Серов
2 °C
$73,97
83,84
Присоединяйтесь к нам:

Самое время поговорить о времени

Самое время поговорить о времени
Фото из личного архива Александра Бушуева
Вот вновь примчался Новый год
На белой тройке с бубенцами,
И нас из прошлого вперед
Несут привычно его сани.
И колокольчик все звенит,
Звенит так звонко и беспечно,
И нет у времени границ,
И кажется – так будет вечно…

Именно в Новый год, да может быть еще в очередной день рожденья, или когда умирают родители мы выныриваем из бытовой круговерти и замечаем неумолимое движение времени. Это движение - очень скрытное и коварное - усыпляет, навевает сон и, вдруг, обнаруживаешь, что не помнишь, забыл напрочь целые куски своей жизни. Время подобно песку в песочных часах живо и бесследно утекает в вечность.

Ученые как-то вздумали посчитать, сколько времени человек реально живет для себя. Они вычли время на сон, работу, детей, транспорт, туалет.., и  получилось – минус 5 лет. Конечно, нельзя согласиться, что время, проведенное на работе, с детьми, надо вычеркивать из жизни. Однако ж надо признать, что реально мы проживаем меньше времени, чем число лет, нам отпущенных.
А если принять во внимание, сколько времени отнимают у нас всякие совещания, очереди, пустые разговоры, шатание по магазинам, летание по интернету, смотрение ТВ-шоу вполглаза, слушание попсы вполуха, то становится страшно за свою единственную и неповторимую жизнь.
С точки зрения какого-нибудь высокоразвитого инопланетянина мы просто безумцы: постоянно торопим время (скорей бы выходные, отпуск, пенсия…), мастерски прожигаем его где и как придется.
Задаю вопрос старшеклассникам: «Вы отдали бы 10 лет своей жизни за миллион?» - желающих не находится… А один год? А если отдашь, то может быть именно этого года тебе и не хватит, чтобы реализовать себя и завершить дело всей жизни. А один час? А может быть этого часа тебе и не хватит, чтобы сказать добрые слова, слова любви, слова прощания…
Как часто пожилые люди сетуют, что жизнь пронеслась птицей, что время летит все быстрее и быстрее. Неужели нам не дано никак воспротивиться бешеному потоку времени?
Время представляется мне порой в образе бескрайней реки, несущей темную - как осенью и зимой – воду. И эта беспредельная масса воды движется неумолимо, грозно и безмолвно. И вдруг – звук! Едва слышный лепет, журчание, бурление… Это вода накатила на камешки. Имя им – Миссия, Долг, Событие. 
Жизнь человека, осознавшего свою миссию, свой долг, отличается напрочь от жизни тех, кто прошел мимо этих характеристик человеческого бытия. К примеру, ученый Александр Александрович Любищев выполнил за свою жизнь такую работу, которую не смогли бы осуществить и несколько институтов. Он вел специальный дневник, в котором поминутно рассчитывал затраты времени в каждом дне! (Об этом можно прочитать в книге Даниила Гранина «Эта странная жизнь»). Или еще пример. Известный полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт в юности составил себе программу важных дел и самообразования, однако, когда посчитал затраты времени, то оказалось, что на ее реализацию потребуется около 300 лет! Тогда он сократил ее, и все равно требовалось почти 100 лет… Однако ученый, проживший 65 лет,  в целом ее выполнил. Загляните в Википедию – поразительная жизнь! Люди долга потребляют время, а не время потребляет их. 
Кто-то скажет, что не все люди такие выдающиеся. Да, это так. Но любой человек способен останавливать бессмысленный ток времени и закручивать его вокруг какого-нибудь СОБЫТИЯ. Событие – это не праздник, который вам организовали, а праздник, который организовали вы сами. Событие не обязательно должно быть грандиозным - иногда достаточно сделать небольшое, но важное для других дело: почитать ребенку сказку на ночь, посадить цветы у подъезда, поговорить со старым человеком, навестить  больного… В добрых делах не может быть мелочей.
И именно в кризисные времена человек, как правило, осознает свой долг перед самим собой (не оскотинивайся!), перед другими людьми, перед страной… Говорят: «Нет худа без добра» - может быть и эти коронавирусные времена помогут многим поднять голову и выйти из привычной колеи, услышать сквозь несмолкаемый стрёкот бытийного колеса зов настоящей  жизни.
Замечательную мысль высказал Иоганн Гёте: «Долг – это любовь к тому, что сам приказываешь себе». Долг – это не то, что тебе навязали, долг – это твой добровольный ответ на вызов времени.
Прикажи себе – и время станет твоим.
Мы сами вольны забирать время или спускать в ничто. Мы всякий раз берем время, когда наслаждаемся красотой природы, читаем умную книгу и смотрим хорошее кино, размышляем о жизни, играем с детьми, готовим и совершаем добрые дела… И всякий раз мы теряем время жизни, когда центрируемся на себе, копим обиды, строим планы мщения… Не зря говорят, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на ненависть, зависть и проклятия. 
Время меняет всех без исключения…  Да, но я частенько встречаю пожилых людей – романтиков и оптимистов в душе, и совсем молодых – дремучих пессимистов, циников и  мизантропов… Значит дело не столько во времени бегущем, а в нас самих.
Как мимолетна жизнь-игра,
Как быстротечна эта шалость,
Как мало сделано еще,
Как много совершить осталось…
Но неизбежностью конца
Все подвергается сомненью…
Готова будь, моя душа,
К сопротивленью!
Сопротивляйтесь бытовухе, навевающей сон, сопротивляйтесь лени, сопротивляйтесь своему эгоизму!
Найдите время для Любви, найдите время для детей, найдите время для души…

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных