Серов
5 °C
$72,56
85,46
Присоединяйтесь к нам:

После обеда обещали грозу...

После обеда обещали грозу...
В племенном свидетельстве Гриньки была положенная ему кличка и родословная - до пятого колена. Изображение Laurent DOUSSOT с сайта Pixabay

Эта история случилась в начале 70-х. Субботним летним утром Валентина убралась по хозяйству, приготовила детям завтрак и заторопилась на работу. Женщина трудилась в лаборатории пункта искусственного осеменения на племенной ферме. С понедельника Валентина уходила в отпуск и нужно было навести порядок в документах, составить отчеты. Еще накормить быка-производителя Гриньку. 

На ферме все было… обычно. Коровы паслись на пастбище, в левадах между фермами гуляли телята. Тяжелый бульдозер, взрыкивая, трамбовал силос. 
Когда Валентина заходила в здание лаборатории, всегда слышала приветственное трубное мычание Гриньки. Ее он чуял еще далеко на подходе. Знал, что непременно угостит чем-нибудь вкусненьким и погладит.
В племенном свидетельстве Гриньки была положенная ему кличка и родословная - до пятого колена. В родословной значились сплошные коровы-рекордистки и именитые быки из Голландии, улучшающие, так получилось, уральское отродье черно-пестрого скота. Из-за именитости происхождения Гриньку купили прямо с выставки - еще теленком и за тройную цену. 
Дорогую покупку отдали Валентине - взращивать и воспитывать. Гринька вырос смирным, ласковым и могучим. Большинство телят в округе были его детьми. 
Вес быка - много больше тонны. У Гриньки было крепкое стойло, со стенками из доски - «пятидесятки», высотой чуть пониже пояса человека. Почему такой высоты? Чтобы можно было выскочить из стойла, если бык вдруг начнет прижимать к стене. 
Вообще, быки привыкают к человеку буквально как собаки, любят ласку и уход. На Украине на быках пахали, быки выносливей в пахоте, чем лошади. В древние века, пишут ученые историки, быки даже воевали. Стадо быков пробивало оборону противника так, как это сейчас делают танки. 
Бычью ярость используют на корриде. Просто бык, в отличии от коров, за секунду перед ударом закрывает глаза и короткое время не видит. В эти мгновения тореадор должен успеть уклониться от удара. 
Правда, увернуться удается не всегда. Но тореадоры знают на что идут. Вообще, коррида - это странная традиция и потеха.
Кстати, у всех мальчишек племсовхоза Гринька пользовался особым уважением и любовью. Мальчишки постоянно приходили в лабораторию и просили: «Тетя Валя, а можно Гриньку покормить!»
Конечно, она вела ребят к быку и позволяла - в своем присутствии - кормить быка кусочками принесенного хлеба. Мальчишке требовалось перебороть страх и протянуть хлеб на открытой ладони, подставив к Гринькиному носу. Нужно было набраться смелости и не отдернуть руку, дождавшись, когда Гринька не смахнет языком предложенный кусок. Доказательством храбрости была обслюнявленная рука мальчишки и довольная морда Гриньки. 
Если хлеб падал на пол, то считалось, что соискатель не прошел испытания. Нужно было повторить.
Конечно, это было нарушение установленного порядка, но куда деваться? Не пустишь, так пацаны сами залезут.  А так кормили и уходили.
А еще мальчишек восхищали размеры гринькиной мошонки. 
Гринька не любил ветеринарных врачей, от которых резко пахло карболкой, ихтиолом и лекарствами. Они всегда делали ему больно. То уколы ставили, то кровь из вены брали. 
Но ненавидел, причем, люто, Гринька только одного человека. Его звали Николай. Он был мужем Валентины. Тот всегда приходил пьяный, орал и срывал свою злобу на Гриньке. Захочет, ударит черенком метлы или что под руку попадет! 
Николай доводил Валентину до слез постоянным требованием похмелиться. А потом уходил. 
Бык Николая не переносил. Мужика спасали крепкое стойло, ошейник и две цепи, что держали быка.
… 15 лет назад Николай и Валентина поженились. Она вышла замуж за красивого парня, только вернувшегося из армии, да еще и мастера на все руки. Работы он не чурался, в доме был достаток. Родилось двое детей. 
Подношения водкой, сделанные мастеру на все руки за работу, сделали из Николая пьяницу. 
Ворота из здания лаборатории пункта искусственного осеменения вели в личную гринькину леваду. 
Валентина открыла ворота и выпустила быка в леваду - гулять. В леваде у Гриньки была кормушка с сеном, поилка. У стены был небольшой навес - от солнца или дождя.
Кстати, после обеда обещали грозу.
Ни с того ни с сего пришел Николай. Уже хорошо поддатый с утра. Наорал на Валентину и раздосадованный пошел восвояси. 
Чтобы сократить путь, поднырнул под трубы и зашагал через леваду. Николай не увидел, что в тени под навесом, невидимый на белом фоне стены, стоял бык Гринька.
Дойдя до середины левады Николай скорее почувствовал, чем услышал, что на него несется смерть. Он оглянулся и тут же был сбит с ног. Мужчина попытался встать, но бык тут же отправил его на землю. 
Гринька, прижимая лбом к земле, принялся катать мужика по земле. Николай, вроде, смог затаиться в колее от трактора, но не спасло. Бык встал на него сверху.
Расправу услышали, а затем увидели скотники. Принялись кричать, звонить. Прибежал народ и местный участковый. Но никто не решался зайти в леваду. Бык в ярости стоял  над телом поверженного человека и не реагировал на призывы. 
Приехала скорая помощь. Но никто не знал, что делать? 
Все решил заведующий тракторной мастерской Илья Петрович. Он сам сел за рычаги бульдозера, что с утра давил силос. Мужики приоткрыли ворота и запустили бульдозер в леваду. Убрали всех женщин и зевак.
Валентина стояла и в оцепенении смотрела. Бульдозер оттеснил быка от тела.Трое мужиков забежали с носилками и вынесли изуродованное тело Николая из левады, погрузили в машину и сразу увезли.
Бульдозер шел на быка, оттесняя его к стене фермы. Зажал в угол левады. Бульдозер поднял и опустил тяжелую лопату, ломая бычьи кости.  
Как и обещали прогнозы, небо расколола молния и пошел ливень. В леваде остался бульдозер и бесформенная туша, что недавно была быком.
Отпуск для Валентины начался с похорон мужа. Как-то так получилось, что вскоре она с детьми уехала в другой племенной совхоз. 
Говорят, директор помог.
Согласно правилам, быки, проявившие агрессию к человеку, выбраковывались и отправлялись на убой. А весь биоматериал уничтожался.
Но тогда этого делать не стали. И еще долго в хозяйстве, благодаря способу искусственного осеменения, рождались телята, отцом которых являлся Гринька.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных