Блюда нетрадиционной кухни являются скоропортящимися и при нарушении технологии изготовления, режимов хранения могут стать питательной средой для развития патогенных микроорганизмов. На всех этапах их изготовления применяются ручные операции и используется инвентарь (бамбуковая циновка), трудно поддающийся качественному мытью и дезинфекции.
Употребление неправильно хранившихся блюд, несоблюдение правил личной и производственной гигиены на этапах их производства может привести к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений у потребителей.
Риск получить отравление увеличивается при доставке таких блюд для употребления вне мест производства, так как зачастую нарушаются условия транспортировки и время доставки.
Кроме того, блюда нетрадиционной кухни, приготовленные с использованием сырой рыбы – потенциальный источник гельминтов (паразитов), которые способны привести к целому ряду тяжелых нарушений здоровья (гельминтозов). Внешне зараженная рыба ничем не отличается от здоровой.
По данным Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», за 9 месяцев 2020 года почти 17% блюд нетрадиционной кухни являются неудовлетворительными по бактериологическим показателям. Несоблюдение требований санитарного законодательства может стать причиной пищевых отравлений и развития инфекционных заболеваний.
Рекомендации потребителям
Пользуйтесь услугами стационарных предприятий общественного питания. В них производство продукции нетрадиционного состава должно проводиться только по технологическим картам, с учетом результатов лабораторных исследований готовой продукции. Не следует заказывать по телефону или через интернет с доставкой на дом блюда нетрадиционной кухни у не зарегистрированных производителей.
И.Г. Смирнова, помощник врача по гигиене питания Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»