Серов
16 °C
$78,84
93,01
Присоединяйтесь к нам:

Постфестивальные ностальгическо-иронические заметки…

Постфестивальные ностальгическо-иронические заметки…
Александр Бушуев. Фото из личного архива автора

«Не кричите, говорите шепотом – так у человека слуховой устроен аппарат, что воспринимает недоверчиво клятвы, пафос, помпу и парад», - Владимир Дагуров.

Вот и состоялся уже 14-й фестиваль бардовской песни «Конжаковский аккорд». Соцсети полнятся искренними восторженными отзывами, выражением благодарности организаторам. Охотно присоединяюсь, особенно в части благодарности организаторам - если какое-то мероприятие имеет более чем 10-летнюю традицию, то честь и хвала всем причастным.
Однако ж, попробуем уйти от поверхностного эмоционального впечатления, в котором слились разные вещи: переживание красот окружающей природы, радость встречи с друзьями, адреналин от выхода на сцену, удовлетворенность полученной наградой…
Попробуем мыслить рационально.
Во-первых, надо точно определить, состоялся ли собственно фестиваль бардовской песни или прошло музыкально-развлекательное мероприятие под названием «фестиваль бардовской песни»? Лично мне ответ не видится очевидным.
Если это был фестиваль, то выполнил ли он свою функцию: сохранять жанр бардовской песни на поле российской культуры (или бескультурья)? А это означает адекватное (а не попсовое) представление слушателям (и особенно молодым!) классической бардовской песни, расширение у людей представлений о тематике песни (не только «солнышко лесное», «изгиб гитары желтой» и сопли розовые), демонстрацию лучших образцов поэзии и песни, сочиняемых авторами в наше время.
Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать событийность мероприятия. Начнем с фестивальных песенных костров, ибо именно они высвечивают сущность происходящего.
Наиболее теплые воспоминания вызывают у меня давние посиделки в лагере Виктора Столбова на фестивале «Зеленая лампа». Все начиналось с негромких туристских песен о дорогах, о путях в жизни, которые выбираем, о непростых испытаниях и верных друзьях, обязательно звучали песни о Великой Отечественной, песни о том, без чего жить нельзя – о Вере, Надежде, Любви, о значении Слова… Конечно, звучали и юмористические песни, но с ними не торопились. Почему-то сегодня у костра поскорее норовят всех потешить и развлечь… 
(Кстати, и юмор в бардовской/стихотворной/ песне особенный - он большей частью основан на игре слов, на столкновении значений слов, на использовании символов, подтекста, а не на пошленьких ситуациях-картинках.)
Бардовская песня имеет свою особенную тематику, ее главное назначение – поднимать дух человека. А поднимать дух и поднимать настроение – это разные вещи. 
(Мы до сих пор не осознали, какую огромную роль сыграла бардовская песня в 60-е и последующие годы для развития чувства личного достоинства человека, чувства подлинного патриотизма, становления высоких моральных принципов. Или сейчас это не нужно?)
Вспоминаются горькие слова Карена Шахназарова: «У нас сейчас две страны: одна изо всех сил воюет и работает, а другая изо всех сил развлекается». Речь вовсе не о том, что мы не должны развлекаться, просто всему должно быть свое время и свое место. И если на бардовском фестивале звучат откровенная попса типа «ни о чем не размышляй, приезжай на разгуляй», заумный рок, псевдонародная русская песня, то соответственно бардовской песне («умная песня для умных людей») приходится посторониться, на задворках оказывается именно она, вместо того чтобы быть в центре внимания. Ну не совмещается этот глубокий, серьезный (вовсе не угрюмый!) жанр со скоморошичьей клоунадой!
Бардовский фестиваль – это когда песни звучат у нескольких костров, когда людей с гитарами зазывают к своему костру… Когда барды «работают» на свой жанр, стремятся донести его до других, а не собираются в теплую кучку «для своих». (Не поверите, но такое было раньше, в том числе и на «Конжаковском аккорде».) А иначе получается совсем другая картина: люди сидят рядом со своими машинами и слушают ночь напролет Алену Апину, группу «Комбинация» и иже с ними… 
Увы, бардовские фестивали (по независящим зачастую от организаторов причинам) все чаще переносятся на городские площади, присоединяются к другим масштабным мероприятиям (День города и прочее) - отсюда и заказ на массовость и развлекаловку: «пипл должен хавать». Соответственно жюри превращается в худсовет по отбору «номеров» в концерт - со сцены звучат «позитивчик», «разгуляй», «темочки». 
Вот выходит на сцену, к примеру, бардесса и заявляет: «Сейчас я вам покажу вот такую «темочку»… Заметьте, не выстраданную песню, а темочку «о своем котике», о том как «напилася я пьяна»… И опять же, я не предлагаю сочинять только гимны и марши – я считаю, что некоторые вещи лучше не исполнять со сцены, а оставить для кухни, или для костра «у своих» на попозже. Если ты себя относишь к бардовской песне, то ты должен представлять себе, какова она в ее лучших образцах и с оглядкой на это представление включать внутреннего цензора. Либо честно отправиться в лагерь бесцензурной, нецензурной эстрады. Заметьте разницу между попсовым «ты целуй меня в рот, я тебя наоборот» и Крупповским «а гитара чуть-чуть про Тебя проболталась». Усиленная самопрезентация, самолюбование собой и своим творчеством, потакание нескромной эмоциональной реакции («танцуют все», «где ваши ручки») – вещи несовместимые с культурой авторской песни. 

Вообще на бардовском фестивале должен действовать принцип: чем меньше, тем лучше. Когда же руководствуются обратным, то вместо запоминающегося надолго концерта остается «белый шум» - не то, что через год, через неделю уже не вспомнишь о чем там вообще пелось. 
Подошла ко мне после концерта одна из участниц и сказала: «Мне кажется, что мы все ниже опускаем планку и подстраиваемся под вкусовщину». Вовсе вам это не кажется, это так и есть. Поэзия и соответственно бардовская песня оперирует смыслами, нетривиальными образами, символами. Почему-то достойными наград оказываются не стихи, а вирши с прозрачным и как правило забавным сюжетиком. Так скоро уже будет невозможно представить со сцены стихи и песни со смысловым содержанием и символической формой. Например, песню Б. Окуджавы «О московском муравье» - ведь люди же завозмущаются: «Зачем нам поете о муравьях!». 
В положении о фестивале (помимо кочующих из одного положения в другое пафосных и невыполнимых задач) есть две достаточно конкретные. Задача 2.6. – Выявление новых авторов и исполнителей, в НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ отражающих СПЕЦИФИКУ ЖАНРА. Что имеется ввиду? Оригинальность презентации? Вокальное мастерство? Виртуозность владения инструментом? Я вот, к примеру, убежден, что излишнее украшательство песни гитарными проигрышами, форсирование звука гитары и голоса идут вразрез со спецификой бардовской песни. 
Об этом в замечательной песне на слова В. Дагурова: «Не кричите, говорите шепотом, может быть поменьше будет лжи, собственным готов покляться опытом: шепот – самый громкий крик души». Крик души, а не легких, диафрагмы или еще чего-то пониже…
Вот, к примеру, многие сейчас красиво исполняют песню Вадима Егорова: «Лето». Но послушайте самого автора – он свою песню действительно поет, а не исполняет, и сразу понимаешь глубокий смысл песни. Эта песня не картинка про землянику и шмелей, она о краткости и безмерной ценности жизни… Как сильно его речитативное, неровное, почти навзрыд пение отличается от красивого пропевания слов под музыку. 
Или вот задача №2.8 – формирование привлекательного имиджа городского округа… Почему администрация Карпинска не организует вместо Конжаковского марафона чемпионат по метанию коровьих лепешек с вершины Конжака? Да просто Конжак в наибольшей мере подходит не для развлечения, а для испытания себя, для демонстрации здорового образа жизни, человеческих возможностей.
Так может и Конжаковская поляна лучше подходит для настоящего бардовского фестиваля с палатками, песенными кострами (как их мало осталось, таких фестивалей!). Зачем устраивать всеобщий «разгуляй» за полсотни километров от города? Такие тривиальные массовые мероприятия, конечно, нужны, они случаются в каждом городе и вряд ли смогут сформировать особый имидж городского округа.
А так хотелось бы, чтобы на фестиваль потянулись именно те люди, для кого бардовская песня не просто словосочетание, устремились родители с детьми, чтобы дать своим детям хоть какую-то возможность вынырнуть из потока масс-культуры и почувствовать свою причастность к близким и далеким людям, к малой родине и России. Ну как иначе передать им это чувство единения в песне: «ах, как хочется петь, ах, как хочется слушать и любить всех подряд». Развлекаться они научатся и без нас…
У Сергея Минина есть строчка: «Не счастье ли быть чудаком, и в малом упрямить большое – вернуться с пустым кошельком, но с полной для жизни душою». Заметьте: не с хорошим настроением (оно преходяще), а с полной душой. Провел ради интереса небольшой соцопрос: спрашивал, кто готов отдать 5000 рублей организаторам, за то, что испытал потрясение от песни, или 1000 за безумно понравившуюся песню, или хотя бы 500 за запомнившуюся. (Терпеть не могу новенькое выражение «песня зашла» - заходит только «коньячок под шашлычок».) Нашлись желающие расстаться с 500 рублями, и слава богу! Я бы и без песен за одну только экологическую охрану поляны ставил шлагбаум и брал взнос, кстати, так и делали на «Зеленой карете». А другой вопрос: взяли бы вы 500 рублей личных денег из кармана членов жюри за то, что так и не наполнили душу настоящей бардовской песней? Не хотел бы я быть членом жюри этого фестиваля. А что, все сейчас коммерциализируется. Может, испытать идею? Шучу. Шучу?
27.07.2024 г. Александр Бушуев.
Александр Бушуев - Друзьям бардам

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных