Серов
-3 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

Считаю, Василий Сизиков не справляется с обязанностями главы Серова

Считаю, Василий Сизиков не справляется с обязанностями главы Серова
Мэр Серова Василий Сизиков. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Это обращение блогер "Глобуса" и житель поселка Вятчино Сергей Азаров написал по итогам встречи жителей этого микрорайона с мэром города Василием Сизиковым. Подробности о встрече вы можете прочитать в материале "В поселке Вятчино главу Серова встретили бродячие собаки. А еще жители пожаловались, что в микрорайоне нет нормальной воды и дорог".

Текст касается оценки деятельности главы Серова Василия Сизикова
Обращение Азаров намерен отправить на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, председателя местной Думы Марата Бареева и Серовского городского прокурора Алексея Рубана
Текст обращения Сергей Азаров попросил опубликовать в блоге. Публикуем фактически без правок. 
"Обращение.
О работе Сизикова Василия Витальевича, главы Серовского городского округа.
5 августа 2021 года в 11.00 состоялась встреча главы Серовского городского округа Василия Витальевича Сизикова с жителями г. Серова, поселка Вятчино. Учитывая пандемию, все участники встречи были в масках, рассажены с учетом социальной (правильно говорить, санитарной) дистанции. Примерно так усаживались журналисты на встрече с Президентом РФ.
У меня ровное отношение к Сизикову В.В., но меня не устраивает его отношение к городу.
Я живу в Серове с 1978 года, город мне дорог. Здесь родились мои дети и внуки. Город имеет свою историю, известных всему миру людей, рабочую славу, характер, традиции.
Вот некоторые аспекты нашей жизни, говорящие о наплевательском отношении власти в лице главы города и депутатов к проблемам и безопасности жителей нашего города.

Тухлая, неочищенная вода в квартирах на поселке Вятчино

Поселок Вятчино – это район города, благоустроенные 2-3-5-этажные дома, расположенный в городской черте, на западе. Это жилой поселок бывшей серовской птицефабрики, которая содержала все жилищно-коммунальное хозяйство поселка.
Главное условие для содержания птицы на птицефабрике - это наличие проточной, качественной, питьевой воды в большом количестве.
Птицефабрики давно нет, а поселок - есть. Если раньше вода в поселке была отменная - фильтрованная и обеззараженная - из артезианских скважин, то сейчас в квартиры подается вонючая, словно болотная, вода - без очистки. Она идет из городской магистрали, куда поступает из замарайских скважин - с бурым осадком, не пригодная для питья. Это вода для унитаза и мытья полов в подъезде. Мы же платим как за питьевую. 
Те жители поселка, у кого есть возможность, привозят воду, набирая ее на родниках. Набирают в скважинах у садоводов, остальные вынуждены кипятить и пить эту тухлятину. От качества воды зависит здоровье жителей поселка. Секрета нет, от качества того, что мы пьем зависит состояние печени, почек, зубов и других органов организма человека. Вода – главный аргумент, определяющий здоровье, качество и продолжительность человеческой жизни. 
В то же время поселок стоит над подземной линзой артезианской воды, которая и сейчас самотеком идет в речку из скважин. Три оборудованы за рекой Каква и две - у здания бывшей конторы.
Тема о качестве воды в поселке Вятчино обсуждается еще с прошлых выборов, когда в паводок громадная ель пропахала корнями дно реки и порвала трубы.
Тогда на встрече с командой кандидатов от «ЕР» мы, жители, предложили кандидатам рискнуть и выпить стакан воды из водопровода. Кандидаты дружно отказались. 
Позднее я обращался к главе города Серов Сизикову В.В. В ответ - игнорирование. Обращения дублировал председателю Думы СГО Юсупову А.Х. и вице-губернатору Бидонько С.Ю. Результат – нулевой. 
За бездействие власти жители п. Вятчино расплачиваются своим здоровьем. Единственное место в поселке, где вода фильтруется, это – детский сад.
Сизиков В.В. обещает, что власть планирует проектирование очистных сооружений для воды на 2022 год. Потом начнется их строительство. А нам что делать? 
Продолжать платить за “питьевую” воду, но для питья покупать ее в магазине?
Абсурд и глупость, а страдают люди.
Предлагаю иное: восстановить прежнее водоснабжение п. Вятчино из своих скважин.
И делать это надо прямо сейчас, пока вода в р. Какве находится на низком уровне, что позволит проложить трубы по дну реки - от артезианских скважин в сохраненную систему фильтрации и водоснабжения поселка. Это будет надежней. И не надо столько денег тратить на воду из городского водопровода.
Кстати, магистраль от городского водовода, что идет через поля в поселок, уже требует ремонта: труба протекает, вода в поле выходит на поверхность.

Аварийный мост

Речь идет о мостах, построенных птицефабрикой на технологической дороге через реку Каква. Дорога использовалась для вывоза помета на пометохранилище. Этой дорогой люди, жители Вятчино и Серова, пользуются и сейчас. Она единственная ведет к скважинам, на галечный пляж на реке Каква, за реку, куда народ ходит за грибами, ягодами и на луга, чтобы косить сено. Запретить или остановить хождения по этой дороге невозможно, люди все равно будут ходить по дороге. Она - единственная. И находится в черте города. 
Но первый мост через ручей находится в убийственно-аварийном состоянии. Зимой и летом - это капкан для пацанов, да и для любого идущего по такому мосту.
Также обращался по поводу ремонта этого моста к главе города и руководству серовской Думы. Мне отвечают, что мост нигде не числится. Что за позерство и глупость: мост есть, а документов нет? Все дороги и мосты учтены МЧС и ВС. И бесхозными они по определению быть не могут. Для ремонта моста нужно всего 80 брусьев и квалифицированная бригада строителей. 
Подчеркну, в настоящее время мост находится в аварийном, смертельно опасном для прохожих состоянии. Глава города игнорирует ситуацию, что я считаю преступной халатностью. 
Сделать-то нужно всего пустяк: положить настил, обеспечивающий безопасность, и установить бетонные блоки, препятствующие проезду любого транспорта. И все.
Мост недалеко от Вятчино. Фото: Сергей Азаров, архив "Глобуса"


Бродячие собаки

Кстати, в этот раз Сизиков В.В., приехав в поселок, был встречен у клуба стаей бродячих собак.
Это проклятье поселка Вятчино. Собаки буквально оккупировали коллективные сады, щенятся в развалинах птицефабрики и агрессивно защищают территорию. Недавно в прессе было сказано о случае, когда стая собак загрызла ребенка. И у нас может быть так. У садоводов есть дети, у меня - внуки, уже приходилось в саду отбиваться от собак. Сделаешь гряды, а на утро они истоптаны и загажены дерьмом.
Прошлый год меня попросили помочь отловить щенков. Результат - прокушенная рука и шесть уколов от бешенства. Использование ядов – это судимость, а что людям делать?
Об этой проблеме я писал в обращении главе города, в службы по отлову собак, а также председателю Думы Юсупову А.Х. и его заместителю Барееву М.Р.  Никаких изменений в ситуации. 
Зимой поймали в ловушку двух собак, вызвали представителя службы. Увезли в ПКС вместе с пятью щенками. Но проблема осталась, на Вятчино стаи собак.
В поселке не работают ни медицинский пункт, ни почтовое отделение.
Меня удивил главный врач Серовской городской больницы Болтасев Иван Николаевич. В присутствии главы города Сизикова В.В. он жаловался на  необеспеченность врачами. Говорил, что выпускники медакадемии не хотят к нам ехать. 
А кого это интересует в поселке Вятчино? И Иван Болтасев, и глава не стипендии же получают. Раз на должности - решайте вопросы. 
Что за лепет? Оказывается, в поселке не хватает численности жителей для ставки фельдшера. А в советское время нормативы были иные? И не надо хаять советское прошлое. Это - не оптимизация, это, я считаю, беспомощность, симуляция занятости и бурной деятельности.
Ну, раз такое дело, глава обязан дать распоряжение Ивану Болтасеву лично вести прием больных в медпункте. Диплом врача-кардиолога позволяет Ивану Николаевичу вести прием. Ничего зазорного в этом нет. 
Убежден, это будет способствовать быстрому решению кадровых вопросов в здравоохранении города. Сразу найдутся и квартиры, и деньги на зарплату врачей.
Кстати, заместитель главы Гетманчук Александр Павлович дежурил в МГБ №1 как врач-реаниматолог. Святослав Николаевич Федоров, будучи академиком, продолжал оперировать.
То же - по почтовому отделению. У главы есть все полномочия, право и возможности решать эти вопросы в интересах граждан. А мямлить и оправдываться, что на его письма не реагируют, это удел слабых. 
Везде в школах, клубах, библиотеках висят портреты: Путин В.В., Куйвашев Е.В. и Сизиков В.В. Так для народа наглядно обозначена вертикаль власти. Но надо не примазываться к имени президента РФ, а будьте любезны соответствовать его авторитету и доверию, действовать точно также. 
Пример видели все - то, как президентом РФ решались вопросы в ходе прямой линии. Губернаторы рапортовали о решении проблемы за время эфира. Причем тех проблем, что не решались годами. 
Тут же решается все просто: или работаешь, или на твоей должности будет работать другой. Кадры – решают все (И.В. Сталин).
А сейчас, я считаю, благодаря бездействию главы, нам, жителям Вятчино, приходится по любому вопросу ехать в город на рейсовом автобусе - и на прием к врачу, и в аптеку, оплачивать платежи. Реально рискуем привезти домой ковид. 

Бездействие в сельских территориях

На территории Серовского городского округа есть поселки лесопромышленных предприятий, деревни, оставшиеся от разоренных совхозов. Там люди находятся в бедственном положении - без работы и средств, на которые можно содержать семьи. Работа есть у представителей власти, учителей и медиков. Кто может, тот держит хозяйство. В то же время есть земли, есть люди, умеющие работать на земле и с лесом, осталось власти и депутатам обеспечить сельскохозяйственное производство продовольствия. 
Но сельскохозяйственная тема производства более 20 лет считается чем-то постыдным, что у главы округа, что у депутатов Думы. Такое ощущение, что они демонстративно не хотят ничего знать и принимать правильные, действенные решения по развитию территорий городского округа.
К руководству и депутатам Думы есть и другие вопросы. Я считаю, избрание Бареева М.Р. председателем Думы Серовского ГО – ошибка, слаб он для города. Депутаты Думы позволяют куражиться над авторитетом города. Или требуйте, заставляйте главу города работать, решать проблемы продовольственной безопасности, или действуйте так, как депутаты в Верхотурье. Они взяли, проголосовали и выгнали главу.
А у нас в чем дело, какие проблемы установить рамки для главы работать на результат?
Серов – город металлургов. Серов – город-труженик. Рабочий характер людей обязывает иметь во главе города лидера, выросшего здесь, избранного из числа жителей Серова. В нашем городе много людей, действительно, заслуженных, достойных быть главой города. Считаю, не дело позволять использовать авторитет рабочего города Серова в целях личного карьерного роста.
О нас, электорате, вспоминают только в канун выборов. То, что должно делаться в рабочем порядке и немедленно, становится программой обещаний очередного кандидата в депутаты. Но сейчас в городе, я считаю, власть давно живет отдельно от жителей, а жители - от власти.
Считаю, Сизиков Василий Витальевич не справляется с возложенными на него обязанностями главы Серовского городского округа. Такого демонстративного разгильдяйства его и подчиненных никогда в городе не было. Пандемия не дает повода для бездействия.
Все указанные мной факты в наличии, они касаются меня лично и тех, кто мне дорог.
Это вопросы безопасности жизни в городе и здоровья его жителей. Карантин - не повод их игнорировать.
Предлагаю депутатам Думы Серовского городского округа:
1. Провести проверку по всем фактам, указанным в моем обращении.
2. Рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности главы города Сизикова Василия Витальевича. Дать оценку его, я считаю, халатному отношению к обязанностям главы Серовского ГО, а также исполнительной дисциплине сотрудников администрации.
3. Переизбрать председателя Серовской городской Думы - за бездействие в вопросах безопасности и отсутствие действенного контроля за деятельностью главы Серовского городского округа.
4. Принять действенные, незамедлительные меры реагирования по устранению указанных мной в обращении проблем: качество питьевой воды, аварийный мост, бродячие собаки, медицинский пункт и почтовое отделение в поселке Вятчино".

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных