Обычный человек не представляет своей жизни без хлеба, бывает, что хлеб присутствует во всех приемах пищи и не в малых количествах. Не трудно догадаться, что не весь хлеб одинаково полезен.
Многие считают, что нужно вовсе отказаться от мучных изделий, ради здоровья и стройной фигуры, но это не совсем так. Мучные изделия являются высокоуглеводной пищей, особенно белый хлеб имеет высокий гликемический индекс. Однако цельнозерновой хлеб может входить в рацион питания при диабете - что доказывает амбивалентность этого продукта питания.
Есть несколько видов хлеба. Белый - про который мы уже сказали, что он имеет высокий показатель гликемического индекса, а также наименьшее содержание полезных веществ и витаминов. Он нагружает пищеварительную систему, увеличивает кислотность желудка.
Ржаной – содержит большое количество микроэлементов, а также витаминов B1, B2, B6, PP. Он менее калориен и содержит большое количество пищевых волокон, что позволяет его использовать в диетическом питании.
Цельнозерновой хлеб – в нем максимальное содержание пищевых волокон. Он способствует регулированию уровня глюкозы в крови и дает достаточно долгое чувство насыщения. Помимо этого, регулярное употребление цельнозернового хлеба способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирения.
Хлеб с отрубями – данный вид хлеба долго переваривается и не вызывает скачков уровня глюкозы в крови, что имеет значение для людей с сахарным диабетом. Он содержит большое количество витаминов группы В, налаживает нормальную работу кишечника, повышает иммунитет за счет антиоксидантов в составе, дает долгое чувство насыщения, без ощущения тяжести и вздутия.
Отдел экспертиз, связанных с питанием населения, врач по общей гигиене Яковлева Анастасия Анатольевна.