Серов
-1 °C
$72,66
85,04
Присоединяйтесь к нам:

У поэта соперников нету...

3030

В творческой среде привычно критиковать, и даже более того – ругать созданное соперниками по искусству. Но после общения с краснотурьинским литобъединением «Диалог» хочется говорить хорошее. А на хорошем стоит поучиться: легкости слога и предельной искренности - у Марины Лариной, пристальному вниманию к кажущимся мелочам, которые составляют ткань нашего бытия, образности языка – у Ольги Исаченко... Но все-таки самое сильное впечатление оставляют стихи Александра Рудта. 

Литобъединение «Диалог» создано в 2001 году, в феврале отпразднует свое двадцатилетие. Все эти годы его бессменным руководителем является Александр Яковлевич Рудт. Он уроженец Краснотурьинска, родился в 1952 году. Выпускник московского Литературного института имени М. Горького. Член Союза писателей. Сорок лет пишет стихи. Опубликовано полтора десятка его сольных сборников. В 2018 году в Москве на церемонии награждения лауреатов Национальных литературных премий ему была вручена Первая премия в номинации «Поэт года». 
Александр Яковлевич Рудт. Фото предоставлено Мариной Демчук
«Пишет стихи» – пожалуй, неверное выражение. Скорее, создает поэзию. В моей личной библиотеке есть несколько книг, подаренных Александром Яковлевичем, и это драгоценные книги. Здесь у каждого слова – «свои оттенки, праздники, волшба». Стихи очень разные и по тематике, и по настроению, но в то же время похожие: богатством образов, яркостью, выпуклостью изображения, стройностью; они одновременно и очень глубоко философичные, и глубоко лиричные.  В них наша неброская уральская природа играет всеми красками. И стихи эти тем более мне близки, что я своими глазами во время сплавов видела все то, о чем пишет Александр Яковлевич: нетронутую природу – и природу, ТРОНУТУЮ человеком. Природа перед глазами у всех нас. Но… «Смотреть и видеть – разные понятья...» Поэт тем и отличается от обычного смертного, что умеет ВИДЕТЬ.
Лично мне очень импонирует отношение А. Рудта ко всему живому. Вот волк, которого НЕ убили: «В тайгу свернул он, так и не решив – добыча или смерть его ушла».  Вот «Третьестепенная речушка.. За ста болотами кедрач, где зверь еще не взят на мушку, где прямо из-под ног – косач». А вот хозяин, убивший старую собаку, он «в скуке щенка погладил – и всего. Смешной щенок лизал те руки, что убивали мать его». Как рассказать о поэзии? Читаешь – и «плачет глупая душа». А может, наоборот, не глупая? Задетая стихами, становится зорче, мудрее? Как рассказать о поэзии? О поэте могут говорить только его стихи: https://stihi.ru/avtor/akrt76&s=50.
Или – другой поэт. Например, Булат Окуджава. Почему-то мне кажется, что это написано как будто бы прямо об Александре.
У поэта соперников нету – 
ни на улице и не в судьбе.
И когда он кричит всему свету,
это он не о вас – о себе.
Руки тонкие к небу возносит,
жизнь и силы по капле губя.
Догорает, прощения просит:
это он не за вас – за себя.
Но когда достигает предела
и душа отлетает во тьму...
Поле пройдено. Сделано дело.
Вам решать: для чего и кому.
То ли мед, то ли горькая чаша,
то ли адский огонь, то ли храм...
Все, что было его, – нынче ваше.
Все для вас. Посвящается вам.
Стихи Александра Рудта. Фото: Марина Демчук
Стихи Александра Рудта. Фото: Марина Демчук
Стихи Александра Рудта. Фото: Марина Демчук
Стихи Марины Лариной. Фото: Марина Демчук
Стихи Марины Лариной. Фото: Марина Демчук
Стихи Ольги Исаченко. Фото: Марина Демчук
Стихи Ольги Исаченко. Фото: Марина Демчук
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных