Серов
-19 °C
$74,14
83,71
Присоединяйтесь к нам:

Воля иметь волю

Воля иметь волю
Александр Бушуев. Фото из личного архива автора

«Великие дела вершатся не сверхусилиями, а упорством», - Е. Блаватская.

Продолжаем размышлять над проблемой эскапизма – стремлением человека сбежать из реальности в разнообразную виртуальность. Одним из «якорей», способным удержать человека в реале, является сильная мечта. Однако, мечта мечтой, но важно иметь и волю для ее осуществления. Абсолютное большинство людей, особенно молодых, хотело бы иметь более твердый характер и более сильную волю. И не только хотят, но стремятся этого добиться. Получается не у всех. Почему? 
Одна из причин – обстоятельства современной жизни: комфорт, искушение благами цивилизации. Раньше, чтобы в доме была вода, надо было с ведрами идти довольно далеко к проруби, а чтобы в доме было тепло, ездить в лес за дровами… Современному человеку все само идет в руки, поэтому нет привычки напрягаться. 
В сегодняшней жизни нужно бы стараться жить вопреки комфорту, постоянно подзаряжать батарейку воли. Это важно для молодых, чтобы не упустить время для развития воли и для пожилых, ибо к старости сила воли ослабевает. 
Еще одна причина провалов попыток развить силу воли – банальное незнание этого феномена. Не утруждая себя изучением психологии характера и воли, многие «кидаются в омут головой»: лезут в горы, ныряют в глубину… Это все равно что заниматься самолечением, не зная диагноза: авось поможет. Иногда все эти испытания воли заканчиваются весьма печально. Так что же такое – воля?
Говоря простыми словами, воля – это способность осуществлять самоконтроль и самоуправление, то есть управлять своими действиями, эмоциями (что труднее), мыслями (что еще труднее). И, как и все другие способности, воля не появляется вдруг и разом - она проходит большой путь становления от простых волевых привычек до длительных волевых состояний. Например, все мы когда-то приобрели привычку «терпеть до туалета». Большинство взрослых способны выдерживать какое-либо волевое состояние, например: вести машину довольно долгое время, выполнять рутинную, неинтересную работу. Не бывает «чистой воли» - она накрепко связана с устремлениями, мечтами, целями.. Например, альпинист вряд ли проявит выдающуюся волю при нырянии на глубину, а дайвер вряд ли проявит выдающуюся волю при восхождении. Учитывая это, взращивать свою волю лучше на положительных целях: не «брошу курить», а «буду заниматься дыхательными упражнениями и йогой», не «сяду на жестокую диету», а «буду танцевать для сжигания калорий» и т.п. Волевые состояния и процессы включают в себя более простые привычки. Миллионы людей берут на себя обязательства начать бегать по утрам… Но сначала надо обрести волевые привычки: ложиться раньше, вставать раньше, начинать двигательную активность с утра (что для «сов» просто мука мученическая)… Проще говоря, прежде чем начать бегать, надо с месяц поделать простую утреннюю зарядку.
Простые волевые привычки – это ценный багаж, который нужно бы набрать еще в детстве. Однако в наше время искушения «хлебом и зрелищами», попустительского семейного воспитания редко кто имеет полноценный набор волевых привычек: четко планировать время, вести учет и контроль своей деятельности, использовать формулы самомобилизации и другие. Поэтому начинать тренировать волю надо с приучения себя к самоконтролю. Хорошая новость: навыки самоконтроля переносятся! Например, если вы будете осуществлять приседания несколько раз в день в одно и то же время, вести дневник учета, то ваш самоконтроль улучшится и скажется положительно на других волевых действиях в учебе, работе, отношениях (станете сдержаннее).
Очень важно творчески подходить к выбору упражнений для улучшения самоконтроля, например: следить за речью, не допуская излишнего применения слов-паразитов и матерных слов. Известный хирург Николай Амосов говорил, что, работая раньше на стройке, он освоил все цветастые матершинные обороты, но, став врачом, за 40 лет не выпустил наружу ни одного матерного слова. Или регулярно следить за осанкой и распрямляться у стенки, или регулярно вести учет покупок для экономии, или регулярно выпивать стакан воды перед тем, как полезть в холодильник… Важно, чтобы это упражнение реально что-то улучшало в вашей жизни, и важно вести постоянный учет в виде некоего дневника, фиксируя смайликом радость от выполнения и записывая обязательство, если выполнение сорвалось. Нужно настраивать себя как минимум на месяц обязательного исполнения.
Психиатр Владимир Леви предлагал еще один весьма оригинальный способ - вести постоянное сражение с Ленивцем в себе: захотелось сесть – встань и сделай несколько физических упражнений, захотелось лечь – оденься и пойди погуляй… Такая привычка спасает – как выяснили ученые – от сердечных болезней, от депрессии, от деменции, прокрастинации, от глупых ссор, от метеоризма… Список можно продолжать бесконечно.
Очень важно выработать собственные словесные формулы для самомобилизации, самовоодушевления, самоприказания. Например, замечательный спортсмен-штангист Юрий Власов использовал перед подъемом штанги отрывок из стихотворения Эмиля Верхарна «Меч»:
С насмешкой над моей гордынею бесплодной
Мне некто предсказал, державший меч в руке:
Ничтожество с душой пустою и холодной,
Ты будешь прошлое оплакивать в тоске.
В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов,
Стать сильным, как они, тебе не суждено;
На жизнь, ее скорбей и счастья не изведав,
Ты будешь, как больной, смотреть через окно.
И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют,
И скука въестся в плоть, желания губя,
И в черепе твоем мечты окостенеют,
И ужас из зеркал посмотрит на тебя.
Себя преодолеть! 
Себя преодолеть! Именно после этой фразы он и начинал брать вес.
А еще один замечательный спортсмен-стайер Владимир Куц в самые трудные моменты бега на длинные дистанции твердил слова из стихотворения Р. Киплинга «Если»: 
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: "Иди!"
Для развития у себя волевых качеств очень важна духовная подпитка – чтение книг волевых людей, например: «Стечение трудных обстоятельств» Юрия Власова, «От новичка до мастера спорта» Владимира Куца, «Моя система здоровья» Николая Амосова, дневники спортсменов, путешественников, полярников, революционеров… 
Вот отрывки из книги великого путешественника Наоми Уэмуры «Один на один с севером»:
***
«А еще меня притягивала идея пересечь вдоль покрытый льдом самый большой в мире остров, где местами еще никогда не ступала нога человека. Ведь кто-то это должен был сделать! Я хочу бросить вызов пределам человеческой выносливости.
Но дело не только в этом. На мне лежала большая ответственность перед самим собой. Мне представлялось, что, не достигнув поставленной цели, я не состоюсь как человек. 
***
Сегодня снова работал 11 часов (с восьми утра до семи вечера); большую часть времени бил ломом, но продвинулся всего на пять километров. 
Уже намного ниже 40 градусов. Работу не прекращаю. Орудуя ломом, думаю: «Смогу ли добраться до Северного полюса?» И в голове опять теснятся предательские мысли о том, что невозможно двигаться вперед, что путешествие необходимо прекратить. Тут же сам себя ловлю на них, и мне становится стыдно. Беру себя в руки и снова работаю ломом. 
Считаю, что до сих пор меня спасал мой характер: как бы ни было тяжко, я всегда верил в лучшее. 
***
Мне едва удалось избежать гибели, отойти от той черты, за которой стояло небытие. И я сразу же почувствовал себя на равных в схватке со смертью, и в моей душе поднялся протест против нее. Чтобы я умер? Да ни за что! 
***
Дойти во что бы то ни стало! Работая изо всех сил, как вол, как лошадь. Не обращая внимания ни на обмораживания, ни на что! Мой каторжный труд кажется легче, когда я думаю о том, что невидимыми узами связан с теми, кто мне помогал, передавал свои знания и опыт, воодушевлял и поддерживал меня, помогая материально. 
***
И главное, что является залогом успеха, — сила воли. Она решает все. 
Я счастлив был бы проявить хоть толику того упорства и той силы воли, что находил в себе такой великий человек, как Роберт Пири».
Из этого дневника мы видим, что столь уникальное продолжительное волевое состояние объясняется не только мерой упорства Уэмуры, но и силой его мечты, мерой ответственности перед собой и долгом перед другими, опорой на пример других людей.
Воля сама по себе нейтральна – она может быть направлена и на злые дела, но своей поразительной высоты она достигает у тех, кто живет не только ради себя. Махатма Ганди, Карл Маркс, Альберт Швейцер, Флоренс Найтингейл, мать Тереза, доктор Лиза – люди, которые поставили свою волю служению на благо других и являют нам образ настоящего человека. Есть на кого равняться.
«Лишь те, кто сражаются во имя других, обладают внутренней силой, чтобы преодолеть все невзгоды этого мира», - Исуна Хасэкура.
12.11.2021 г. Александр Бушуев.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных