Серов
3 °C
$93,25
99,36
Присоединяйтесь к нам:

В стороне от суеты

В стороне от суеты
Фото: Марина Демчук

Суета постоянно омрачает жизнь горожанина. Вечно куда-то бежишь, весь в делах, не глядя в стороны. А там, в стороне… В этот приезд в Екатеринбург решила: не буду торопиться и пойду, куда ноги поведут. А они повели на место, мимо которого я не раз проезжала или пробегала, едва бросив взгляд на башенку, замыкающую улицу.

Тихвинский монастырь. Вернее, Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь. Действующий. Известный благотворительностью, своими вышивальщицами и мастерицами иконописи (среди них есть даже члены Союза художников). 
Усадьба Харитоновых-Расторгуевых. Фото: Марина Демчук
Место знаковое в истории не только Екатеринбурга. В нашем Спасо-Преображенском храме, построенном на деньги надеждинцев в 1917 и взорванном большевиками в 1931 году, была икона Божьей Матери из Тихвинской обители. Так что, некоторым образом, мы тоже имеем причастность к судьбе монастыря в Екатеринбурге. 
Иллюстрация предоставлена Мариной Демчук
Он был основан в 18 веке и стал одним из крупнейших в России. Красивая архитектура. Но меня в моем хождении больше всего заинтересовал погост. На нем надгробия знакомых мне людей, правда, знакомых заочно. И все это имена блистательные в своем роде. Пройдем их ряд…
Семейное надгробие Маминых. Фото: Марина Демчук
Семейное захоронение. Анна Семеновна Мамина. Владимир Наркисович Мамин. Татьяна Дмитриевна Удинцева. Мать и брат знаменитого на Урале писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Фамилия-то говорящая. Более нежного, любящего и почтительного сына трудно вообразить. Он не просто любил свою матушку, а боготворил. Именно она первая подметила богатое воображение мальчика и угадала в нем будущий писательский талант. Жизнь приходского священника проходит в постоянных трудах, и Анна Семеновна была своему мужу верной помощницей. После смерти Наркиса Матвеевича весь смысл ее бытия сосредоточился в детях: сыновьях Николае, Дмитрии, Владимире и дочери Елизавете. Она умерла в 1910 году, в возрасте 79 лет. Для Дмитрия Наркисовича это была трагедия вдвойне: не только потому, что умерла мама, самый дорогой и близкий ему человек, но и потому, что приехать к больной матери он не смог, будучи сам тяжело больным и находясь вдали от нее, в Санкт-Петербурге. Татьяна Удинцева – дочь Елизаветы Наркисовны Маминой, стало быть, внучка Анны Семеновны Маминой. Поклонясь этой могиле, идем дальше.
Погост при Александро-Невском соборе. Фото: Марина Демчук
Михаил Павлович Малахов. 1781-1842. Тот Самый Малахов. Знаменитый архитектор, создавший школу «уральского классицизма» и генеральный план застройки Екатеринбурга. Благодаря ему в уральской столице появились такие культурно-исторические памятники, как Горная аптека, Гранильная фабрика, собор Александра Невского, усадьба Харитоновых-Расторгуевых (героев «Приваловских миллионов» Мамина-Сибиряка, опять же) и многое другое… 
Могила Малахова. Фото: Марина Демчук
Михаил Ананьевич Нуров. Екатеринбургский купец и промышленник, владелец салотопенных заводов. Фи, сало!.. А, между прочим, он со своей продукцией участвовал во Всемирной выставке в Париже. На его деньги открыт один из первых на Урале детских приютов. Благодаря ему появился сквер рядом с современным зданием Главпочтамта. Когда-то назывался Нуровским, теперь – имени А.С. Попова. Дважды М.А. Нуров избран городским Главой. И славен тем, что вкладывал в служение на благо своего города не только деньги, но и сердце, в отличие от многих чиновников, высоко поставленных, но низко себя ведущих. 

Могила Нурова. Фото: Марина Демчук
Вот ведь какая забавная штука этот «дикий капитализм» конца 19 века! С одной стороны, беспощадная эксплуатация, ужасающее социальное неравенство. С другой – наличие нравственных ценностей, высокие понятия общественного долга, патриотизма, служения Отечеству… Забирая, отдавай. Меценатство и благотворительность пустым словом не были, как и достоинство. Через развитой социализм мы опять пришли к такому же – если не хуже - дикому капитализму, потому что по дороге подрастратили высокие нравственные понятия…
Инокини. Фото: Марина Демчук
А вот сразу несколько надгробий. Женщины, которые остались верны своему долгу и проявили мужество и милосердие в самые жестокие времена: немногочисленные насельницы этой обители.  «На телесные подвиги мы не способны, одним только можем закон исполнить – тяготы друг друга носить». На самом деле, это и был тихий подвиг. Через притеснения, унижения, угрозу смерти эти женщины непоколебимо пронесли свою веру и сострадание к людям, помогая больным, старикам и неимущим. 
Игуменьей монастыря в конце 19 века стала матушка Магдалина. В 1909 году процветающий монастырь отметил свое 100-летие. А в 1918 инокини помогали царской семье, которая находилась в Ипатьевском доме, приносили узникам свежую еду. Последний раз они принесли продукты в день расстрела Романовых
Иллюстрация предоставлена Мариной Демчук
Монахини тоже не избежали репрессий. В 1922 обитель была закрыта, кто-то из монахинь попал в заключение, четыре инокини приговорены к расстрелу, три отправлены в лагеря...
Наркиз Константинович Чупин. 1824-1882. Сейчас, к сожалению, имя это знают немногие. А ведь уникальный человек. Этнограф, историк, краевед, библиограф, педагог, географ, энциклопедист, почетный член Уральского общества любителей естествознания, автор более 50 научных статей по разным отраслям знания, создатель «Географического и статистического словаря Пермской губернии» (Екатеринбург тогда входил в ее состав). К сожалению, главный труд жизни, «Словарь…», над которым Н.К. Чупин работал с 1873 по 1884 год, остался незаконченным. 
Могила Чупина. Фото: Марина Демчук
Личная библиотека Наркиза Константиновича (почти полторы тысячи книг) теперь хранится в историко-краеведческом музее, как и библиотеки Татищева, Мамина-Сибиряка и других известных ученых, писателей, членов УОЛЕ (Уральское общество любителей естествознания). Среди личных книг Чупина не только художественная литература, но и исторические сочинения Костомарова и Карамзина, книги по горному делу, медицине, статистике, педагогике, журналы «Отечественные записки», «Современник» и т.д. Но самое главное, в его библиотеке собрано «почти все, что было когда-либо и где-либо напечатано об Урале и прилегающих к нему землях», как сказано в «Записках УОЛЕ».  
В советской «Уральской исторической энциклопедии» Наркизу Константиновичу отведено 15 строчек. Наверно, и это неплохо. Помните, в прекрасном фильме «Доживем до понедельника»? «...Пятнадцать строчек, — повторил Мельников Костины слова. — А ведь это немало. От большинства людей остается только тире между двумя датами...»
Но все равно, несправедливо это по отношению к нашему земляку, столь уважаемому в свое время. Поэтому очень хочется отослать вас, читатели, к книге Сары Зиновьевны Гомельской «Н.К. Чупин» из серии «Наши земляки», которая лучше и подробнее познакомит вас с этим ученым – патриотом Урала. А еще к целому ряду книг, в которых вы найдете интересные подробности и о Ново-Тихвинской обители, и об архитекторе Малахове, и о семье Маминых, и о многом другом. Заходите к нам в библиотеку!  

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных