Помочь избежать авитаминоза могут сушенные или замороженные ягоды. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Авитаминоз – это заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.
По статистике Минздрава у 60-80% населения России наблюдается недостаток витаминов. У 20-25% россиян уровень витамина С в организме ниже нормы даже летом. У 70-80% наших детей наблюдается нехватка витаминов группы В.
Общие принципы профилактики авитаминоза:
Соблюдайте режим дня.
Закаливайтесь.
Исключите патологию желудочно-кишечного тракта.
Не придерживайтесь монодиет.
Используйте принципы рационального питания.
Минимизируйте термическую обработку продуктов.
Используйте заготовки - замороженные, высушенные, маринованные и квашеные овощи, ягоды и фрукты.
Включайте специальные витаминно-минеральные комплексы.
Откажитесь от зависимостей.
В. Копанева, помощник врача по гигиене питания, отдел экспертиз, связанных с питанием населения.
Помогите узнать, чем загрязнены воды рек севера Свердловской области и остановить загрязнение!
Наши журналисты объявили "народный сбор" на отбор проб воды из Сосьвы, Каквы, Ляли и Сотринки, а также их исследование в аккредитованной лаборатории. Поддержите проект на крауд-платформе для журналистов "Сила слова"! Спасибо, что не остаетесь равнодушными!