Серов
-1 °C
$72,66
85,04
Присоединяйтесь к нам:

Созвездия Галактики Гутенберга

1273
Созвездия Галактики Гутенберга
Фото: Марина Демчук

Кому-кому, а библиотекам есть за что благодарить этих людей, ведь именно благодаря им мы сегодня имеем возможность читать печатные книги. Имена Гутенберга, Франциска Скорины и Ивана Федорова на знамени европейской информационной революции 15-16 веков.

Первым был Иоганн Гутенберг из Майнца, он изобрел не только печатный станок, но и способ изготавливать свинцовые литеры (шрифт для печати). Без особых изменений мы до сих пор пользуемся его открытием. Заслуга Гутенберга еще и в том, что он дал людям печатное слово. Маршалл Маклюэн, литературовед, социолог, культуролог, исследовавший влияние электрических и электронных средств коммуникации на человека и общество, назвал эту эпоху Галактикой Гутенберга. По теории Маклюэна, изобретение печатного станка сформировало современного человека больше, чем что-либо иное. Язык определяет сознание, унифицированный язык (при помощи печати) создает новый образ мышления, который присутствует и сегодня. 
Для Восточной Европы книгопечатание началось несколько позже. По следам Гутенберга отправился совершать свой духовный подвиг Франциск Скорина, просветитель Белоруссии. Он родом из Полоцка, который в ту пору входил в Великое княжество Литовское. Скорина – гений своего времени, разносторонне одаренный, закончивший два университета: философ–гуманист, гравер, писатель, врач, предприниматель, первопечатник. У себя на родине он считается одним из величайших исторических деятелей. Путь Скорины отнюдь не был усыпан розами. Он печатал книги религиозные, но абсолютно неканонические. Псалтырь с комментариями, портрет самого типографа в святой книге… да это же прямая ересь! С надеждой на то, что его труды примут и оценят, он привез свои книги в Московию – и против него моментально ополчилось все духовенство. Самому Скорине как еретику грозила смертная казнь, но, к счастью, его спас статус купца (по договору между Литвой и Московией купцы имели право неприкосновенности).
Интересно наблюдать эту «цепную реакцию культуры»: Гутенберг стал путеводной звездой для Скорины, а тот, в свою очередь, побудил к действию московского дьяка Ивана Федорова… (Где-то мы это уже проходили. «Декабристы разбудили Герцена», а Герцен ударил в «Колокол»…)
У Федорова была мощная поддержка в лице государя всея Руси… Царь Иван Васильевич уж на что был Грозный, однако он в то же время был человек умный, один из самых просвещенных людей своего времени. Как дальновидный политик он понимал, что печатное слово – прекрасное средство политической борьбы. Печатные (унифицированные!) богослужебные книги нужны были ему во множестве для установления духовного влияния на всех подвластных землях, предотвращения смуты против властей под религиозным флагом; поэтому он, что называется, «поддержал отечественного производителя». Первое детище Ивана Федорова – «Апостол» -  был напечатан 14 марта 1564 года. Этот день считается отправной точкой в истории российского книгопечатания, а мы сейчас отмечаем этот день как День православной книги. 
Было и мощное противостояние Федорову в лице духовенства. Рукописные книги приносили монастырям немалые деньги, и выпускать из рук такую статью дохода было не в интересах церковников. Поэтому очень «кстати» в печатне случился пожар, во время которого сгорел станок и буквы, удалось спасти только книги. Но начавшийся прогресс остановить уже невозможно...
Часть жизни Ивана Федорова связана с Украиной. Во Львове им была открыта друкарня (от польского слова «drukować», «печатать»). Во Львове он и похоронен. С захоронением «першодрукаря» получилась практически детективная история, когда сначала в 1970-х годах сравняли с землей старое кладбище при церкви св. Онуфрия, а вырытый и непогребенный прах самого Ивана Федорова и его старшего сына два десятка лет пролежали в коробах … в сейфе директора Музея первопечатника. 
В 1990-х начались попытки вытравить память о «москале» Иване Федорове из народного сознания, мракобесы требовали убрать даже памятник первопечатнику... К счастью, остались еще на Украине люди, которые не дали совершить такое надругательство. Торжественное перезахоронение праха Ивана Федорова и его сына состоялось в 2014 году. Памятник продолжает стоять на центральной улице рядом с самым известным львовским храмом. Надолго ли?

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных