Серов
-2 °C
$58,00
55,93
Присоединяйтесь к нам:

Про охотника Микитова

696

17 [29] мая – 130 лет со дня рождения  И. С. Соколова-Микитова.

«Заячья доля – горькие слезы. У всякого зверя есть своя защита: у медведя – могучие лапы, у волка – крепкие зубы, у быка и барана – рога. А у зайца одна защита – длинные ноги да заячьи горькие слезы. От всякого зверя терпит заяц. Ни покоя ему, ни сытости».
Так начинается сказка «Заячьи слезы». Отличается от русского народного варианта, правда? А потому, что ее по-своему обработал и пересказал Иван Сергеевич Соколов-Микитов. В этом коротеньком зачине сразу видна позиция писателя и человека – любовь к живому.
И дальше: «Научила зайца нужда следы свои путать, крутить-петлять. Только охотник МикитОв знает, как распутывать хитрые заячьи петли».
И вправду, очень много всяких лесных секретов знал Иван Сергеевич, бывалый путешественник, охотник. Он видел и Арктику (и не просто видел, а был постоянным участником арктических исследовательских экспедиций под руководством Отто Юльевича Шмидта!), и Африку, и Сибирь, и горы Тянь-Шаня, и Каспий… Но самой любимой землей осталась для него родная Смоленщина.
А можно было бы рассказ о писателе начать по-былинному: «Как во славном-то селе Карачарове…» На самом деле, хоть родился будущий писатель В Калужской губернии, именно тверская «глубинка» в течение четверти века была для Ивана Сергеевича самым любимым местом, дававшим ему вдохновение и материал для рассказов, повестей, очерков. 

Книги, которые оставил нам Иван Сергеевич Соколов-Микитов – это признание в любви: к родной земле, ее людям и природе, русскому языку, поэтическому слову; самые нескучные учебники географии - и жизни. 
Его первые рассказы добрым словом отметили Горький, Бунин, Куприн. Вообще, интересных людей на его жизненном пути было много, и писатель долгое время трудился над книгой, которую назвал «Давние встречи». Это сборник «очерков-портретов», в том числе и вышеназванных писателей, а также Михаила Пришвина, Александра Твардовского, Александра Грина и других выдающихся современников И. С. Соколова-Микитова. 
(Кстати, двойная фамилия писателя образовалась из собственно фамилии Соколов, к которой Иван Сергеевич присоединил вторую по имени своего деда Микиты, очень уважаемого в деревне человека; и произносится фамилия Микитов с ударением на последнем слоге.)

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных