Серов
-11 °C
$92,26
99,71
Присоединяйтесь к нам:

Сальмонеллез и его профилактика у детей

В Серовском городском округе за 6 месяцев 2021 года зарегистрировано 13 случаев сальмонеллеза, из них у детей до 14 лет – 9 случаев (дети с 1-2 лет - 5 случаев, дети от 3 до 6 лет - 4 случая).      

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации.
Дети - одна из основных групп риска. Они заболевают чаще взрослых и тяжелее переносят инфекцию: иммунитет еще не сформирован. Для того чтобы заболеть, ребенку нужно меньшее количество возбудителя, а потеря жидкости у него происходит быстрее, чем у взрослого. Чем младше ребенок, тем опасность выше.
Поэтому при симптомах поражения ЖКТ (рвота, диарея, тошнота, вздутие живота, резкий подъем температуры, слабость, общая интоксикация, примеси в кале – зеленая слизь и/или кровь) необходимо как можно скорее обратиться к педиатру, а при стремительном или тяжелом течении болезни – вызвать бригаду скорой помощи.
Пути заражения сальмонеллезом:
Пищевой - заражение происходит при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их изготовления, при нарушении правил хранения пищевых продуктов.  
Контактно-бытовое заражение происходит через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски, при нарушении элементарных правил личной гигиены.
Профилактика сальмонеллеза на бытовом уровне: 

- Соблюдайте личную гигиену (своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, ухода за животными);
- Избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;
- Перед приготовлением пищи тщательно мойте все продукты;
- Термическая обработка куриных яиц должны должна быть не менее 10 минут. Если в процессе приготовления используются сырые яйца, скорлупа должна быть тщательно вымыта с мыльным раствором;
- Проваривайте и прожаривайте мясные продукты. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта;
-  Молоко пейте только пастеризованное или кипяченое.
- Тщательно промывайте всю кухонную утварь горячей водой с использованием моющих средств;
- Используйте отдельные разделочные доски и ножи для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса);
- Обязательно кипятите или стерилизуйте соски и бутылочки у детей;
- Своевременно мойте детские игрушки;
- Не пейте сырую воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев, не используйте ее для мытья рук и посуды. Употребляйте только кипяченую или бутилированную воду.
Соблюдайте меры профилактики, берегите детей!
И.Г. Смирнова. помощник врача по гигиене питания Серовского отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области".
Иллюстрация в анонсе: Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных