Серов
15 °C
$78,48
89,84
Присоединяйтесь к нам:

Просветители

Есть в календаре знаменательных дат такой прекрасный день, как 24 мая - День славянской письменности и культуры, когда дань почтения и благодарности отдается двум просветителям, Кириллу и Мефодию. Их называют равноапостольными, потому что подвиг братьев, несших просвещение (свет!), равен подвигу апостолов, несших разным народам учение Христа. Единый алфавит, единая письменность нужны были в первую очередь, чтобы Священное Писание стало доступно всем. Россия, Болгария, Сербия, Моравия (Чехия), Белоруссия – братские, родственные славянские народы объединяет этот праздник.

А вот сами братья-просветители были родом из города Салоники, то есть греки, византийцы. Оба знатного рода и с хорошим образованием; старший, Михаил сделал карьеру военно-административную, младший, Константин, стал ученым, философом, библиотекарем при патриархе. Имена их поменялись на Мефодия и Кирилла после принятия монашества. Как же братья предпочли странствия спокойной сытой жизни, высокому положению в обществе? У них была важная миссия: они отправились в моравскую землю, где и создали славянскую азбуку и перевели на славянский язык главные церковные книги, обучали славян богослужению на славянском языке.
Отец Симеон Шестков рассказал студентам о Кирилле и Мефодии. Фото: Марина Демчук
О судьбе братьев-подвижников, о главных церковных книгах и о многом другом поведал студентам Северного педагогического колледжа отец Симеон. Он вот уже в течение семи лет тесно сотрудничает с колледжем и сам является просветителем для юных умов, проводя годичный лекторий на темы культуры, религии, литературы. 
Слушать его очень интересно; нечаянно попав на последнюю лекцию сезона, посвященную Кириллу и Мефодию, я получила большое удовольствие, наблюдая, как отец Симеон общается со студентами – легко, попросту, с юмором и в то же время назидательно, и с какой любовью говорит о книгах (что мне как библиотекарю очень отрадно). Он не только показал старинные церковные святыни – книги для богослужения, но и дал возможность каждому прикоснуться к ним (редкая возможность!), и студенты даже получили небольшой урок по церковнославянскому языку.

В нашей Центральной городской библиотеке вы тоже можете найти немало интересного про «моравских братьев», а также по истории культуры, религии, книгопечатания и другим интересующим вас темам.





Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных