Если сравнивать жизнь человека с дорогой, то здоровье, по аналогии, можно сравнить с исправным надежным личным автомобилем. Оно требует постоянного ухода и профилактики, чтобы не было серьезных проблем и аварий в жизненном пути.
А как мы в повседневной жизни относимся к своему здоровью? Мягко скажем, безответственно и небрежно. Случись что, сразу виним врачей. Состояние медицины, здравоохранения - обязательное условие для государства и жизни его народа.
Так получается, что каждый экстренный случай в медицине, вызов скорой помощи, приступ, операция – это, по сути, вторые, третьи… десятые дни рождения в дар от наших врачей. Тот же аппендицит мог стать фатальной датой для меня в 58 лет. Да, это был неотложный случай, а решили хирурги Серовской городской больницы. Я благодарен им тем, что здоров.
Пока молоды и здоровы, мы об этом не думаем, откладываем на потом. А потом приходит пенсия и старость, с показателем средней продолжительности жизни. Эта цифра расчетная, средняя по статистике продолжительность жизни увеличилась (как результат снижения детской смертности), ну и родное правительство увеличило возраст выхода на пенсию. А численность населения продолжает снижаться, смертность превышает рождаемость, а количество абортов такое же, как и родов.
А тут как-то неожиданно мне исполнилось семьдесят лет. Приехали дочери, зятья и внуки, поздравили и пожелали беречь здоровье. Вот и решил проверить свое здоровье.
Оказывается, в городе Серове, в здании бывшей поликлиники механического завода создан Межмуниципальный центр оказания медицинской помощи, терапевтическое гериатрическое отделение принимает больных из Новой Ляли, Верхотурья, Сосьвы, Гарей, Восточного и Серовского района. Расположен рядом с автовокзалом. Это хорошо, плохо - рядом метзавод.
Пришел, спросил врача, зарегистрировали, оформили на лечение и назначили УЗИ, а затем стационарный курс лечения - капельницы, уколы и таблетки.
И так десять дней. Вопрос стоял о моем здоровье, я был образец дисциплины.
Всего в терапевтическом отделении 121 место для лечения больных в стационаре, в том числе: пульмонология - 35, кардиология - 20, эндокринология - 10, неврология - 10, гастроэнтерология - 23, гериатрия - 23 (для пациентов возраста 65 лет и старше). На втором этаже пристрой к корпусу, в нем оборудованы палаты на современном уровне - 2-3 местные, с безопасной туалетной комнатой в каждой палате. Остальные палаты будут, похоже, долго ждать своей очереди на ремонт, а вот дождутся ли…
Процесс отлажен: пришел, сказал медсестрам, проходишь в палату, здороваешься с пациентами, застилаешь своей простынею кровать и лежишь в готовности к процедуре капельницы. Приходит медсестра с приготовленной системой, накладывает жгут, мастерски вводит иглу в вену, регулирует скорость поступления лекарства в системе и… лежишь 37 минут в размышлении обо всем: жизни, здоровье и будущем. Что интересно, мужики лежат спокойно и невозмутимо, женщины все равно в мобильнике, в интернете.

Все перезнакомились, больничные палаты этому здорово способствуют.
Наблюдая за работой медицинских сестер и врачей, поймал себя на мысли: а как они все успевают, по сути, все бегом. Полностью заполненное отделение и плюс до 50 человек амбулаторных больных. Нагрузка на врача - 15 пациентов, в действительности - 40 больных. И надо всех знать, помнить, сделать назначения, обследовать и все вовремя, и не ошибиться.
Однажды, смотрю - группа студенток из нашего медицинского училища, а им мастер-класс проводит
Шарафеева Фания Минетулловна, по сути, она их учит профессии, как все делается руками медицинской сестры. Ее опыт и навыки дорого стоят, это отличная школа.
И при всей такой нагрузке медсестры остаются красивыми, приветливыми, доброжелательными и добрыми. В этой профессии главным остается призвание, обычно выбирают по самому яркому впечатлению в детстве. Вообще медицина – это та профессия, где все имеют настоящее очное образование, будь то медицинское училище или медицинская академия. И всю жизнь учатся.

Медицинские сестры и фельдшера - это выпускники нашего серовского медицинского училища. Много врачей до поступления в медицинские академии ранее учились в нашем медучилище. Здесь мастерство передается от учителя ученику, преподаватели в нашем медицинском училище - наши врачи.
А наши врачи в городе Серове учились в разных вузах по всей России: Благовещенск, Томск, Тюмень, Уфа, Пермь, и, конечно, Екатеринбург. Есть врачи из Бишкека, Караганды и других медицинских академий. Уровень подготовки и профессионализма наших врачей очень высокий, убедился. Серовские больницы являются базовыми по обслуживанию севера Свердловской области. А здесь выявляется еще одна проблема в медицинском обслуживании территорий. Поступают порой больные с запущенными формами заболеваний и что делать, если человеку 83 года, в медучреждение обращался только на прививку от энцефалита, его обследуют, а обнаруживают рак 4-й степени?.. И таких случаев достаточно много.
Когда разговариваете с врачом, обратите внимание на то, что он вас сканирует, это происходит чисто профессионально, на автомате. По ему известным признакам, он определяет ваше состояние здоровья, проблемы и ваше… будущее. Вот решение или заключение врача никто изменить или отменить не сможет. Кстати, бывают случаи, когда не соглашаясь с заключением нашего врача, пациенты едут в Екатеринбург в платные клиники. Оплачивают сами и дорогу, и прием, а им просто дают то же заключение, переписанное с заключения нашего серовского врача. В академиях учат всех одинаково, одни профессора. А дальше, кому и как удается с работой. У нас в городе все всех знают и врачи пациентов, и пациенты врачей. Так вот, увидели врача, фельдшера или медсестру, уступите место в автобусе, в очереди. Подвезите на своей машине. Они или с дежурства, или на дежурство, и весь день принимали и оказывали помощь всем нам.
Немного отвлекся. И так, лежу, капельница установлена в вену руки, и смотрю, как капают капли лекарства. Время занимает 35-37 минут. После процедуры рекомендуют лежать до пяти минут. Я спросил, если нехватка в лекарственных препаратах - нет, все есть.
Врачей не хватает, нагрузка в 2-3 раза превышает норму, которая сокращает во времени работу с пациентом. А еще на рабочем столе врача стопы обязательной работы с документами и занесение данных на каждого больного и пациента в компьютер.
А вот это вопросы к власти на местах. Почему от нас врачи уезжают в соседний город - Краснотурьинск, Екатеринбург, в центральную Россию? Просто там условия для работы и совершенствования предлагаются лучшие. А для врача пациенты, они везде пациенты.
Только вот оснащение больниц, отношение руководства, детские сады и школы для детей, квартиры от города - везде разное. Сколько от нас уже уехало… Результат: на ставках врачей работают фельдшеры. У нас есть проблемы у главы города, а депутаты Думы все местные, большинство выросло в нашем городе. Почему в соседних городах порядка больше?
У нас уже есть две платные клиники, плюс еще стоматология. А скорая помощь и Серовская городская больница была и остается основной и единственной службой экстренной медицинской помощи города.
И закончить изложение, думаю, мне будет правильно воспользоваться правом гражданина города Серова, я хочу выразить от себя лично благодарность нашим врачам и медицинским сестрам за верность в профессии: старшей медицинской сестре
Банных Галине Юрьевне; медицинским сестрам
Шарафеевой Фение Минетулловне, Ефимовой Марине Сергеевне,
Пшеничниковой Ольге Алексеевне,
Зориной Ксении Алексеевне; врачам
Лабунец Ирине Викторовне (заведующая терапией, врач-терапевт-гериатр),
Опимах Татьяне Сергеевне (провизор, врач-терапевт, кардиолог, гериатр),
Скотиной Надежде Константиновне (терапевт-эндокринолог),
Абуаклзода Судошан (врач-кардиолог, УЗИ-диагност).
С ПОКЛОНОМ К ВАМ! Искренне, Сергей Азаров.