Серов
-7 °C
$92,26
99,71
Присоединяйтесь к нам:

Ускользающая красота

Ускользающая красота
Александр Бушуев. Фото из личного архива

Очередной благословенный сплав - сижу на берегу реки Тота.

Чистейшая вода откуда-то из лесных глубин небольшим ручьём вливается в Какву. На камешках греются под лучами солнца зелёные стрекозы, деловито обследует бережок трясогузка, мириады жучков, мотыльков и прочей мелкой живности суетливо исполняют свои житейские дела, как будто бы понимая, что лето не вечно… Если закрыть глаза, то погружаешься в симфонию ненавязчивых звуков природы: многоголосое пение птиц, жужжание шмелей, шум ветра в соснах, плеск воды. И вдруг: отдалённый рокот. Гром? Нет – в синем-синем небе ползёт серебристый самолётик. Такой маленький отсюда, с берега речки, он на самом деле является громадной многотонной машиной, несущейся с бешеной скоростью на высоте в 10 километров. Что за люди обитают в его утробе? Политики, готовые разделить весь мир на куски, ограниченные колючей проволокой и вооружёнными пограничными заставами? Бизнесмены, стремящиеся ради прибыли выжать всё возможное из каждого кусочка Земли? Туристы, в угоду которым («всё включено») уголки дикой природы перепахиваются и загоняются под асфальт? Какая связь между той кучкой в 200 «небожителей» и вот этим маленьким земным раем? Вроде никакой, но на сердце тревожно. При всех наших невероятных успехах в области технологий мы не можем сотворить неповторимую экологическую среду вот этого ручья…
Ну, бог с ними, «небожителями», спустимся на грешную землю. Всё возрастает поток «туристов», «сплавщиков», «рыбаков» на реке, и всё возрастает количество мусора, беспечно разбрасываемого по берегам. Ощущение такое, что люди вовсе не на природу едут, а заходят в городской пивбар: банки, бутылки (с очевидным удовольствием разбитые о камни), пластиковые упаковки от вяленой рыбы (в Какве, ранее рыбной реке, редко уже можно поймать что-нибудь стоящее).
А вот и новое чудо: лодка с воздушным винтом – спустился-таки самолёт с неба на бедную речку… Вой от мотора непереносимый. А на реке как раз вывелись утята - и куда им спрятаться от звука «взлетающего самолёта»? В комфортном катере, на комфортных сидениях целая семья – прогулка у них. По-хозяйски располагаются на берегу – время обеда. «Салат остался. Куда его? – В реку, рыбкам!». И невдомёк им, что совершенно ненужный рыбкам салат будет гнить в воде, отравляя её, высасывая из неё действительно нужный рыбкам кислород. Что поняли про тихую красоту природы детки, просидевшие несколько часов рядом с оглушительным мотором? Можно предположить: вырастут, сядут за руль разного рода внедорожников, квадроциклов и будут гонять как угорелые по лесу, по реке, распугивая и уничтожая беззащитных животных.
Фото предоставлено Александром Бушуевым
Русский физиолог А. Ухтомский писал: «Мы можем воспринимать лишь то и тех, к кому подготовлены наши доминанты (умственные установки). Бесценные вещи и бесценные области реального бытия проходят мимо наших ушей и наших глаз, если не подготовлены уши, чтобы слышать, и не подготовлены глаза, чтобы видеть…». 
И чем грозит такая глухота и такая слепота? А ведь не один самоубийца остановился бы в своём безысходном неприятии жизни, если бы реально почувствовал, что в это самое мгновение совершается бесконечно интересная жизнь природы, способная привлечь, увлечь и исцелить его. Сколько людей вылечили свои душевные раны благодаря природе! Но она лечит только тех, кто способен вникать в её негромкую жизнь, чувствовать её ненавязчивую (в отличие от экранной!) красоту, восторгаться её необычными (не накрученными!) чудесами… 
Ведь именно у природы мы научились постигать пропорции, симметрию, перспективу, гармонию – самую что ни на есть основу красоты. Переживание прекрасного – один из главных смыслов человеческой жизни. Природа порой дарит такие неповторимые мгновения прекрасного, что понимаешь –  ради одного этого мига стоило родиться.
Отрыв от чуда природы кидает человека к сомнительным ценностям: за новенький смартфон кое-кто готов пойти на преступление или отдать свою почку…  С вечных ценностей (красота, добро, долг) фокус души смещается на преходящие технологические новинки – новые «железки», которые откопают в нашем безобразном слое отложений будущие поколения, если будут…

А тут ещё и масс-культура стремится заработать на эксплуатации наших чувств – в ход идут щекочущие нервы «ужастики», громыхающая «музыка», кровавые кулачные бои… Огрубляется и примитивизируется чувство прекрасного, ускользает красота,  а с ней ускользает и истинно человеческая жизнь…
Может быть, вот этот неприметный уголок природы, где я сейчас нахожусь, является спасительным для тех, кто потерялся в этой жизни, кто свою единственную жизнь разменивает на житейскую полу-виртуальную канитель? Да бог с нами, уже стареющими людьми, –  хочется, чтобы у детей и внуков была своя толика подлинного счастья!
И вроде стараемся – в школе учим детей бережно относиться к природе… Но будет ли усвоен урок тем мальчиком, у которого папа загнал свой дорогой внедорожник прямо в реку и полирует его, распуская по реке длинный-длинный убийственно красивый бензиновый след?
И к чему всё это нытьё, спросите вы, дорогой читатель? Что мы можем изменить? Не знаю. Знаю, что начинать всегда надо с себя, набраться сил и сказать себе твёрдо и жёстко: «Я никогда не оставлю  у реки свой хлам, я никогда не нарушу её тишину громкой музыкой, я никогда не подам своему ребёнку пример бездушного отношения к живому - ЖИЗНИ!»  А иначе ЖИЗНЬ когда-то окажется бездушной по отношению к нему.
В фантастической повести Семёна Слепынина «Звёздные берега», которую очень советую прочитать, дан впечатляющий образ превращения города с небольшой рощицей посредине в изживший природу окончательно мегаполис, а затем и в песчаные барханы, в которых каждая песчинка – лишь электронная копия человека, вызываемая к жизни по потребности суперкомпьютера…   Фантастика? 
Когда мне нужна духовная подпитка, я читаю книги Альберта Швейцера, который проповедовал философию «благоговения перед живым». Швейцер считал, что пока люди не осознают уникальность всего живого на этой планете, пока не проникнутся мыслью о своей ответственности (мы же самые разумные!) за всё живое вокруг,  им не дано стать подлинно человечными, не дано избежать войн и самоуничтожения. Сверхумными мы уже стали, теперь предстоит стать сверхнравственными, иначе превратимся в фарсанов из одноимённой повести того же Семёна Слепынина.
Нет возможности выбраться на природу?  Тогда  есть великое удовольствие – почитать с ребёнком рассказы  о природе  Паустовского, Бианки, Даррела… Не дайте Красоте ускользнуть.
Фото предоставлено Александром Бушуевым
Фото предоставлено Александром Бушуевым
Фото предоставлено Александром Бушуевым
Фото предоставлено Александром Бушуевым
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных