Серов
-18 °C
$76,20
91,20
Присоединяйтесь к нам:

В чем твоя вера?

В чем твоя вера?
Александр Бушуев. Фото: из личного архива

Сказано Соломоном: «Многие знания умножают печали». Чтобы не терять свою жизнь в печалях, надо противопоставить негативному многознанию свою веру.

Продолжим наш разговор о счастье в несчастливые времена. 
Гораздо больше шансов чувствовать себя счастливым у оптимиста, да и с неминуемыми проблемами, горестями, бедами оптимисты справляются успешнее. Конечно, речь здесь не идёт о людях, смотрящих на мир сквозь розовые очки и идеализирующих действительность.  Настоящий оптимизм не обретается легко (типа- 5 советов для оптимизма), он основан на вере.
После распада СССР нам внушали, что вера не нужна, она опасна, она недостойна мыслящего человека, путая веру с иллюзиями и идеологией. Ну, а если нет веры? На её место приходят суеверия и народ становится добычей всяких шарлатанов…  Помните – кашпировские, чумаки, джуны, заряженная вода, операции на расстоянии…
В известном сериале «Вечный зов» помещик-богатей Кафтанов в разговоре с Кружилиным, солдатом-большевиком, вернувшимся с первой мировой, заявляет: «Люди – грязь… Ты их топчешь, а они сапоги твои лижут. Так в чём твоя вера?», на что Кружилин отвечает: «В людей, кого ты грязью считаешь».  И выясняется, что веры у них совершенно разные, и судьбы поэтому тоже: судьба одного – стать зверствующим бандитом, судьба другого на всю его жизнь сливается с судьбой Родины.
Конечно, речь здесь не идёт только о религиозной вере. Не будучи верующим человеком, всё-таки думаю, что не вполне правильно считать религиозную веру «опиумом», «дурманом», который придумали и насаждали только священники. Эта вера творилась и самими людьми. Что помогало людям выживать в жуткие средние века с их голодом, чумой, бесконечными войнами?  Все мировые религии появлялись и усиливались как-раз в периоды жестоких испытаний. И всякая вера равновелика уровню массового сознания… 
Но человек не обязательно должен верить в нечто сверхъестественное. По моему мнению вера в нечто «высшее», определяющее и контролирующее нашу жизнь, ослабляет самого человека, снимает с него полную ответственность за его бытие. Человек должен верить в себя, в свой человеческий род. Многие скажут: «Как это возможно?! Посмотрите на убийственную историю человечества, послушайте новости…». Да, плохое энергийно, импульсивно, и поэтому всегда на виду, а хорошее вырастает медленно и незаметно. Чтобы найти примеры доброго, благородного, возвышенного в Человеке, для этого надо постараться – не просто глазеть, а наблюдать жизнь, вдумываться в неё, искать примеры человеческого величия в текущей жизни и в истории. 
Как в человеке утверждается вера в Человека? Она впечатывается в душу ребёнка примером добрых и совестливых взрослых из его окружения,  образами из хороших книг, фильмов, песен… Помнится, как давным-давно нам, ученикам начальной школы, на плохоньком киноаппарате показывали фильм «Повесть о настоящем человеке», и в чувстве сопереживания судьбе Алексея Маресьева вызревало представление о стойкости характера, об ответственности за судьбу Родины, которые должны быть свойственны тебе, если ты хочешь сам себя уважать. А можно вспомнить книги Аркадия Гайдара, светлые пионерские песни… Вера собирается по крупинкам. И негативное «многознание» каким-то образом даже укрепляет веру – ты просто не можешь отступить, поскольку вера – это живая часть тебя самого. И как организм мобилизует все силы на борьбу с болезнью, так и вера мобилизуется в критических ситуациях жизни.
В фильме «Вечный зов» есть и ещё одна знаковая сцена, в которой  Лахновский, бывший сотрудник царской охранки, служащий фашистам, объясняет его веру: «Человек хочет жить как можно дольше и  жрать как можно слаще… И всё!». Понятно, что обладатель такой веры будет видеть в других только конкурентов; «человек человеку – волк» - вот его девиз. Такой палец о палец не ударит, чтобы спасти другого, такой предаст свой народ за тридцать серебряников…
Вера помогает человеку противостоять трагическому осознанию конечности своего бытия. Это вера в то, что доброта и совестливость могут быть переданы и передаются из глубин времён как некая эстафета из поколения в поколение, и в этом смысле человек не исчезает окончательно. Я имею в виду не какое-то бессмертие конкретной души, переселение душ, единое информационное поле и прочие подобные теории. Не может не резонировать душа другого человека, если ты проявляешь добро и совестливость, а попав в резонанс, она не сможет не поделиться приобретённым с кем-то другим.  Это как струна – она звучит, если ей не дают слабину и, если её постоянно трогают. 
В любые времена, и в особенности в тяжёлые, нужно не сторониться людей, нужно проявлять доброту и совестливость. И, главное, не медлить с этим.
И вспомнилась моя очень давняя песня: «Я знаю – я верю». Вот ведь – думал об этом в юности и продолжаю думать…
Я знаю, что людей за правду убивают,
Я видел тех детей, что от нужды страдают –
Не Бог, а род людской творит жестокий век,
Но верю то я в то, что благороден человек!
Я знаю – юность птицей пролетает,
Я знаю – старость мне навстречу выступает,
Я вижу, как, устав, стремятся на покой,
Но верю, что душа моя пребудет молодой!
Я знаю, что со мною смерть играет в прятки,
Я знаю – жизни всей не разгадать загадки,
Что созданное мной всем суждено забыть,
Но верю то я в то, что стоит жить!
Стоит жить!

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных