Серов
3 °C
$92,13
98,71
Присоединяйтесь к нам:
Репка & Co
Фото: Марина Демчук

Ах, эти старые добрые сказки!.. Начиная с евангельской истории о прокормлении целой толпы пятью хлебами и двумя рыбами. Такие сказки есть у каждого народа. Английская – про Джека и бобовый стебель, выросший до неба. Латышская – про волшебную мельницу, которая безостановочно мелет соль. Русская – про чудо-меленку, что сыплет пирогами и блинами, а еще про скатерть-самобранку. А знакомая всем с детства сказка про Репку, которую тянут-потянут, а вытянуть не могут? Вся эта сказочная гигантомания неспроста.

Во все времена над человечеством витала угроза голода, и волшебные истории об ОГРОМНЫХ плодах и овощах отражают вечную мечту о сытости и изобилии. 
Фото: Марина Демчук
Эту мечту попытались осуществить и уже знакомый нам по предыдущим путешествиям из цикла «Растения зовут в дорогу» крестьянин Ефим Грачев, селекционер-самоучка, и ученый с мировым именем Николай Вавилов… Чудо-овощи теперь вырастить достаточно просто, наука вам в помощь. Капустный кочан, который продемонстрировал Грачев на Всемирной выставке 1873 года в Вене и которого хватило бы целой семье для заготовки впрок на зиму, репа или редька в 30 кг весом – не такая уж редкость сегодня. (В Японии овощи и вовсе бьют рекорды веса и величины. Но Япония – случай особый. Земля там так хорошо удобрена вулканическим пеплом и - в силу островной малости и тесноты – так хорошо разработана трудолюбивыми жителями, что воздает воистину сторицей.)
Фото: Марина Демчук
А разговор о капусте и редьке зашел неслучайно. Они ближайшие родственники репы, потому что относятся к одному и тому же семейству крестоцветных, как и редис, турнепс, брюква, салат и еще целый ряд растений. Их родина – Средиземноморье. И там их вполне оценили. Репа, скажем, была достойным приношением солнечному богу Аполлону. 
Мы так сжились с присутствием этих овощей на нашем огороде, что уже и не замечаем, что даже названия их не русские. «Капуста» – это латинское «капут», «голова» (кочан и вправду напоминает голову, а кому-то даже и заменяет); «редька» и «редис» происходят от латинского же «радикс», «корень»; «салат» - от «салата», «соленая»; слово «брюква» заимствовано из немецкого… И только «репа» дошла до нас практически в неизменном виде из древнего праславянского языка.
Фото: Марина Демчук

В древности на Руси картошки не знали, «второй хлеб», как мы помним, появился в царствование Петра. До того времени славяне вполне успешно сеяли репу, она была основным продуктом на столе, даже вошла в фольклор. «В поле блошкой, из поля лепешкой», «Сама клубочком, а хвост под себя»… И хлопот с ее приготовлением никаких: сунул в русскую печку горшок с репой, наутро вынимай и ешь. Способ приготовления забыли, а поговорку про «проще пареной репы» знают все. Тогдашний огород (во всяком случае, культивированный участок земли) тоже назывался «репищем» - догадайтесь с трех раз, почему. Вкусная и полезная репа щедро одаривала людей здоровьем. 
Подспорьем ей на крестьянском столе была капуста. «Щи да каша – пища наша». Кстати, в народном месяцеслове день 14 апреля отмечен как «Марья – пустые щи». Что за название? К этому времени запасы квашеной капусты подходили к концу, и крестьянам приходилось весьма туго. Великопостная пора и так ограничивает верующих во многих продуктах… Пресную и постную еду скрашивал острый вкус редьки, которую в народе и прозвали-то «покаянный овощ».
Ну, и куда же нас с вами позовут репа с ее сородичами? Да вот!.. Острый вкус и прекрасный витаминный набор кресс-салата позволили разнообразить рацион смелого путешественника Фрэнсиса Чичестера, который в свои 65 лет сумел совершить одиночную кругосветку на яхте «Джипси Мот» в конце 1960-х годов. После удачного завершения плавания героя приветствовали тысячи лондонцев, он был принят королевой Елизаветой и возведен ею в рыцарское звание со всеми положенными церемониями. «У Елизаветы Первой был свой сэр Фрэнсис - Фрэнсис Дрейк, у меня тоже будет свой сэр Фрэнсис – Фрэнсис Чичестер», - заметила королева. 
На время яхта превратилась в зеленый остров. Прямо на палубе на влажном куске ткани рос зеленый кресс-салат. Путешественнику, конечно, пришлось делиться пресной водой со своим плавучим огородом, зато за время плавания салат дал Чичестеру бесценных 10 урожаев, так что среди всех морских опасностей цинга-то ему точно не грозила, в отличие от моряков Фрэнсиса Дрейка. 
Кстати, об остром вкусе... Хрен и горчица тоже относятся к крестоцветным. Об этих злюках мы поговорим как-нибудь попозже. 
И ведь это далеко не все представители семейства, среди них есть и масличные культуры, и декоративные – более 3000 видов! Очень полезное и талантливое семейство, которое заслуживает, чтобы с ним познакомились поближе. 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных