Серов
-9 °C
$76,32
91,31
Присоединяйтесь к нам:

Сохранить нельзя уничтожить

1122
Сохранить нельзя уничтожить
Фото предоставлено Мариной Демчук

С ужасом узнала, что на Сиреневом бульваре планируется сделать дорогу вместо сквера. А жителей города спросили? Кому-то лень объехать квартал и понадобилось уничтожить еще один зеленый уголок, чтобы с комфортом можно было подрулить прямиком к собственным дверям? 

Всегда завидовала живущим в этих домах: они открывают окна в зелень, аромат цветущих сиреней и пение птиц. Все, что нужно, это время от времени подрезать кусты (подрезать, а не срезать под корень!), чтобы они не становились глухой чащобой. На этом сходятся все опрошенные. Но все – ВСЕ! – хотят сохранить этот чудесный уголок. Это кусочек старого города, память. Наша семья когда-то жила на улице Рабочей Молодежи в деревянном доме, и липы эти уже тогда были большими, высокими. Для меня лично это воспоминания о детских годах, так же, как и тополиная аллея по улице Заславского, которую тоже хотят «модернизировать» ради расширения проезжей части. Машины у нас в городе, видимо, куда важнее людей. 
А то, что мы единственный город, в котором нет парка, это нормально? Горпарк на Какве не в счет: слишком далеко, неудобно добираться, да и запущено. Когда-то были аттракционы, теперь остались только воспоминания о качелях-каруселях. Сквер возле ДКМ убили начисто, вырубили зелень, дорожек там куда больше, чем травы и деревьев. Это тоже воспоминание из детства, как было приятно здесь гулять. Теперь и гулять негде, и неприятно. Сквер возле Храма когда еще станет собственно сквером, у деревьев свои темпы роста, под свои желания не подгонишь, быстрее не вырастут. Так что не особо Серов богат зелеными уголками для прогулок и отдыха. Можно было бы создать парк в запущенном Больничном городке – и близко, и красиво, и всем удобно, но ведь страшно даже думать об этом. У нас если что и начинают «создавать», то в прямом соответствии с «Интернационалом»: сперва «разрушим до основанья, а затем…» Ломать – не строить.
Фото: предоставлено Мариной Демчук 
Озеленение у нас почему-то предполагает не столько высадку деревьев, сколько обрезку, подрезку, вырезку… Газоны не в счет, потому что они совершенно не решают проблемы промышленного города. Хоть нас и уверяют, что очистка работает на все 100%, но над металлургическим заводом постоянно висят «лисьи хвосты», а над ферросплавным – облака смога. И не надо нам говорить, что они выбрасывают в атмосферу одни сплошные витамины. А деревья с улиц исчезают с пугающей скоростью – в угоду новым и новым стоянкам машин. 
Лучше бы, коль деньги у города есть, озеленили улицу Карла Маркса – самую отвратительную в городе, на мой взгляд: грязная, пыльная, «лысая», лишенная зелени, она ведет от проходной завода и, как аэродинамическая труба, всасывает всю грязь заводских выбросов – и тянет их дальше в город, в центр. Но этого много лет никто «не видит». Да мало ли у нас мест в городе, которые требуют хозяйских рук?
Только руки почему-то все время тянутся туда, где еще осталось что-то зеленое, живое, оздоравливающее и украшающее наши улицы. 
Фото предоставлено Мариной Демчук
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных