«Надо много пережить, чтобы стать человеком», - А. Сент-Экзюпери.
В рамках дополнительной образовательной программы «Мое мировоззрение», реализуемой в Центре детского творчества, мы регулярно обсуждаем фильмы, которые дают простор для размышлений о жизни и о себе. Ранее мы дискутировали по фильмам «Один вдох», «Влюблен по собственному желанию» - в этот раз мы попробовали провести философскую конференцию по фильму «Аленький цветочек» (Китай, 2020 год, находится в свободном доступе на ВКвидео).
В фильме рассказывается история о двух семьях, в которых дети-подростки больны раком. Фильм тяжелый – трогает до слез. Кстати, многие и многие считают, что вообще не стоит смотреть тяжелые фильмы и не смотрят – берегут спокойствие души…
Между тем в Китае, даже через год после выхода, этот фильм оставался лидером проката (это на фоне огромного количества собственных и зарубежных фильмов). Что ли китайцы милосерднее нас?
Наша задача была на основе сюжета фильма прояснить понятия: жизнь, смысл, вера.
Есть бытовое понимание сущности жизни, к примеру: «Судьба индейка, а жизнь – копейка». Или вот:
Мне не спится, нет огня;
Всюду мрак и сон докучный.
Ход часов лишь однозвучный
Раздается близ меня,
Парки бабье лепетанье,
Спящей ночи трепетанье,
Жизни мышья беготня…
А.С. Пушкин
«Жизни мышья беготня…», - вот так, емко и точно.
В философском понимании у жизни есть обязательные атрибуты: время, пространство, содержание, смысл.
Мы задались вопросом: чем наше обыденное представление о жизни отличается от представлений героев истории, рассказанной в фильме? Для нас смерть находится где-то впереди и весьма далеко – для персонажей истории очень близко. Более того для них она находится не только в будущем, но и в настоящем (процесс смертельной болезни идет), и в прошлом: операции на мозге под полным наркозом – а кто гарантирует, что проснешься?
А давайте подумаем: разве и у нас, здоровых, не так? Любой биологический организм начинает умирать с рождения: отмирают некоторые клетки, накапливаются генетические нарушения... Каждый час, день мы становимся мертвее (здесь и сейчас!). А кто нам гарантировал долгое будущее? Как говорил Воланд в «Мастере и Маргарите»: человек смертен, причем, внезапно смертен. Стать жертвой какого-либо несчастного случая может любой человек, в любой момент: люди умирали от того, что укололи палец (столбняк), поцеловали собачку (бешенство), съели или выпили что-то не то… Наконец, наш ежедневный сон – тот же наркоз: тысячи вполне здоровых людей на планете засыпают и не просыпаются на утро из-за апноэ. Какой из всего этого вывод?
Наше представление о долгой жизни – лишь иллюзия, которая поддерживается нашим подсознанием, отвечающим за выживание. А если придирчиво учесть траты жизненного времени? На сон – третья часть жизни, на бытовые нужды (даже чистка зубов отнимает примерно 75 дней), на очереди, бессмысленные совещания, пустопорожние разговоры… А ведь отнятое жизненное время не вернет никто, даже самый лучший друг, который пришел побазарить от нечего делать.
А чем отличается пространство жизни героев фильма? Их пространство гораздо более узкое – многие пациенты, особенно дети, годами живут в тесной больничной палате. И такое пространство неминуемо сказывается на становлении личности: главный герой фильма – нелюдимый, ранимый, обидчивый, недоверчивый подросток. Однако, недостаточность внешнего пространства заставляет его оформлять внутреннее: фантазии, мечты, глубокие чувства - вины за свою болезнь, благодарности родным, безусловной и бескорыстной любви к девушке…
А что насчет нас? Так ли уж широко наше пространство? «Мышиная беготня» жизни происходит в некой клетке: дом-работа-дом. Мы стараемся расширить свое жизненное пространство? А если и да, то являются ли другие пространства обогащающими? Действительно ли обогащают нас турпоездки - гонки за туристическими достопримечательностями, метания по виртуальным площадкам типа Тик-Тока? Избыточность реального внешнего пространства, добавка развлекательного виртуального становятся барьером для формирования внутреннего, духовного – отсюда поверхностность чувств, мельчание мыслей, информационные наносы из некритично воспринятых идеалов и ценностей.
Мы, здоровые телом, проигрываем больным в сфере духовного развития. Как писал
А. Сент-Экзюпери: человек постепенно превращается в гриб, но даже и не замечает этого… «Грибу» нет никакого дела до горестей других людей, он никому ничего не должен, ему безразлично будущее, он не терзается муками совести, он понятия не имеет о радости дарения и служения другим… Кинорежиссер
Станислав Говорухин в свое время написал: «По России просто бродят стада молодых людей, которые даже не подозревают о том, что есть духовные радости». Хотелось бы верить, что это не совсем так.
«Человеку не дано понимать Другого, если в нем нет бескорыстной любви, и не дано узнавать, если он не жертвует собой», -
Ленорман.
Расширить пространство души можно с помощью настоящего искусства: читать не простенькие книги, смотреть не облегченные фильмы, слушать не примитивную музыку, петь не пошлые песни…
Чем же мы наполняем весьма небольшой остаток жизненного времени (если вычесть сон, бытовое функционирование, вычесть время, убитое с помощью индустрии развлечений, виртуальности)? Речь о содержании жизни и ее смысле.
Жизни мышья беготня…
Что тревожишь ты меня?
Что ты значишь, скучный шепот?
Укоризна, или ропот
Мной утраченного дня?
От меня чего ты хочешь?
Ты зовешь или пророчишь?
Я понять тебя хочу,
Смысла я в тебе ищу…
А.С. Пушкин
Герои фильма, пребывающие в предельной жизненной ситуации, все время находятся в поиске самого ценного и существенного в своей жизни. Для них это не вещи, не комфорт - для них это отношения (духовная связь с другим человеком), подлинные вера, доверие, верность. Когда умирающая девушка говорит парню, что ее уже нет в его будущем, он отвечает: «Ты уже в нем». Он всю оставшуюся ему жизнь будет хранить ее образ в своем сердце, он не согласится ни на какие операции, которые могли бы избавить его от памяти о ней и от боли расставания. Вот так смысл находится даже в страдании ради сохранения значимого отношения. Когда отчаявшийся юноша говорит «бог нас всех бросил», девушка отвечает, что человек сам должен отвечать за свою веру и надежду…
Ищем ли мы, здоровые, так же напряженно и настойчиво самое ценное в дарованном нам (и возможно последнем!) дне, месяце, годе жизни? Отдаем ли себе отчет в том, сколь короткое время нам дано провести с нашими близкими? Стараемся ли мы построить с другими людьми душевные, доверительные отношения, или нас устраивают формальные, пустой базар и треп?
Не надо путать смысл жизни и смысл в жизни.
Смысл жизни (всего живого) – выживать, а вот человеческий «смысл в жизни» обнаруживается только самим человеком в его конкретной, уникальной жизненной ситуации. Человек может открыть для себя такие ценности, ради которых стоит жертвовать своим жизненным временем, здоровьем, даже самой жизнью…
Никто не подскажет смысл, его можно обнаружить только путем напряженных размышлений о жизни и о себе.
Включить мыслительный процесс помогают вот такие нелегкие фильмы как этот. Привычка жить облегченно, смотреть только облегченные фильмы, иметь облегченные отношения – смертный приговор Человеку в человеке. Если миновать точку невозврата, то духовная смерть придет незаметно – смотрите: вон еще один «гриб»(!), еще один социальный робот (!), а вон еще один живой труп (!)…
17.03.2025 г. Александр Бушуев.
Иллюстрация в
анонсе: Константин Бобылев, архив "Глобуса"