Правдивый фантаст, фантастический реалист

661
Правдивый фантаст, фантастический реалист
Книги Ефремова стали знаковыми для нескольких поколений читателей. Фото: Марина Демчук

22 апреля 2022 года – 115-летие со дня рождения И.А. Ефремова.

Пожалуй, самые неудобочитаемые сейчас романы И. Ефремова – это «Туманность Андромеды» и «Час Быка»: в них слишком много идеологии, в которой мы, наученные горьким опытом «построения социализма (и в дальнейшем - коммунизма) в одной отдельно взятой стране» давно уже разочаровались и разуверились. Написанное на злобу дня уходит вместе со злобой дня, а образы людей далекого будущего в «Туманности Андромеды» получились довольно ходульными, картонными... 
Зато фантастическо-приключенческо-археологические рассказы остаются востребованными и любимыми читающей публикой. Познакомившись с ними однажды, забыть трудно, настолько все жизненно и правдиво, даже легендарный (неуловимый, как и снежный человек) «олгой-хорхой», смертельно опасный монстр монгольских пустынь. 
История – благодатное поле для романистов. О Таис Афинской, реально жившей во времена Александра Македонского, известно немногое, и то, что известно, не всегда окрашено в благожелательные тона: мол, гетера, чуть ли не маркитантка при великом походе, уничтожительница персидской столицы и чуть ли не всей персидской культуры; что взять с бабы… Ефремов же показал образ прекрасной, благородной, умной, необыкновенной женщины, которая достойна встать рядом с Александром. В «Таис» наиболее полно отразилось его уважительное и восхищенное отношение к женщине вообще – к Женщине как высшему созданию природы. Уже за одно это можно благодарить писателя. А ведь еще и интересно – и про Александра-человека, и про поход, и про то, как жили древние греки, даже и не подозревая, что они древние. И про любовь, которая и две с половиной тысячи лет назад была такая же - верная, мучительная, страстная…
В «Таис» много говорится о красоте, но самый главный роман о природе красоты и ее значении для духовного развития человека – это, конечно, «экспериментальный роман» под названием «Лезвие бритвы», над которым автор работал четыре года. О нем в советское время было очень много противоречивых отзывов, и критики расходились в оценке самым радикальным образом. Здесь сходится наука, мистика, эзотерические учения и авантюрный сюжет. Один из критиков назвал ефремовское детище «эстетическим кентавром». Но вы тоже можете вынести свой вердикт, независимо от существующих оценок, если возьмете на себя труд прочитать роман.

В 1960-х завязалась некое подобие дружбы между Ефремовым и братьями Стругацкими. Он пытался содействовать продвижению «неудобных» авторов, а они изобразили его в «Понедельнике…» Федор Симеонович Киврин – это шаржированный портрет Ефремова. Дружеский шарж. Но пути писателей вскоре разошлись, поскольку между ними существовали глубинные разногласия не только творческого, но и мировоззренческого характера.
По словам Бориса Натановича, «это был воистину «матерый человечище» — гигант мысли, великий эрудит, блистательный рассказчик и бесстрашный боец… Конечно, писателем он был неважным, да он и сам… считал себя в первую очередь философом, мечтал писать трактаты и «Диалоги» в манере древних».
А вот другой отзыв. Из предисловия Л. Соболева к сборнику И. Ефремова «Сердце Змеи»: «… Ефремов – писатель-фантаст – весьма правдивый писатель. Свою «выдумку он сопровождает всем арсеналом палеонтологии, истории, археологии, географии, геологии – всем огромным запасом накопленных им знаний. 
Фантастика – это не только мечта о будущем, стремление угадать то, что ждет человечество в далеких столетиях впереди. Это еще и желание понять прошлое, объяснить домыслом многие тайны веков. И.А. Ефремов с равным мастерством решает в литературе и ту, и другую задачу».
Кто прав? Истина, как всегда, где-то рядом. Может, в вашем читательском сердце?


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных