Серов
4 °C
$94,09
100,53
Присоединяйтесь к нам:

Средиземноморские «зонтики»

Средиземноморские «зонтики»
Фото: Марина Демчук

Много хорошего пришло в мировую культуру из Древней Греции. Прекраснейшие произведения искусства, технические изобретения, философия… И даже Олимпийские игры – тоже наследие Древней Греции. Олимпийские – это самые известные игры. Но были и другие: Пифийские, Истмийские, Немейские…

Немейские игры проводились в честь Геракла. Если вы хотя бы немного помните греческую мифологию, первый подвиг героя – победа над чудовищным Немейским львом-людоедом. 
Победителей спортивных соревнований очень сильно уважали и всячески превозносили. Мы-то привыкли относительно чемпионов говорить о «заслуженных лаврах». Но «лавры» вручались не всем и не везде. Да, с этих древних состязаний пошла традиция УВЕНЧИВАТЬ победителя, то есть награждать венком. Но вот венки были разные, что интересно. Олимпионикам вручали венок из оливковых ветвей, награда Пифийских состязаний – венок из лавра, на Истмийских играх награждали сосновым венком, а победитель Немейских игр получал венок из… сельдерея. Да-да, из того самого сельдерея, который сегодня мы с вами кушаем для здоровья, а кое-кто – для похудения, и знать не знаем, откуда он родом и как к нам попал. 
Чтобы поближе с ним познакомиться, нужно отправиться в Средиземье. Здесь произрастают не только хоббиты, но и многие представители огромного семейства зонтичных: петрушка, сельдерей, укроп (вспомните «зонтики» укропа на своем огороде; примерно так выглядят и все его родственники).  Всего в этом семействе около 400 родов и 3500 видов – и многие из них просто «благодетели» человечества. Кориандр, анис, тмин дают эфирные масла; морковь, петрушка, сельдерей, укроп, фенхель, пастернак – ценные овощные культуры, содержащие великолепный набор витаминов и микроэлементов.
Вот только сначала их использовали совсем не в пищевых целях, а в качестве лекарства, украшения, косметического средства, оберега от злых чар и нечистой силы. Девушкам сегодня дарят букеты из цветов, а в античном мире преподносили букеты из укропа. Его свежий аромат считался достойным выражением любви и восхищения. Слово древнегреческой поэтессе Сафо:
Венком охвати, Дика моя, волны кудрей прекрасных.
Нарви для венка нежной рукой свежих укропа веток.
Где много цветов, тешится там сердце богов блаженных.
От тех же они, кто без венка, прочь отвращают взоры…
(Перевод В. Вересаева; есть и другие, самый известный принадлежит А.С. Пушкину)
Венки из сельдерея и петрушки служили знаком скорби для древних египтян, а греки сельдерейными венками увенчивали атлетов, сельдерейными гирляндами украшали к празднику свои жилища; Гомер воспел это растение в «Илиаде» и «Одиссее». Именно греки додумались применять сельдерей в лечебных целях. Постепенно из Средиземноморья он распространился по всей Европе.

Помните красивую легенду о любовном напитке? Юноша вез королевну своему господину в жены; по ошибке молодые люди выпили волшебный напиток. Он предназначался Изольде и королю Марку, но зажег любовь между Изольдой и Тристаном – такую сильную, что она оказалась сильнее и разлуки, и смерти. 
А знаете, ЧТО было в этом кубке? 100 г сока сельдерея, 25 г яблочного сока и ложка яблочного уксуса. Пить перед наступлением ночи. Можете попробовать на ком-нибудь такой «приворот». Даже если напиток не разожжет в вашем избраннике ответного чувства, то уж здоровья-то точно прибавит.
Сельдерей, как и другие пряные и целебные травы, разводили при монастырях, в «аптекарских огородах». А в России он стал популярен благодаря Екатерине Второй. Великая императрица очень любила сельдерей и с большим удовольствием его кушала. А во время роскошных дворцовых обедов вельможи вслед за своей просвещенной государыней украшали себя венками из сельдерея – в подражание античным примерам.  
Кстати, именно дикому сельдерею обязан спасением своей команды великий мореплаватель Джемс Кук: вовремя найденная травка помогла излечить их от цинги, которая была страшным бичом моряков. А все потому, что сам сельдерей и его родственники – петрушка и укроп – невероятно богаты витаминами, целая зеленая аптека на грядке.
Когда же наконец петрушка, сельдерей и укроп добрались до нашего стола… Ни одна кухня мира не обходится без них сегодня. Александр Дюма-старший не только о мушкетерах писал. Гурман и кулинар, он стал еще и автором поваренной книги и создал рецепты разных блюд и соусов, в которых непременно присутствует петрушка.
Интересные факты о различных сельскохозяйственных культурах можно почерпнуть из книг популяризаторов науки ботаники Н. Верзилина, А. Смирнова, а также из нашего проекта «Растения зовут в дорогу». Следующая встреча состоится в апреле, и мы поговорим о селекции и селекционерах. 
Фото: Марина Демчук
Фото: Марина Демчук
Фото: Марина Демчук


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных