«Писатель, от которого пахнет землей»

561

1 марта 2022 года – 185-летие со дня рождения Иона Крянгэ.

«Давным-давно, когда люди такие, каковы они нынче, были еще делом будущего… в те давние времена жил-был царь, мрачный и задумчивый, как полночь, и была у него царица, молодая и смеющаяся, как ясный полдень» … 
Так начинает одну из своих сказок Ион Штэфанеску Крянгэ (1837-1889), прозаик, просветитель, мемуарист, классик румынской литературы. Он родился в крестьянской семье. Окончив духовную семинарию, Ион Крянгэ стал дьяконом, хотя после конфликта с румынскими властями сана лишился. Педагогические курсы дали ему возможность заниматься учительской деятельностью, и он посвятил свою жизнь обучению детей. Для своих маленьких школяров Ион Крянгэ сам написал букварь и учебники по разным предметам. 
Михай Эминеску, еще один классик румынской литературы и поэт-романтик, близко знавший Крянгэ, обнаружил в нем дар рассказчика. Благодаря настоянию Эминеску учитель Крянгэ теперь стал еще и писателем. Выходец из крестьян, он хорошо знал народные сказки, обладал образным восприятием мира, поэтому со сказок и начал. Волшебные, прекрасные, остросоциальные «с перчиком», смешные и мудрые, притчевые, пересыпанные пословицами и поговорками: Не горазд бедняк добром – держит дом своим горбом; Брат не брат, а денежки не родня; Дай мне, господи, чего не имел, чтоб я сам подивился, до чего обнаглел… 
Их герои - отважный принц Фэт-Фрумос, красавица Иляна Косынзяна, «простачок» Данила Препеляк, черти, святая Пятница… Казалось бы, есть параллели с русскими сказками – Иван-царевич там, Василиса Прекрасная… Так, да не так. Есть еще и особый национальный колорит – ведь мы с удовольствием читаем сказки китайские, молдавские, индийские, якутские, немецкие именно потому, что находим для себя, кроме похожих сюжетов, еще и нечто незнакомое, свежее, яркое, самобытное. 

Противоположностью чудесному миру сказки стали «Воспоминания детства» Иона Крянгэ, где румынская деревня середины 19 века предстает перед читателем в нищете и бесправии. И здесь же - впервые в румынской литературе - показан крестьянин с его заботами, думами, выразительным, ярким, образным языком. Крянгэ ведь и сам «писатель, от которого пахнет землей».
Умер он в болезни и бедности. Сейчас имя просветителя Иона Крянгэ носят молдавский педагогический университет, образовательные учреждения и улицы нескольких городов в Республике Молдова.
Потрепанность книг - самое лучшее свидетельство, что это ХОРОШИЕ книги; плохие так не зачитывают. Фото: Марина Демчук
Фото: Марина Демчук
Фото: Марина Демчук
Фото: Марина Демчук

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных