Серов
-7 °C
$62,94
65,90
Присоединяйтесь к нам:

Райский сад: добро пожаловать в ад

Райский сад: добро пожаловать в ад
Александр Бушуев. Фото: из личного архива автора

Весьма похвально стремление граждан иметь садовые участки и обустраивать их: это и занятие для пожилых, и место отдыха для малых, и подспорье в домашнем хозяйстве… Но, увы, у этой медали есть и оборотная сторона. 

Совсем рядом с садовыми участками наблюдается постоянное захламление леса. Уважаемый гражданин-садовод производит ремонт на участке, меняет теплицы, а строительные отходы перемещает в лес. То же самое происходит со старой мебелью, вывезенной из квартир, бытовыми отходами. Создавая рай на своих невеликих сотках, садовод портит гектары природного окружения. Вред природе усугубляется тем, что садовод стыдливо сбрасывает бытовой мусор в логи и овраги, по которым весной талая вода переносит эти отходы в единственную реку Какву. 
Фото: Александр Бушуев
Не буду разъяснять чем опасны бытовые отходы, запрятанные в лесу или отправленные в Какву – любому здравомыслящему человеку понятно, почему снижается иммунитет человека, увеличивается доля аллергических заболеваний, становится все больше больных детей…
Давайте обратимся к закону.
Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Статья 10. Обязанности граждан. «Граждане обязаны: не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания». 
Уверен, что большинство граждан – садоводов даже и не подозревают о наличии такого закона и о его требованиях. 
Фото: Александр Бушуев
Обратимся к другому закону.
Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления» устанавливает, что под обязанность заключить договор с региональным оператором попадают все организации, у которых образуются ТКО, в том числе и садоводческие товарищества. Если товарищество не создано, то договор с региональным оператором должен заключить каждый садовод. Если у садового товарищества как юридического лица не будет договора с региональным оператором, ему грозит штраф. 
Конечно, это дополнительная головная боль для садоводов, но и закону в логике не откажешь…
Сами посудите: отходы образуются не только в наших квартирах, но и там, где мы бываем периодически или сезонно. Дачи как раз из этой категории. И не нужно думать, что на приусадебном участке не образуется отходов. А раз есть отходы, то должен быть и договор на их вывоз, иначе кто и куда этот мусор вывезет?
Фото: Александр Бушуев
Далее Закон устанавливает: ТКО необходимо выбрасывать в контейнеры, расположенные на специально оборудованных площадках. Такие места накопления отходов должны находиться в каждом товариществе. Обустраивать ее товарищество должно за свой счет. 
И тут нужно помнить, что контейнерная площадка – это не просто установленные контейнеры. Место накопления ТКО должно отвечать всем санитарным нормам. Все требования прописаны в СанПиН: удаленность от жилых домов не менее 25 метров, отсутствие рядом водных источников и водоемов. Необходимо, чтобы контейнеры стояли на специально заасфальтированной или забетонированной и огороженной площадке. 

Не допускается вывоз отходов с дачных участков самими дачниками. Отходы на полигон может вывозить только региональный оператор, с которым необходимо заключить договор.
Опять же возникает вопрос: знают ли руководители садоводческих товариществ и садоводы о вышеназванных положениях Закона? А если не знают, то чья обязанность информировать их о законодательстве?
То есть, это вопрос о том, кто должен следить за исполнением закона.
Фото: Александр Бушуев
Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" в статье 7 определяет полномочия органов местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды:
«К вопросам местного значения городского округа относятся: организация мероприятий по охране окружающей среды; участие в организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов…, охрана леса и лесной контроль».
Вопрос к местной власти; почему растут свалки в лесу и в водоохранной зоне реки Каква?
Вопрос к прокуратуре: как контролируется выполнение данного закона администрацией СГО?
А теперь обратимся к Федеральному закону №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". 
В статье 51 он наделяет главных государственные санитарных врачей и их заместителей полномочиями:
при выявлении нарушения санитарного законодательства, которое создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), принимать в установленном законом порядке меры по приостановлению деятельности и эксплуатации объектов нарушения законодательства. 
А согласно "Водному кодексу Российской Федерации" №74-ФЗ должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, организуются санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований. 
Деятельность указанного ведомства сводится только к констатации того, что в водоемах г. Серова купаться нельзя, или оно должно осуществлять прежде всего профилактические меры, указанные в законе?
На вопросы надо искать ответы, иначе мы прослывем беззаботным и бессовестным поколением, разорившим мир для своих детей и внуков… 
28.06.2022 г. Александр Бушуев. 


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных