«Цивилизованность общества определяется его отношением к детям, женщинам, старикам. … Общество, которое не заботится о стариках и детях обречено на вымирание» (Франклин Д.Рузвельт)
Никаких Америк я не открою, естественно, особенно для тех, кто проходил через пыточный процесс инквизиции, оформляя инвалидность себе или своим близким, оформляя бесплатные лекарства (которых, как правило, нет, как и денег на них нет и не предвидится), бесплатные памперсы для лежачего больного… список может продолжить любой желающий. Много радостей припасено на такой случай у нашей медицины, самой медицинской и самой гуманной в мире. Увы, сюда уже не прибавишь «самой бесплатной»…
Зачем тогда писать, если все всё знают? А просто накипело.
Отец – инвалид первой группы. Стал таковым благодаря медицине. Пришел в больничку на своих двоих, а вынесли уже на носилках. Упал ночью (памятник поставить бы при жизни отцам российского геноцида, которые додумались до гениальной идеи выкладывать полы в больницах и школах гладкой, скользкой кафельной плиткой!), сломал шейку бедра, что в 80 лет равносильно приговору, - и пролежал несколько часов, никем из персонала не замеченный. Из больнички его выпроводили скорой рукой, наобещав помощей и льгот. Но еще скорее выяснилось, что операция по замене сустава в его ситуации невозможна, так что все обещания заведомо были невыполнимы. Отгребли от себя неприятность – и хорошо. Мама, которая 20 лет проработала в этой больнице, поверив медикам – СВОИМ, бывшим коллегам, бывшим товарищам – не стала предъявлять претензий. Жаль, конечно, но теперь дело прошлое… Порядочность бывает во вред, оказывается.
Пока больной на своих ногах, у него всегда остается хоть небольшая, но все-таки надежда на будущее выздоровление. Когда он становится лежачим… Что там Данте с его девятью кругами. Подумаешь, обманщики на котором-то круге или взяточники, их-то как раз в аду не встретишь; все они еще при жизни попадают в рай и живут припеваючи.
Первый круг ада – это сама болезнь. А все остальные восемь – это медицина. Эти «Злые Щели» (обращаясь к тексту Данте) заполнены бесчисленными бумагами, которые вам предстоит оформить. А также – равнодушием, грубостью, отчаянием – и прочая, прочая, прочая…. Потому что у нас же все во имя человека, все для блага человека, так уж повелось.
Все новейшие технологии к вашим услугам. Например, фельдшер, который обладает рентгеновским зрением: обследует лежачего больного, не приближаясь к нему, экспресс-методом назначает лекарства и потом его уже не интересует, что там будет. Больной покрывается аллергической сыпью, потому что назначенное лекарство не сочетается с пятнадцатью предыдущими назначенными… Но это же детали. Участковый на дому побывал, можно про этого старикана забыть на пару месяцев, пока снова не вызовут (вот же вредная старуха, вызывает и вызывает каждый месяц, никак не угомонится!)
Теперь я знаю, что такое экстрим. Это, к примеру, свозить лежачего больного на рентген. «Скорая» не возит, даже за деньги, у больницы машины на такие случаи нет, в такси нельзя, потому что только сидячие места… А в кузове грузового фургона на матрасе не пробовали? А потому что даже носилок негде раздобыть.
А внезапное ухудшение и визит «Скорой»? Надо везти в больницу. Первый вопрос у бригады: Кто понесет? 80-летняя старушка, естественно, и соседи-старички. Говорите, в кино видели, как доблестные бригады «Скорой помощи» несутся к больному с носилками наперевес? Советское было кино? Или фантастическое? Забудьте. Не можете сами нести – бегите на улицу, ищите кого-нибудь.
Вот ровно вчера… На «Горку» увезли. Потом отправили назад больничной машиной. Водитель живую поклажу выгрузил: Несите. 80-летняя старуха и я. Как назло, ни одного мужика в поле зрения. Водитель, индифферентно глядя в небо, ждет, когда мы ему освободим носилки – не мужик, понятно. Слава богу, нашлись два мальчика (школьники, класс девятый, наверно!), которые, отставив свои рюкзачки, пыхтели вместе с нами, поднимая отца по ступенькам лестницы в квартиру… Это – мужчины. Водитель, пока мы справлялись со своей ношей, уже рыл копытами землю: ему надо ехать, а мы носилки задерживаем… Спасибо, что не ударили, как говорится.
И спасибо тем мальчикам. Как-то даже имен не спросили, не до того было.
Последнее время я часто вспоминаю детскую книжку В. Осеевой. Маленькая девочка Динка, порой не в силах понять сложный мир взрослых, упрощала его до понятных для себя формулировок. Так она переделала непонятное стихотворение в что-то вроде: «И Господь бедняге передать велел: умирай, бедняга, если заболел». Похоже, наша система здравоохранения и нам того желает.