Серов
4 °C
$94,09
100,53
Присоединяйтесь к нам:

Поэт с шаманским бубном

Новый онлайн проект «Клуб «Дар» представляет литературу Урала» предполагает, что в течение года мы будем ближе знакомиться сами и знакомить других с поэтами и писателями нашего края. А начать мне хочется с первого мансийского поэта Ювана (Ивана) Николаевича Шесталова. 

Спросите, почему мансийская литература? Типа, «откуда у парня испанская грусть»? Ну, во-первых, слово хозяевам: это ведь они, манси, коренные тут, а мы, как ни крути, пришлые на Урале. Во-вторых, это просто хорошие стихи. А в-третьих, уж больно они современны и своевременны в наш хищный век: в них звучит тревога за судьбу малых народов Северного Урала и боль по убиенной природе. 
Фото: Марина Демчук
К счастью, несчастью ли, Урал оказался слишком богат полезными ископаемыми, и, когда в таежных далях на буровых забили нефтяные фонтаны, когда лесные массивы рассекли трубопроводы, автомагистрали, газопроводы, а мазут потек в кристально чистые реки, земля содрогнулась… Там, где наступает цивилизация, природа неизбежно гибнет. Давая «блага» одной рукой, «цивилизованное» общество загребает к себе двумя. Старики говорили: «Есть рыба – есть манси, рыбы нет – манси нет». 
Фото: Марина Демчук
Я щедрую землю помню.
Тут
Мой род обитал всегда.
О, боги,
Здесь птицы теперь не поют,
Не вьют своего гнезда!
Я лес, что вырублен, исходил
По ягоды да грибы.
А вон и река!
Нет. Овраг впереди...
Как будто всегда здесь был.
Я плавал на лодке по этой реке,
И рыба билась о дно.
Об этом поплакать?
Да только с кем?
Ведь здесь не живут давно.
Неведомой, жуткою песней Земля
Надсадно хрипит-
Зовёт...
Родная Земля!
Больная Земля!
Ты ранишь сердце моё!
Фото: Марина Демчук
Вспомните заголовки статей в наших собственных газетах про гибнущие реки Северного Урала. Куда уж актуальнее! И стоит ли удивляться, что истерзанная планета начинает огрызаться на нас?
Фото: Марина Демчук
Солнце нам было светилом -
И только.
Небо считали мы
Атмосферой.
Землю и воду
Мутили без толка,
Жили без веры,
Жрали - без меры.
Мы веселились,
Мы ликовали,
Всё, что хотели,
Без счёта брали.
Мы покоряли Природу,
Гордые.
Вот нас Природа об стол -
Да мордою.
Ка-ра! Ка-ра!
Ка-ра-юй - я!
Ух!
Фото: Марина Демчук
Это, пожалуй, самая больная и близкая мне тема в творчестве поэта. Сплавляясь по уральским рекам, много видели мы истинной красоты нетронутой природы, как видели и дурное, неразумное и хищническое вмешательство человека в ее жизнь. На реке это особенно ярко видно…
Однако вернемся к литературе… Юван Шесталов родился в 1937 году в Остяко-Вогульском округе (теперь ХМАО). Отец коммунист, председатель колхоза – а путь его к этому ой как непрост. Когда-то собственный отец (дед Ювана по отцу) продал его в работники богатому соплеменнику, но вот пришла советская власть… Об этом – в книге «Когда качало меня солнце». А дед по матери был шаманом. И два этих начала сосуществуют в творчестве Шесталова.
Фото: Марина Демчук
 «Лампочка Ильича осветила полярную ночь в умах и сердцах людей Севера. Она явилась прекрасным агитатором за Советскую власть». Как советский человек он не может не радоваться социалистическим достижениям. Об этом ряд книг: "Шаг через десятилетия", "Сибирское ускорение", "Большая рыба" и др. А кто из наших писателей не прославлял в свое время социалистическую родину? «Человек северного сияния подружился с книгой. Благодаря ей, он в сказочно короткий срок освободил душу от языческих поверий каменного века и стал оснащать ее культурой, накопленной человечеством».

Благодаря советской власти сам Юван получил возможность учиться, поступить в Ленинградский пединститут… «Раньше мне казалось, что рыбаки и охотники — самые мудрые люди на земле. Лес, небо, медведи, соболи, осетры — это главное, что есть в этом мире. Моя деревня — центр земли. Большие люди на ней — манси, как среди светил — Солнце, среди рек — Обь, среди рыб — осетр...» Теперь перед ним открылись иные перспективы, широкая дорога в литературу.
Фото: Марина Демчук
Студентом 18 лет он впервые прочел перед ленинградскими поэтами свое стихотворение «Гроза». Оно звучало на мансийском языке. Естественно, никто не понял ни слова. И в то же время все поняли всё. Настолько образно звучал этот язык, что картины гибнущей в грозу лодки рисовались сами собой… (Этот эффект я однажды испытала на себе, когда в Красноярске попала на встречу с якутским поэтом, только он читал стихи о чайке.)
Юван Николаевич стал первым профессиональным мансийским поэтом, практически создал детскую литературу своего народа, написал немало прозаических произведений, самые известные из которых – «Когда качало меня солнце», «Синий ветер каслания» (каслание – это кочевка по тундре с оленьими стадами), «Тайна Сорни-Най». Они насыщены мансийским фольклором (именно Юван Шесталов первым ввел его в свою поэзию), описаниями кочевой жизни, бытовыми сценками – это жизнь другого народа, показанная изнутри, а ведь всегда интересно узнать, как живут другие люди. Это воспоминания о военном детстве, когда женщины  -  и мать Ювана - занимались рыбным промыслом, ставили невода в ледяной воде, ловили царскую сосьвинскую селедку, которой сами, конечно, не ели – отправляли известно куда… Всё самое лучшее из стихов собрано в книгу под названием «Языческая поэма», за которую поэту была присуждена государственная премия РФ.
А Ленинград/Петербург для него город знаковый. Живя здесь, Юван Шесталов создал журнал «Стерх», который, по задумке поэта, должен был через творчество сблизить и объединить все финно-угорские народы, при этом показав самобытность каждого. 
Часто поэт представлял себя в образе стерха (журавля). Фото с сайта pixabay.com
Кстати, стерх – журавль, птица, священная для северных народов; и часто поэт представлял себя в образе стерха. И другая его половина, лесная, языческая, видела не только «прекрасное далёко»…Та самая шаманская жилка в характере и творчестве, которая превращала ритм его стихов в рокот шаманского бубна, а сами слова стихов – в заклинание жить в мире с природой.
Грехи наши тяжки и страшен недуг.    
Мы губим природу, дающую жизнь.    
Мы телом хиреем, слабеет наш дух,    
Погрязли в корысти, распутстве и лжи.    
О, Торум! 
Не дай же нам пасть до конца!    
Уйми, успокой наши злые сердца,    
Молитвы услышь,    
Проступки забудь!    
Наставь нас, заблудших,    
На праведный путь!    
Прощением паству свою одари -    
И ярость космических бурь усмири,    
Планету большую трясти перестань!    
Жилища сносить в океан перестань!    
Прими покаяние, Боже!    
Прими!    
Верни людям разум -    
И сделай людьми! 
Умер Юван Николаевич Шесталов в 2011 году и похоронен на родине. На памятнике – фигура самого поэта, рядом с ним – расправивший широкие крылья журавль. А один из мансийских поэтов написал в память о нем стихи: 
Сотворенный свет в душе народа
Не закроет времени река.
Юван-ойка, вольный сын природы, 
белым стерхом будешь в облаках.
(Ойка – добрый дух-покровитель)
Иллюстрация в анонсе: Марина Демчук

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных