Серов
3 °C
$90,25
97,88
Присоединяйтесь к нам:

Такие разные Демидовы

Такие разные Демидовы
Книги о династии Демидовых можно найти в фондах Центральной городской библиотеки имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. Фото: Марина Демчук

18 марта в Совете ветеранов прошла очередная встреча Клуба виртуальных путешествий. На этот раз виртуальную экскурсию мы совершили в прошлое Урала, когда здесь всем владели всесильные заводчики Демидовы. 

Никита Антуфьевич, основатель династии, как гласит легенда, сумел потрафить Петру I: не только починил заморский пистолет, но и копию его сделал – не отличишь. Петр отдал предприимчивому тульскому ремесленнику Невьянский завод. С того и пошло-поехало везение и богатство династии. Ставили заводы на Урале и в Башкирии, пристани и верфи на Чусовой, чтобы по водному пути доставлять свою продукцию в «европейскую» Россию. Оружие казне продавали по бросовой цене, но возмещали убытки с лихвой, нещадно эксплуатируя крепостных людишек, осваивая все новые и новые земли с их рудным богатством. 
За Никитой пришел сын его Акинфий, который оказался покруче батюшки. Этакая машина для делания денег; даже родню свою не жалел: «Моему карману родства нету!» Много несправедливости творилось в семье: нелюбимые, обделенные наследством, обиженные сыновья (из трех сыновей Никита Антуфьевич выбрал наследником Акинфия, тот, «по традиции», тоже из своих трех сыновей выбрал одного…). Стоит ли удивляться «маленьким трагедиям» внутри этого семейства?
Но, что бы там ни творилось, заводы и доходы росли. Первые два поколения династии накопили столько, что хватило «на промот» остальным. Золотой век демидовского железа пришелся на Акинфия. Клеймо «Старый соболь» знали не только в России, но и далеко за ее пределами. Ходили слухи, что Акинфий из своего серебра свою монету чеканит. Так ли это было, доподлинно неизвестно. Еще одна легенда гласит, что заводчик, узнав о том, что к нему едут с проверкой чиновники из столицы, приказал затопить подвалы Невьянской башни вместе с крепостными мастерами, которые там чеканили фальшивые монеты…
Что касается последующих поколений… Кого только не было среди Демидовых! Удачливые предприниматели и самодуры, тираны и щедрые меценаты, ценители предметов искусства и откровенные «чудики». Самым известным чудаком – мы сейчас, наверное, назвали бы его фриком – был Прокофий Акинфиевич. Если про отца ходили легенды жуткие, то про сына – анекдотичные. Так, рассказывают, что он приказал выровнять берег Москва-реки и разбить сады вокруг своего дворца. В садах могли свободно гулять все желающие, запрет был только рвать редкостные цветы. Но разве удержишь шаловливые женские ручки? И тогда Демидов велел поставить рядом с садовыми дорожками «скульптуры» - мужиков, густо намазанных мелом; они стояли неподвижно на постаментах, но, как только какая-нибудь прелестница тянулась к цветочку, «скульптура» вдруг оживала… Или захотелось ему в июле проехаться в санях по снежку - и на три версты дороги и обочины засыпали солью… Лечить так лечить, чудить так чудить, гулять так гулять…

О чудачествах Анатоля Демидова напоминает название станции Сан-Донато на тагильской ж/д ветке. «Откуда у парня испанская грусть», спросите вы? - Ну очень хотел стать князем, вот и прикупил у итальянского вельможи титул. А еще очень хотел породниться со своим кумиром – Наполеоном. И женился на наполеоновской племяннице. (Хотя из этой затеи ничего хорошего не вышло.)
Но, справедливости ради, надо сказать, что уральской металлургии именно они дали начало и вклад в культуру сделали немалый. Коллекции минералов и картин, собрания редкостей, многочисленные храмы, построенные на средства Демидовых, дворцы... Чудак Анатоль заказал Брюллову картину «Последний день Помпеи», выкупил ее за огромную сумму… и подарил Николаю I, благодаря чему полотно осталось в России. Чудак Прокофий учредил в Москве Воспитательный дом для призрения сирот. Николай во время войны 1812 года на свои деньги снарядил и содержал целый полк. Павел учредил премию, по значимости равную Нобелевской, лауреатами которой были в свое время Пирогов, Менделеев, Якоби… Эта премия существует и сегодня.
Неординарные личности, противоречивые; дети своего времени, девизом которых было «Делами - не словами». Масштаб, однако…
Современные Демидовы – простые фермеры во Франции. Семья покинула Россию еще до революции. Заводы, дворцы, несметные богатства (какие не успели растранжирить шустрые пра-пра-внуки), амбиции, добрые и злые дела – все осталось здесь.
Хотите узнать о Демидовых больше? Приходите в Центральную городскую библиотеку им. Мамина-Сибиряка.
Фото: Марина Демчук


Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных