Серов
1 °C
$91,69
98,56
Присоединяйтесь к нам:

Серовчанам рассказывают, что нужно знать о сроках годности и условиях хранения пищевых продуктов

Серовчанам рассказывают, что нужно знать о сроках годности и условиях хранения пищевых продуктов
Серовчанам рассказывают, как выбрать качественные продукты в магазине. Фото: Александр Сударев, архив "Вечернего Краснотурьинска"

Ежедневно мы ходим по магазинам, чтобы пополнить запас продуктов питания. Чаще всего продукты приобретаются в крупных супермаркетах, где огромное разнообразие товаров. Часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности еще в магазине.

Приобретая пищевые продукты, внимательно смотрим на дату изготовления и сроки годности, указанные на упаковке, ищем более свежие продукты и полуфабрикаты.
Чтобы правильно выбрать свежую и качественную продукцию, необходимо знать, что все продукты питания делятся на три типа в зависимости от сроков годности:
  1. Особо скоропортящиеся – это продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать +6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь главную роль играют другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д. 
Срок годности продуктов четко фиксирует дату, после истечения которой, продукт нужно только выбрасывать. Такой продукт просто опасен для здоровья.
На упаковке продуктов питания, кроме срока годности, должны быть указаны и его условия хранения, которые также должны неукоснительно соблюдаться. Правильное хранение пищевых продуктов обеспечивает сохранение их пищевой и биологической ценности, предохраняет от порчи, а также имеет большое значение в профилактике пищевых отравлений бактериальной природы и острых кишечных заболеваний. Микроорганизмы, вызывающие эти заболевания, могут обильно размножаться в продуктах при нарушении температурного режима хранения. Так, температура хранения молочной продукции, мясных и колбасных изделий, кремовых кондитерских изделий должна быть от +2 до +6 ºС, температура хранения изделий из рыбы (рыба холодного копчения, соленая рыба, пресервы) должна быть при температуре от 0 до -8 ºС. На овощи плохо действует естественное освещение. В картофеле, например, образуется очень вредное для организма человека вещество — соланин. Особенно много его накапливается в позеленевших участках и в ростках

Также при приобретении продукции необходимо определять качество продукции, внимательно просматривайте упаковку:
  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями;
  • она не должна быть вскрыта;
  • не должна быть загрязнена.

Также не нужно стесняться при необходимости щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой.
Помните, соблюдая эти элементарные правила при выборе продуктов питания, Вы сохраните свое здоровье и здоровье Ваших близких. 
Позднякова О.В., специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах.


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных