Серов
29 °C
$88,21
94,83
Присоединяйтесь к нам:

Пером Жар-птицы

Пером Жар-птицы
Фото: Марина Демчук

«Золотое достояние России» - это цикл онлайн путешествий по центрам народных промыслов. В очередном Клубе Виртуальных Путешественников вас ждет встреча с мастерами росписи по дереву и металлу. «Пером Жар-птицы», кажется, тронуты и хохломская посуда, и палехские шкатулочки, и расписные подносы. Промыслам этим не одна сотня лет, но новые мастера бережно хранят прежние традиции.  

«Огненная», или «золотая», Хохлома – это роспись по дереву. Ее цвета – черный, красный и золотой. Говорят, один свободолюбивый мастер бежал от царя и его слуг в глухие заволжские леса, чтобы творить свободно на радость людям. Но выследили его, сожгли избу; хорошо, что мастер успел передать свое умение другим. Осталась в хохломской росписи память о давнем: золотая, как огонь пожара, красная, как уголья, черная, как пепелище… 
Фото: Марина Демчук
Позднее фабрика по производству хохломских изделий переехала в Семеново. А в Семеново свой промысел – ложкарный. В 19 веке здесь до 100 миллионов (!) ложек в год делали! На всю Россию-матушку!
О каждом из промыслов есть своя красивая легенда, такая же красивая, как те вещи, что выходят из-под рук умельцев.  
Лаковая миниатюра – наособицу. Раньше в каждом доме можно было видеть красивые шкатулочки: снаружи черный лак, изнутри красный; вычурная позолота, сказочный сюжет – Палех; нарядная жанровая картинка «как в жизни, но краше» - Федоскино (всего таких центров существовало четыре: Мстёра, Палех, Федоскино, Холуй)…

Фото: Марина Демчук
Жостово – это царство расписных подносов, на которых расцветают волшебные букеты. Сложная, многослойная роспись по металлу.
И уж, конечно, где развиваться живописи по металлу, как не на Демидовских заводах? Тагильские подносы – наше уральское чудо, с особой техникой росписи. Над ними работали многие известные художники, но самой многочисленной, талантливой и знаменитой стала династия крепостных художников Худояровых. Жаль только, что утрачен главный секрет наших мастеров – особый «хрустальный лак», о котором ходила слава повсюду, но никто этот секрет не вызнал; крепко хранили его тайну. Об этом удивительном лаке сам П. П. Бажов написал сказ. 
Фото: Марина Демчук
Много всяких тайностей у наших умельцев. Хотите узнать про это больше? Милости просим в наш Клуб Виртуальных Путешественников на сайте Центральной городской библиотеки им. Д. Н. Мамина-Сибиряка. Очередное путешествие познакомит вас с прекрасными произведениями народного творчества, роспись которых сделана как будто бы «Пером Жар-птицы»! 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных