родничок на Пушкинской – воды напиться. Воспоминаний и впечатлений много, но воды так и не испил.

Пять причин

Лет 40-45 назад, в дни моего детства и юности, жили мы сравнительно недалеко от этого родника. С пацанами часто играли в футбол на поляне около источника или выгуливали здесь своих четвероногих друзей. В жаркий день собаки, почуяв воду, подбегали и с жадностью ее пили, не обращая внимания на наши крики-команды: «Фу! Ко мне!». Мы всегда почему-то боялись, что они простынут, водица здесь очень холодная.
Сидим на полянке и фантазируем с пацанами: «Смотрите, какие здесь высокие и крутые берега. Наверное, тысячу лет назад здесь была большая и глубокая река, акулы плавали и крокодилы! И называлась она Белая речка». Но самый старший и умный из нас школьник по-деловому опровергал наши предположения: «Не-е-е, крокодилы здесь замерзнут. Да и тысячу лет назад здесь же наверняка никого не было, кто бы ее Белой назвал?»…
Сначала за водой мы ходили совершенно в противоположную сторону на ближайшую колонку. А так как один из наших соседей в то время работал заводским начальником, то в скором времени на двух улицах протянули в каждый дом водопровод (не мог же начальник при советской власти сделать одному себе водопровод). Так что нам очень «подфартило», по тем временам это было редкой роскошью и богатством, и я долго еще всем хвастался: «А у нас дома водопровод, вот!»
Сами же мы из этого родника воду для питья в дом практически никогда не брали (хотя даже в самих словах «родниковая вода» уже звучит какая-то вкусность). И для этого было несколько причин.
Во-первых, далековато, да и с нашей стороны не было прямой дороги. А со стороны «тополиной рощи» у родника было много овражков и подтопленных труднопроходимых мест.
Во-вторых, со стороны улицы Пушкинской были высоченные холмы и «народная» узкая крутая тропинка для спуска. Спуститься-то ладно, а вот подняться с набранной водой в гору – проблема та еще была, особенно для пожилых.
В-третьих, над родником проходит автодорога, а нам с детства вдалбливали в голову, что около таких дорог не то что воду брать, а даже траву нельзя косить на корм животным, иначе скотинка может сдохнуть (особенно, кролики) от такой зараженной вредными веществами от выхлопных газов травки.
В-четвертых, у начала родника, месте, где непосредственно набирали воду, всегда все было в грязевой жиже. Лежали старые полусгнившие дощечки, камень какой-то, полузатопленный ржавый лист железа, в общем, без сапог или хотя бы галош не пробраться, а хорошие ботиночки сразу на этом пятачке промочишь.
В-пятых, все эти холмы над родником с двух сторон на протяжении многих десятков метров были сплошь завалены разным мусором и хламом, от самого верха и до низа. Все, что в ближайших домах не нужно было – все сюда тащили, тонны мусора лежали и сотни жестяных пустых банок из-под тушенки да разных консервов… Мы здесь иногда червей копали на рыбалку и в эти ржавые банки их складывали. А самое неприятное, что на этих свалках то кошки дохлые валялись, то собаки дохлые, а один раз почему-то даже корова дохлая лежала.

Коляска скрипит, соседка скрипит, вода «шлеп-шлеп»

Помню, как один раз авария случилась на нашем водопроводе, воды дома нет. Соседка-пенсионерка говорит: «Пошли на родник, вдвоем веселей, хоть на чай и супчик водички наберем, прокипятим». У нее – старинное деревянное коромысло на плече, с двух сторон на крючках ведра оцинкованные по 12 литров висят (говорит, что в девках так воду носила в деревне, хоть молодость вспомнить). А у меня – «крутая тележка». Представьте: старая-старая детская коляска, вверх убран, только нижняя железная основа с кривыми колесиками, сверху прикрученный на проволоку деревянный щиток из досок лежит. На этом щитке приколочены палки квадратом, чтобы внутрь этого квадрата поставить большую старую советскую 40-литровую флягу.
Дошли до родника. Оставил вверху оврага тележку с флягой, сам несколько раз с ведром сбегал по-молодецки туда-сюда, воды набрал, соседке помог. Пошли домой. Тащу изо всех сил эту самодельную тележку-коляску за веревку, а она еле-еле едет и вся скрипит от груза – на всю округу слышно, страшный скрежет. Рядом соседка идет и сама тоже скрипит под тяжестью своего коромысла на плече с двумя ведрами. А идти ей надо плавно, как лебедушка, иначе если ритм немного собьешь, то ведра закачаются: сначала спереди вода на землю «шлеп», потом сзади – «шлеп», драгоценность из ведер, однако, разливается… Остановится соседка, ругнется и просит: «Давай передохнем немного».
На всю жизнь запомнился тот поход за водой, словно картина Репина «Бурлаки на Волге»: кое-как тащимся с водой, коляска скрипит, соседка скрипит, вода «шлеп-шлеп».

Тройная защита

Тридцать лет не подходил к этому роднику, только из «Глобуса» узнавал новости, что по областной государственной целевой программе «Родники» на этом месте проводили большие работы: много машин земли насыпали на склоны и подровняли экскаватором высокий крутой «берег». Возвели небольшую дамбу для защиты от сточных вод вблизи источника, сделали широкий спуск с бетонными ступеньками и железными перилами по краям. Установили беседку для отдыха и башенку над самим родничком.
В 2004 году (20 лет назад) состоялось торжественное открытие облагороженного источника, а чин освящения совершил настоятель Пророко-Ильинской церкви. Радовался этим событиям, наконец-то родничок под тройной надежной защитой: городских властей, церкви и учеников школы №19, которые взяли над источником «шефство». Значит, все почистили, проверили, облагородили и вода здесь, наконец-то, хорошая.

Вернулся в детство

В прошлые выходные был недалеко от этого места и решил зайти, посмотреть да воды родниковой испить в жаркий день.
Хороший, добротный спуск, издалека красиво смотрится на заасфальтированной площадке беседка для отдыха. Поворачиваю голову: «О-о-о»… А над родником-то оказывается не беседка и не башенка стоит, а символическая часовенка на длинных железных основаниях, сверху крыша, купол-маковка и длинный православный крест. Только накренилась эта часовенка сильно, такое ощущение, что вот-вот упадет, да крест за 20 лет проржавел совсем…
Неужели скоро упадет это сооружение: символическая церквушка с крестом? Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»
Спускаюсь до последней ступеньки, смотрю и глазам не верю, словно 40 лет назад, в детство свое вернулся… Метра три от этой последней бетонной ступеньки как до родника пройти? Все та же на пятачке грязь, вода, жижа, дощечки какие-то старые и лист железа ржавого на дне лежит, словно и не поменялось здесь практически ничего, только сверху эту символическую часовенку воткнули. Все равно пробираюсь, сразу же белые кроссовки не только замарал, но и промочил, чувствую, носки сырыми стали.

Бетонная ступенька закончилась, а дальше: «сама-сама». Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»
Искренне думал, что выход ключика из земли облагородили, что-то типа бетонных желобов в открытое русло положили, хотя бы на три-пять метров в длину. Причем, здесь два равнозначных уже ключика бьют с двух сторон, и еще третий небольшой справа протекает. То есть, с трех сторон надо бы желоба сделать, да пятачок этот немного забетонировать что ли, чтобы по грязи «не чавкать» в обуви.
Хотел было водицы ладошкой зачерпнуть и испить, но так и не получилось пробраться к самому месту выхода родничка, а над ржавым железом или под старыми досками с черного дна брать воду не захотелось. Да и как же тут наклониться и раскорячиться надо (на плече сумка, в руке телефон), того и гляди в воду или в грязь свалишься, не на колени же вставать на этих дощечках в светлых летних джинсах. «Ладно, не так уж и пить хотелось», – пробурчал я сам себе.
«Родники мои серебряные, Золотые мои россыпи!» – пел когда-то Владимир Высоцкий. Но зачерпнуть водицы в этом месте у меня, к счастью, не получилось. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

Роспотребнадзор предупреждает?

Поднялся обратно, сел на лавочку в беседке и вдруг вспоминаю, что когда-то «Глобус» писал про исследования родников в Серове. Ищу информацию в телефоне на сайте нашей газеты. Действительно, еще в 2015 году «Глобус» сообщал, что Роспотребнадзор проверил три родника в Серове и самая плохая вода по всем показаниям (вплоть до переизбытка кишечных палочек и даже свежих фекальных загрязнений) оказалась именно в этом источнике. Ну, думаю, Боженька отвел, глотнул бы сейчас весь этот «микробный букет» в себя, а здоровье и так не богатырское.
Не увидел нигде здесь нового названия родника, хотя за 20 лет оно в народе так и не прижилось, все называют это место по-старому «родник на Пушкинской», а не «Серебряные ключи». Да и не очень-то все это похоже на серебряные ключики, на мой взгляд. Но самое главное, почему здесь нет никакого стенда, таблички, где было бы крупно написано: «РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ! ВОДУ ИЗ ЭТОГО РОДНИКА МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ТОЛЬКО В КИПЯЧЕНОМ ВИДЕ!!!» И далее написать, когда проводили исследования воды и какие были результаты.
Не все ведь знают и владеют полной информацией, а кто-то (как я) и подзабыл. Или гости города могут проезжать по этой улице, увидят издалека красивую беседку, остановятся. И срабатывает простая логика: если тут все благоустроено – значит, все под контролем. Сверху над родником стоит символическая часовенка с крестом – значит, место это освященное и благословенное, а вода в источнике – чистая, проверенная, благодатная, а то и целебная. Православный человек перекрестится на покосившийся крест сверху и… попьет здесь же этой водички, а то и домой привезет для всех родных и близких.

Нужен ли родник?

Безусловно, нужен! Это ведь природный дар, наша местная «изюминка». Не так много в городе красивых мест в шаговой доступности, где можно посидеть, отдохнуть под тихое журчание водички.
Поэтому и благоустраивать надо, и следить за порядком, и обязательно предупреждающую табличку от Роспотребнадзора повесить, и почаще брать пробы воды на исследования, и выровнять символическую часовенку, и закрасить все надписи на столбах беседки («Глобус» уже про это писал). А то сидишь в беседке, то на крест посмотришь и помолишься, то полюбуешься зелеными деревьями и цветущими полянками, а потом взгляд останавливается на этих неприличных надписях, обозначающих «кто здесь был…кто есть кто…и в каком направлении кому и куда следовать»…
А то что этот источник из числа «негарантированного качества» – жаль, конечно, но что делать… Мы же любим ездить на Какву, посидеть на берегу и насладиться природой, свежим воздухом и течением воды. Но никому ведь в голову не приходит пить воду из речки, а самые разумные и купаться там не будут. Наш «Глобус» уже много раз писал и пишет про загрязненное состояние рек северного региона.
Может быть, наступят когда-нибудь прекрасные времена и вода самоочистится, а люди будут более бережнее относиться к природе и разумно вести свою деятельность.
… Посидел, повспоминал, порассуждал у родничка, стал подниматься вверх, смотрю, машина остановилась. Выходят женщина с мужчиной, в руках по несколько 5-литровых бутылей пустых. Поздоровался, стал предупреждать их, что водичку из этого места только в кипяченом виде пейте, а то больше вреда можете получить, чем пользы. Не по-доброму как-то посмотрели на меня люди, ох, не по-доброму, а женщина, не поворачивая головы, прошипела: «Вот еще…» И пошли они вниз за водичкой.

В тему. «Родник родил воду»

Испокон веку люди поселялись вблизи рек, озер и родников. Берегли эти источники и заботились о них, так как вода – это начало жизни. Родники часто освящали и считали святыми, на местах их выхода из земли ставили срубы, кресты, а то и часовни.
Слова «ключ» и «родник» между собой отличаются весьма условно. «Главное» отличие: родник – это когда вода тихонько из земли выбивается, а ключ – бурлит, бьет, клокочет вода из земли. В словаре у Даля «ключ-родник» – это «водяная жила, источник, отпирающий недра земли». То есть ключик – отпирает недра земли.
Слово «родник» имеет корень -род-, что значит ряд поколений (семья). А суффикс -ник в данном случае выступает в значении предмета или пространства, которые вмещают, содержат или объединяют. Поэтому происхождение слова «родник» восходит к той же основе, что и род, родить. Буквально означает «то, что родит», а родит родник, конечно же, воду.
Существует более тысячи слов, в составе которых присутствует «род», самые главные из них: родина, народ, родители, природа, богородица, хлебородный, город, загородка, порода, роды, родной, родная, родня, родственники, двоюродный, троюродный, благородный и т.д.
Но есть слова и с негативным оттенком: урод, выродок, мародер, недород, перерод, изуродовать и т.д.
Андрей Гребенкин, «Глобус».

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных