Серов
15 °C
$77,25
91,92
Присоединяйтесь к нам:

Особое свойство барда Митяева в стопроцентной узнаваемости

1175
Особое свойство барда Митяева в стопроцентной узнаваемости
Фото: Марина Демчук

Со времен «отцов-основателей», бардов-шестидесятников, авторская песня претерпела существенные изменения. Границы жанра оказались сильно размытыми, иногда просто трудно понять, где еще бардовская песня, а где уже что-то другое… Пресловутые «три аккорда» больше не котируются, аранжировки усложнились, применяются всякие технические новшества и усовершенствования, дополнительные инструменты; в состав исполнителей вводятся профессиональные музыканты, да и сам жанр неизбежно коммерциализируется. Выживают в первую очередь те, кто более гибок и может примениться к новым условиям: непотопляемый Розенбаум, Трофим, Митяев... 

Олег Митяев – безусловный лидер этой «новой формации», и на его примере как раз очень хорошо иллюстрировать все видоизменения жанра.
Особое свойство барда Митяева в стопроцентной узнаваемости: можно поиграть в «Угадай мелодию» - с 7, 6, 5 нот…  Угадаешь, потому что он пишет шлягеры (шлягер – это песня с запоминающейся мелодией). Но само по себе слово «не из этой оперы», согласитесь. Так и Митяев постоянно балансирует между двух жанров. Хорошо это или плохо? Наверно, не так уж принципиальна принадлежность к одному лагерю, если в том, что поется, нет фальши. Главный критерий бардовской песни – искренность – никто не отменял. 
Олег Григорьевич не только талантливый автор и исполнитель, но и продюсер, что позволяет ему собирать огромные залы с весьма недешевыми билетами, вкладывать деньги в рекламу и благотворительность и вести жизнь поп-звезды. Фонд Олега Митяева учредил специальную премию, не имеющую аналогов в России, «Светлое прошлое»; содержит «митяевский» лицей в родном Челябинске и спонсирует проведение Ильменского фестиваля.
Автор, что называется, «проснулся знаменитым» в одночасье, когда именно для Ильменки написал песню, которую поют на фестивалях и в застольях, в походах и на корпоративах - «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»; поют, порой не зная, чьи слова. Кому только ее не приписывали – и Визбору, и Окуджаве… Но это лучший показатель живучести и востребованности, если песня «уходит в народ». Ей уже больше 40 лет, а популярности она не теряет. Впрочем, как и многие другие песни: «С добрым утром, любимая!», «Небесный калькулятор», «Лето – это маленькая жизнь»… Их знают и любят по всей стране.
«Олег! О Вашем выступлении узнала от дочки. Она сказала: «Мама, будет выступать мужик, твой любимый, у которого все время вытекает пиво то ли из ведра, то ли из сетки». Я сразу поняла, что это Вы!»
«Олег! После Ваших песен я недели три хожу добрая и ласковая. Приезжайте почаще!» (записки из зала)
С жизнеутверждающего хита «Крепитесь, люди! Скоро лето!» (особенно бодрящего среди нашей 30-градусной зимы) начинается наш первый онлайн бард-урок из новой серии «Барды Урала», который вы можете увидеть и услышать на сайте ЦГБ.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных