Серов
21 °C
$89,02
95,74
Присоединяйтесь к нам:

Усопшие родные всегда рядом и подают нам знаки

Усопшие родные всегда рядом и подают нам знаки
Иллюстрация: pexels.com

Православные священнослужители на вопросы о снах всегда отвечают: «Природа сна нам не понятна. Во сне и бес может прийти к человеку, и ангел может прийти. Приснилось что-то – не надо обращать на это внимания. Проснулись, Богу помолились, забыли и живем дальше».

«Не приходи по ночам во сне…»

А если близкие усопшие снятся? И не раз-два, а на протяжении четырех с лишним лет? То каждый день, то через день, то раз в неделю, то раз в месяц? Так снилась мне мама в течение всего этого времени, иногда – ушедший брат, а иногда и оба в одном сне. В холодном поту просыпаешься от этого по ночам.
    Старался выполнять все советы священников: молился, свечи за упокой в храмах ставил, записки поминальные писал, нищим милостыню подавал… Не помогает. Приезжал на кладбище и у могилки просил: «Не переживай, мамка, дома все в порядке. Все хорошо, мамка, тебя не забываю. Ну, не приходи по ночам во сне… Ну, не тревожь меня…» Не помогает.
    После очередного странного сна (как потом понял – предупреждения) произошел сильнейший удар по здоровью, когда в секунды понимаешь, что «вот и все, пришло время…» Но оклемался, восстановился, все прошло, живем дальше (спасибо, заботливая мама!).
    Потом опять пророческий сон… В этот же день иду по улице, из-за угла дома в центре города вдруг появляется какой-то высокий мужик и просит закурить. Почему-то машинально отвечаю «нет», хотя пачка сигарет лежит в кармане, и хочу сделать шаг дальше. Мужик резко хватает за воротник куртки в районе шеи и сильно сдавливает горло. Ошарашенно смотрю ему в глаза и вижу, что они стеклянные, явно под каким-то наркотическим воздействием. В секунды понимаю, что сейчас или задушит, или зарежет – словно смерть отражалась в его безумных черных расширенных зрачках. И вдруг мужик так же резко, как и схватил, отпускает меня и исчезает во дворах (спасибо, брат-защитник!).
    Но все же стал бояться этих снов. Можно ведь так и «умом повредиться». Что делать? Есть у меня хороший знакомый Валера, живет в Калуге. Очень интересный человек, обладает каким-то уникальным даром. Всегда, если хочу получить какой-то совет по жизни, обращаюсь к нему. И ни разу не было, чтобы он ошибся. Рассказал ему все и попросил: «Помоги, замучился…» На что дружище ответил: «Понял. Попробую. Помолюсь особо за тебя и об упокоении твоих родных». Не знаю, что он сделал и как это объяснить рационально, но с того дня и уже почти год меня перестали тревожить сны, совсем ничего не снится, сплю спокойно и крепко.

«Наказала все-таки дочка… Забрала его с собой…»

Эту историю рассказывал в прошлом году мой друг Сергей, житель соседней области, когда приезжал работать вахтовым методом на одно из предприятий нашего города и приходил ко мне в гости:
    – Несколько лет назад моя сестра жила с сожителем, снимали квартиру. Мужик не хороший был, часто руки распускал. Но она его любила… Однажды утром сестру при странных обстоятельствах нашли мертвой около дома: в одной ночной рубашке, без документов, всю посиневшую. Оформили как неопознанную и увезли тело в морг. Мать только через несколько дней всполошилась: «Что-то дочку давно не слышала, не видела, все ли в порядке?» И стали разыскивать. В полиции сказали, что если бы сегодня не обратились, то похоронили бы ее завтра за счет бюджета как бомжа безродного, а на кресте установили бы табличку с номером.
    Медики дали заключение: естественная смерть, резкая остановка сердца. А синяки на теле – ушибы при падении. Похоронили мы по-человечески сестру, но мать никак не могла успокоиться. Через несколько дней пришла в полицию с просьбой: «Надо возбудить уголовное дело, не сама умерла дочка, сожитель ее загубил, чувствую это, во снах она ко мне приходит, да и сожитель очень странно себя ведет, темнит чего-то, встречи с нами всячески избегает».

    В полиции пояснили, что есть медицинское заключение, но если вы настаиваете, то тогда необходимо будет провести эксгумацию. Мама, конечно, не пошла на это, тревожить еще раз похороненную дочку, выкапывать тело из земли – это не просто всем пережить. И сказала: «Бог рассудит».
    Чем закончилась эта история? Ровно через год, в день смерти сестры, ее сожителя находят мертвым, скончался от сердечного приступа. «Надо же… Наказала все-таки дочка... Забрала его с собой…» – прошептала мать.

«В день памяти Марины нашел нашу Лидочку»

12 января, время к ночи, укладываюсь в кровать спать. И почему-то возникает перед глазами картинка мытищинского кладбища, общий памятник тети Лиды и дяди Вани, образ Марины (их дочери). Это наши самые близкие родные. Вся история нашего рода, все мое детство и юность связаны с этими людьми и приездами к ним в Москву.
    «Как же так случилось, что потерялась последняя ниточка с нашими москвичами?.. Никого нет, все исчезает в прошлое, забывается. Знаю, что с их внучкой Лидочкой общался мой брат Игорь, но и его уже не стало шесть лет назад. А сестра моя как-то давно рассказывала, что звонила по всем номерам, искала в интернете, но так и не смогла найти эту Лидочку, нашу двоюродную племянницу», – грустно рассуждаю я и почему-то решаюсь взять телефон и поискать сам в интернете нашу Лидочку.
    Ввожу в поисковик на разных сайтах фамилию и имя, в одном месте выходит анкета с фотографией. Она или не она? В многомиллионной Москве найти человека не так просто, да и видел я ее только в кроватке детской в грудничковом возрасте (как потом оказалось – почти сорок лет назад). Может быть, она вышла замуж и фамилию поменяла? Может быть, не знает про меня совсем? Улавливаю по фото что-то родное и знакомое в чертах лица, но время позднее, надо спать, заставляю себя отложить эти поиски на завтра.
    На следующий день пишу этой девушке о себе, с определенными фактами и событиями из жизни, сразу предупреждаю, что я не мошенник, если ошибся – то извините, мне от вас ничего не надо, просто решил поискать родственницу. Через какое-то время получаю ответ: «Дядя Андрей, да я вас знаю и помню всех! Куда дядя Игорь пропал, почему он исчез? Я его искала-искала»… «Умер он давно», – отвечаю. В ответ от Лидочки слезы, вопросы и искренняя жалость: «Он был таким умным, рассудительным, справедливым, добрым, хотел ведь ко мне в гости как-нибудь приехать…»
    И посылает мне видеоклип из фотографий, сделанный в память своей мамы. Я смотрю и… волосы дыбом, мурашки по коже. По указанным там датам – именно сегодня, 13 февраля, день смерти, день памяти Марины, 15 лет… «Да, сегодня, вот стол сейчас буду накрывать, братик придет и помянем нашу маму», – поясняет Лидочка. А я совершенно не помню никаких дат, исчезли напрочь из памяти. Потрясение… Мистика какая-то… Словно сама Марина, все наши ушедшие московские родные пришли ко мне накануне к ночи и сподвигнули найти нашу Лидочку, помогли восстановить родственные связи спустя много лет. И на душе сейчас спокойно.
Андрей Гребенкин, «Глобус».

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных