Серов
18 °C
$73,77
86,85
Присоединяйтесь к нам:

В Германию за романтикой

1204

Не странно ли, что романтизм появился в Германии? В стране здравомыслящих бюргеров, практичных бауэров – и вдруг мечты, идеализм, лиризм… 

Среди писателей и поэтов (а почти все романтики были поэтами) можно назвать имена Людвига Тика, Адельберта Шамиссо, Новалиса, Клеменса Брентано, братьев Гримм, Генриха Гейне… Далеко не все из этих имен известны современному читателю, многие так и остались в своем веке, но некоторые шагнули через два с половиной столетия в век сегодняшний, чтобы будить в наших прагматичных умах и очерствелых сердцах тягу к прекрасному, возвышенному, загадочному, нездешнему миру, миру мечты.
Фото: Марина Демчук
В романтизме удачно сплетаются исключительный герой с его индивидуализмом, интерес к прошлому с его особым колоритом, экзотика, мистика, задушевные, лирические интонации и глубокое проникновение в человеческую душу… в общем, гремучий коктейль, порождающий такие фигуры, как Байрон, Гейне, Дюма
Гейне, по словам Маркса, умнейший человек своего времени. Вынужденный уехать из Германии, живя в свободолюбивом революционном Париже, он впитал самые передовые идеи. «Я вольный сын свободного Рейна, но я еще свободнее, чем он». Свободы и справедливости он хотел и для всех угнетенных. 
При жизни счастья нам подавай!
Довольно слез и муки!
Отныне ленивое брюхо кормить
Не будут прилежные руки.
Кстати, именно Гейне сумел увидеть в молодых националистах середины 19 века с их ура-патриотической болтовней будущую беду Германии – национал-социалистов 1930-х. Недаром при Гитлере книги Гейне сжигали на кострах. В одном из своих произведений он произнес пророческую фразу: «Если сегодня на кострах сжигают книги, значит, завтра будут сжигать людей». Освенцим и Бухенвальд доказали его правоту.
В 30 лет он стал известен всему миру своей «Книгой песен». В ней все оттенки неразделенного чувства. Это отражение не столько личных обстоятельств, сколько лейтмотив романтизма вообще – тема одиночества, неприятия внешнего мира. 
«Юноша девушку любит, а ей полюбился другой. Но тот не ее, а другую назвал своей дорогой. За первого встречного замуж та девушка с горя идет, а юноша тяжко страдает, спасенья нигде не найдет. История эта – не новость, так было во все времена. Но сердце у вас разобьется, коль с вами случится она».
Не правда ли, как просто, по-житейски? - Воспитание чувств. 
Сказки, предания и легенды особо привлекательны для романтиков, отсюда они черпают вдохновение и сюжеты. Хотя сказки, знаете ли, тоже бывают разные… 
Добрые, умные сказки, любовно собранные Якобом и Вильгельмом Гримм, не сразу стали всемирно знаменитыми, до того место этим сказкам было, по выражению одного из современников, «за печкой, кухонной плитой, чердачной лестницей». Братья Гримм совершили чудо, превратив сказку-Золушку в сказку-принцессу, коснувшись ее своим волшебным пером. 
Фото: Марина Демчук
А вот совсем другие сказки. В мрачную пору реакции на литературную арену выходит Эрнст Теодор Амадей Гофман. Композитор, исполнитель, дирижер, художник-декоратор, график и живописец; человек, живущий двойной жизнью: днем юрист, ночью сочинитель музыки и сказок; создатель самых гротескных, жутких и причудливых образов. Таких, к примеру, как Песочный человек, который выпивает глаза у тех, кто не спит по ночам... 
Фото: Марина Демчук
На фоне этих ужасов сборник «Волшебный рог мальчика» выглядит праздничной прелестной картинкой. Это собрание народных песен, записанное Клеменсом Брентано и его другом Ахимом фон Арнимом. Тут и жуткое предание о таинственном Крысолове, и печальная баллада о голодном ребенке, и потешный рассказ о заветной стране лентяев и плутов Шлараффии, и даже говорится, как туда легко попасть, можете проверить на собственном опыте; тут и героические песни, и шванки (юмористические назидательные рассказы в стихах). Словом, на любой вкус!
Фото: Марина Демчук
Переводчик Л. Гинзбург в предисловии к русскому изданию сказал: «Тут такая чистота, такая наивность, такой свет исходят от каждой строчки, что невольно согласишься со знаменитым немецким поэтом Генрихом Гейне, который когда-то писал, что «тому, кто хочет узнать немцев с лучшей стороны, я советую прочесть их народные песни». А я добавлю: или послушать в нашем очередном путешествии по «Литературной карте мира» на сайте библиотеки
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных