Серов
-1 °C
$93,29
99,56
Присоединяйтесь к нам:

Писатель на все времена

19 марта – 140-летие со дня рождения К. Чуковского.

Корней Чуковский – ПИСАТЕЛЬ, который мог бы сопровождать нашу жизнь от самого раннего детства до самой глубокой старости. Писатель на все времена. Почему? Смотрите: Муха, муха, Цокотуха, позолоченное брюхо… У меня зазвонил телефон: - Кто говорит? – Слон. – Откуда? – От верблюда… Одеяло убежало, улетела простыня… Ехали медведи на велосипеде… Ой, горе Федоре, горе!.. Маленькие дети, ни за что на свете не ходите, дети, в Африку гулять!.. - Кажется, любой может продолжить с любого места. Читано-перечитано в детстве. Это был САМЫЙ издаваемый в Союзе писатель.
«Чудо-дерево» фантазии СКАЗОЧНИКА «дяди Чукоши», «дедушки Корнея» неистощимо. Он был БОЛЬШИМ другом детей. Очень высокий, для малышей он казался настоящим великаном. Добрым великаном, потому что любил играть с ними, придумывать разные шутки, истории и фокусы. Корней Иванович подарил детям в Переделкино (Подмосковье) библиотеку: сам выстроил домик, обустроил удобной мебелью, передал в фонд несколько тысяч книг, собранных им самим, а также подаренных издательствами и отдельными авторами… Дети ходили за ним, как привязанные. Ты, маленький, замирая от ужаса, читаешь (или слушаешь) про Бармалея или Тараканище - и учишься доброте у Айболита, чистоплотности у Мойдодыра, смелости у «доблестного Вани Васильчикова»…
Подрастаешь – и вот тебе «Робинзон Крузо» или «Том Сойер» ПЕРЕВОДЧИКА-пересказчика Чуковского. Еще подрастаешь, обзаводишься собственной семьей – и вот ты уже готов оценить гениальную книгу про детство «От двух до пяти» ПЕДАГОГА Чуковского. А в ней главы: Детский язык («Я мамина и больше никовойная»), Неутомимый исследователь (а разве не таким был ваш ребенок?), Борьба за сказку (зачем нужно то, чего на самом деле не бывает?), Лепые нелепицы (перевертыши), Как дети слагают стихи, Заповеди для детских поэтов (КАК НАДО писать для детей). «Вокруг меня, ни на минуту не смолкая, слышалась звонкая детская речь. На первых порах она просто забавляла меня, но мало-помалу я пришел к убеждению, что прекрасная сама по себе, она имеет высокую научную ценность, так как, исследуя ее, мы тем самым вскрываем причудливые закономерности детского мышления, детской психики».
Эту великую книгу продолжают десятки лет после смерти автора «дописывать» мамы всего мира. Разве вы не записывали за своим малышом его забавные высказывания? Мой сын после встречи с бычком удивился: «Он рогается!» А потом сочинил свое первое (и, боюсь, единственное – не в маму!) стихотворение: «Киса плачет, заливается, башмачки трясаются»… Разве у вас не было таких моментов, когда вы наблюдали за своими детьми?

Еще поумнеешь – оценишь замечательную книгу про русский язык ЛИТЕРАТУРОВЕДА Чуковского «Живой как жизнь». «Миновали годы, и я, в свою очередь, стал стариком. Теперь по моему возрасту и мне полагается ненавидеть слова, которые введены в нашу речь молодежью, и вопить о порче языка». Вечная проблема поколений. Но Чуковский-ЛИНГВИСТ внимательно наблюдает за процессами, происходящими в вечно изменяющемся языке. Можно ли его ИСПОРТИТЬ? Он сам обновляется и отсекает все нежизнеспособное, а остальное принимает, видоизменяя «под себя». Вряд ли стоит оплакивать его судьбу. Но побороться за его чистоту все-таки стОит.
А став еще старше, оценишь МЕМУАРИСТА Чуковского. Он дружил с художником Репиным, работал с Горьким в издательстве «Всемирная литература», был знаком с Ф. Шаляпиным, Г. Уэллсом и А. Конан-Дойлем, не говоря уж о целой плеяде отечественных деятелей литературы и искусства. Куприн, Бунин, Короленко, Блок, Маяковский… весь цвет молодой советской литературы побывал у него в доме. Многие из них оставили свои автографы в альбоме, названном «Чукоккала». Откуда такое смешное название? Первая часть взята из фамилии, а вторая – из названия местечка Куоккала, где жил Корней Иванович. Из записной книжки «Чукоккала» постепенно выросла в огромную книгу. По ней можно изучать первую половину 20 века с ее бытовыми реалиями и творческими изысками.
В своих воспоминаниях Корней Чуковский рассказал о современниках, среди которых певец Л. Собинов, поэт Саша Черный, писатель Л. Андреев, педагог А. Макаренко, юрист А. Кони и многие другие. 
Напоследок – еще одна ипостась: Чуковский – ЗАГАДКА. И. Репин написал картину, названную «Портрет К.И. Чуковского». Знаете, что самое странное в этой картине? Это портрет человека, которого… нет. Имя, к которому мы все так привыкли – псевдоним. На самом деле его звали Николай Корнейчуков. Но для всех он стал и так и останется «веселым дедом Корнеем».

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных