Серов
3 °C
$92,13
98,71
Присоединяйтесь к нам:

В тисках «свободы»

В тисках «свободы»
Фото из личного архива Александра Бушуева

В Центре детского творчества реализуется программа дополнительного образования для старшеклассников – «Мое мировоззрение». Тема сезона: «Как стать по-настоящему свободным?». 

Вполне резонно может возникнуть вопрос: «А разве я не свободен?» Действительно, прогресс привел к тому, что мы сегодня имеем совсем иной уровень свободы, несравнимый с той, которая была у предыдущих поколений. Еще совсем не так давно (по историческим меркам) было опасно заявлять о неверии в бога, о нелояльности к правителю, или о праве женщины носить брюки… С одной стороны демократические, антиклерикальные, эмансипационные движения расширили рамки свободы для человека, но наступление на свободу ведется теперь с другой стороны – через масс-культуру и средства массовой информации (СМИ). 
Совсем необязательно лишать человека свободы, грозя ему кнутом, - можно это сделать не менее эффективно с помощью «морковки». Речь идет о модных трендах. И это не только тренды индустрии моды, хотя они – очень показательное явление: люди готовы выкладывать любые деньги за последний «писк моды». Пример: некий студент из Малайзии отдал свою почку ради приобретения айфона последней модели. (Очень рекомендую посмотреть документальный фильм: «Реальная цена моды»).
Не менее модными являются тренды, связанные с оздоровлением и омоложением: помните Чумака, который через телевизор заряжал воду? Современные «чумаки» действуют хитрее: посредством телепрограмм, газеток, подкастов «впаривают» легковерным чудодейственные препараты, навязывают омолаживающие операции и прочие услуги подобного рода за весьма немалые деньги.
Но одна из главных фишек нашего времени – это тренды, связанные с личностным ростом. Всякого рода гуру, коучи, тренеры вызываются переделать любого человека из «лягушки в принцессу», из «ваньки-дурака в принца». И ведь люди верят, что за неделю-две можно стать другим человеком и выкладывают ой - какие денежки за курс, да еще больше за его продолжение. Сюда же относятся и секты всякого рода, обязующиеся спасти от всех несчастий любого, кто будет послушен… 
Особенно примечательно использование трендов в современной политике: можно вызвать негативное отношение к кому-то, или чему-то, можно «завалить» или превознести любого кандидата на выборах, подвигнуть людей на бунт… 
Самое страшное, что при этом у человека создается иллюзия, что он как раз реализует свое право на свободу: он же сам выбрал, что купить, сам решил пройти курс, пойти на митинг и т.п. Между тем создатели тренда, умело используя знания человеческой психики и социальной психологии, направляют все его помыслы и всю его энергию в очень определенное русло, ограничивая тем самым пространство личностного выбора, то есть реальную свободу. 
Есть легенда, что царь Дарий приказал казнить реку, в которой утонул его конь: по его приказанию вырыли множество новых русел и вся вода ушла в пески… Вот так и тут: создают русла и колеи, по которым энергия человека рассеивается и, значит, не направляется на действительно важные, смысложизненные решения-выборы. Человек оказывается в тисках множества несущественных выборов – свобод и живет в иллюзии «абсолютной свободы».

А каковы причины того, что современный человек так подвержен влиянию модных трендов? 
(Об этом и шел разговор на дебатах в клубе молодых философов). 
Возможно потому, что взрослые приучают детей абсолютно подчиняться авторитетам: маме, папе, воспитателю, учителю… И вот уже достаточно взрослый человек некритично воспринимает нечто, поданное со слов какого-то авторитета… Не случайно в рекламных текстах часто звучат фразы типа: «ученые установили, что…», или «некто великий сказал, что…» и тому подобное. И не случайно в любой рекламе, хоть коммерческой, хоть политической, используются популярные личности, будь то актеры, певцы, блогеры и прочий бомонд. 
А чему же учит школа? Только набивает впрок на всю оставшуюся жизнь «единственно правильными ответами»? Так ведь человеческая жизнь неизмеримо богаче такими коллизиями, на которые ответов нет. Учим ли мы детей анализировать жизненные ситуации, критически оценивать модные тренды, вырабатывать и отстаивать личную, принципиальную точку зрения? Конечно, не без этого, да только вот число шаблонно, критикантски (а не критически) мыслящих как-то не убывает. Вот историк Н.М. Карамзин еще в начале ХIХ века говорил: «В России две беды: дураки и дороги». А если бы он восстал из мертвых и посмотрел на сегодняшнюю Россию? Дороги явно стали лучше…
И чем больше человек мнит себя независимым и свободным, тем проще направить его в нужную колею. Для этого используются «психологические ловушки» и приемы рекламирования, которым очень сложно сопротивляться, например, знаковые слова типа: справедливость, достоинство, свобода… Если человеку задать вопрос: «Разве ты не за свободу?», то он будет готов сделать многое, не особенно вдумываясь в реальную сущность того, к чему его призывают. Заглянем в историю: под знаком этого слова творились грабежи, смуты, восстания, войны. Адольф Гитлер настроил в общем-то культурную немецкую нацию на войну под лозунгом освобождения Германии от угнетения со стороны стран-победительниц Первой мировой войны.
Не на все вопросы в дебатах нашлись ответы, но ясно то, что в эпоху всесилия масс-культуры и СМИ нужно специально учиться приемам распознавания психического манипулирования. 
Совет вкратце выглядит так:
Если чувствуете, что вас вовлекают в какую-то эмоцию, настойчиво призывают к какому-то действию, то запретите себе реагировать и действовать немедленно и спонтанно. 
Задайте себе вопрос: за какую ниточку меня дергают, как куклу? Может это ниточка страха, или потребности в защищенности, в любви, признании, власти над другими? А когда определите, то спросите себя снова: действительно ли это действие мне реально нужно и полезно? Не является ли оно избыточным? 
Вот тот, кто не приучен к такому диалогу с самим собой, тот и делает бесконечные излишние покупки, тратит жизненную энергию на губительные эмоции, совершает глупости, о которых потом жалеет задним числом: «И что это на меня нашло?» Надо приглядывать за собой.
19.10.2022 г. Александр Бушуев. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных